Во вторник, 16 августа, в Московском областном суде состоялось семнадцатое заседание по уголовному делу в отношении калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой. Заседание длилось около 2 часов.
В ходе судебного заседания должен был состояться допрос медсестры роддома №4, дежурившей в ночь на 06 ноября 2018 года вместе с врачом-неонатологом Екатериной Кисель — Алены Сухарь (Кияненко), но она не явилась на него, как и на два предыдущих заседания. Суд отклонил ходатайство защиты в связи с неявкой свидетеля Сухарь (Кияненко) огласить перед присяжными зафиксированные в деле показания, данные ею на этапе предварительного следствия.
Свои показания дал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных СПб ГБУЗ «Родильный дом №9» Владислав Городецкий, который в присутствии присяжных объяснил содержание телефонной переписки с реаниматологом-анестезиологом отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых «Регионального перинатального центра» Калининградской области Элиной Сушкевич. Он сообщил, что в день родов, 6 ноября 2018 года, Элина Сушкевич прислала ему фотографии показаний приборов и результатов анализов, и консультировалась с ним по поводу лечения новорожденного мальчика. Врач подтвердил, что эти объективные данные свидетельствуют о терминальном состоянии младенца, которого до приезда Сушкевич адекватно не лечили. По его мнению, Элина Сушкевич не опустила руки, и все её действия были корректны и были направлены на то, чтобы стабилизировать состояние, подготовить мальчика к транспортировке в перинатальный центр и спасти ребенка.
«Профессионал доктор Городецкий четко показал и судье, и прокурору, и уважаемым присяжным суть его переписки с Элиной Сушкевич ранним утром 6 ноября 2018 г. Он ещё раз подтвердил истину, что новорожденный Ахмедов был в терминальном состоянии, а врач-неонатолог-реаниматолог Элина Сушкевич, можно сказать, единственная в присутствии медперсонала родильного дома №4 боролась за его жизнь! И судья, и прокурор пытались добиться от В. Городецкого подтверждения того, что в общем состоянии ребёнка была положительная динамика, ссылаясь на незначительные сдвиги показателя кислотности крови. Что могут себе позволить люди, не имеющие никакого отношения к медицине, но при этом стремящиеся выдать желаемое за действительность! Я со всей ответственностью заявляю об этом, подтверждая своё заключение тем фактом, что сторона обвинения не принимает никаких мер для обеспечения явки в суд для дачи показаний медсестры Алёны Сухарь (Кияненко), которая ранее указала, что при пеленании новорожденного в 6 часов утра она обнаружила его — 700-граммового, лежащего в луже крови. И никто не подумал что-либо сделать, чтобы всё-таки приступить к спасению его жизни! Доктор Сушкевич по приезду сразу же потребовала определить группу крови и резус фактор ребенка для срочного заказа донорской крови, ввела ему внутривенно физиологический раствор и соду. Но время безвозвратно ушло! Уверен, уважаемым присяжным это было бы очень важно знать!» — высказался профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ Николай Володин.
Поддержать калининградских врачей пришли 13 человек, в числе которых — доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин; доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Дмитрий Дегтярев; доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неонатологии ФДПО ФГАОУ ВО «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России Марина Дегтярева и корреспондент «Российской газеты», Герой Труда Российской Федерации Ирина Краснопольская, а также врачи-неонатологи и реаниматологи перинатальных центров и больниц Москвы и Московской области.
Закончилось судебное следствие. Следующее, финальное заседание по делу калининградских врачей состоится 23 августа в 11:00. На нем будут проходить прения сторон — защиты и обвинения, после чего запланировано вынесение вердикта присяжными заседателями.
Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...
Доска объявлений
Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
В древнем Китае врачам было запрещено видеть своих пациенток обнаженными. Чтобы обойти этот запрет, врачи на вызовы в дом приносили с собой небольшую статуэтку обнаженного женского тела, вырезанную их кости. Эта статуэтка передавалась в спальню к больной. Она отмечала на статуэтке больные места и врач ставил свой диагноз на основе этой маркировки.