На последних заседаниях по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой стороной защиты были дважды заявлены ходатайства о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы для установления причины смерти глубоконедоношенного новорожденного ребёнка, т. к. юристами в ней были обнаружены многочисленные ошибки. К выявленным ошибкам можно отнести формальное отсутствие ряда постановлений о проведении экспертиз и расписок экспертов об ознакомлении с правами и обязанностями и об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, нарушение следователем требований по транспортировке органов ребенка из Калининграда в Москву для проведения эмиссионной спектроскопии (72 часа транспортировки в изотермической сумке без мониторинга температуры и понятых), использование экспертами ненадлежащих и недопустимых формул перерасчета концентрации магния в сыворотке крови на основании концентрации магния в ткани почки. Однако суд посчитал, что поскольку эксперты имеют титулы и авторитет, то экспертиза была проведена правильно, и отказал в ее повторном проведении. Суд также отказался вызвать судмедэкспертов на допрос перед присяжными заседателями. Кроме того, стороной защиты были заявлены ходатайства о допросе и исследовании заключений специалистов — врачей-неонатологов и токсикологов. Суд отказал в исследовании заключений специалистов, но допустил их к допросу без присяжных, т. к. их заключения противоречили заключению экспертизы. Таким образом, присяжные были просто ознакомлены с заключением экспертов в интерпретации судьи без каких-либо пояснений профессионалов.
Напомним, что основная дискуссия вокруг судмедэкспертизы была спровоцирована тем, что ни кровь, ни плацента ребенка на содержание магния не были исследованы ни при жизни, ни посмертно. Следует уточнить, что особенности строения плаценты тщательно исследовали морфологически и микроскопически, но химического исследования плаценты с определением концентрации магния в ней не было. Судмедэксперты сделали вывод о высокой концентрации магния в крови ребенка, исходя из содержания магния в его органах. В медицинской литературе такой формулы пересчета нет, поэтому, как заявили эксперты в ходе допроса в Калининградском суде, они «обратились к логике и математике».
Врач-неонатолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неонатологии ФДПО ФГАОУ ВО «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России Марина Дегтярева присутствовала на последних судебных заседаниях, в том числе в качестве специалиста. М.В. Дегтярева проводила анализ документов из уголовного дела в соответствии со ст. 80 УПК РФ на основании адвокатского запроса. Профессора удивило использование этих математических формул в экспертизе, поскольку за их внешним наукообразием скрывается отсутствие элементарных знаний физиологии человека или сознательная подтасовка фактов. Примененные экспертами формулы являются необоснованными, надуманными, не применяются ни в научных исследованиях, ни в клинической практике.
Чтобы не быть голословной, врач-неонатолог подготовила открытое письмо, в котором проверила корректность формул судмедэкспертов на примере тех данных, которые они же сами приняли за норму и взяли за основу.
По мнению врача-неонатолога, судебно-медицинская экспертиза, в основе которой лежат вымышленные формулы, не может являться надлежащим доказательством отравления ребенка магнием. Для демонстрации несостоятельности данных формул М.В. Дегтярева предложила в письме воспользоваться предложенными комиссией формулами и методами математического анализа и вычислить концентрацию магния в сыворотках крови тех умерших младенцев, ткани которых в США исследовала на содержание магния доктор Erickson M.M. в 1983 году.
Расчет с применением формул судмедэкспертов выявил, что средняя физиологическая концентрация магния в сыворотке крови всех американских младенцев из справочной литературы должна была бы в 8 раз превышать установленную нормальную концентрацию магния в сыворотке крови (а именно – по формулам эксперта Филатова это 8,2 ммоль/л, при норме – 0,7-1,05 ммоль/л).
«Любой желающий может применить «элементарные формулы» г-на Филатова и убедиться, что формулы и результаты расчета ошибочны, как все последующие выводы о причинах смерти младенца Ахмедова», – констатировала профессор М.В. Дегтярева.
С полным текстом открытого письма можно ознакомиться на портале «Мир врача».
Марина Дегтярева также ранее заявила, что более 20 показателей, отображенных на бланках анализов крови новорожденного ребенка, свидетельствуют об его умирании уже в первый час после рождения. Подключение умирающего ребенка к аппарату ИВЛ позволило улучшить только один показатель из двадцати – снизить до нормы содержание углекислоты в крови. Умеренное повышение показателя кислотности крови (рН) к 10 часам утра явилось закономерным следствием ведения ребенку соды реаниматологом Элиной Сушкевич, однако этот показатель так и не достиг нормы. На основании этих данных врач-неонатолог пришла к выводу, что новорожденный умер от совокупности тяжелых заболеваний, а не от отравления магнием.
Доктор медицинских наук профессор токсиколог Г.П. Суходолова также выступала ранее с открытым письмом, в котором сообщила, что содержание магния в органах младенца говорит только о том, что магний мог попасть в его организм только через плаценту. В стенку желудка, где содержание магния было самое высокое, магний за 2 или 4 минуты никак попасть не мог.
Марина Васильевна Дегтярева — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неонатологии факультета дополнительного профессионального образования ФГАОУ ВО «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.
Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов почечно-каменной болезни
Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
В древнем Китае врачам было запрещено видеть своих пациенток обнаженными. Чтобы обойти этот запрет, врачи на вызовы в дом приносили с собой небольшую статуэтку обнаженного женского тела, вырезанную их кости. Эта статуэтка передавалась в спальню к больной. Она отмечала на статуэтке больные места и врач ставил свой диагноз на основе этой маркировки.