Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

Запись к врачу онлайн

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Еда для профилактики паразитозов (гельминтозов)  >>>

Блоги врачей Продукты, влияющие на усвоение железа  >>>

Блоги врачей Кальций сам по себе не может построить крепкие кости и ткани  >>>

 

 

Врач-неонатолог проверила формулы судмедэкспертов по делу калининградских врачей

145
Читайте нас в

На последних заседаниях по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой стороной защиты были дважды заявлены ходатайства о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы для установления причины смерти глубоконедоношенного новорожденного ребёнка, т. к. юристами в ней были обнаружены многочисленные ошибки. К выявленным ошибкам можно отнести формальное отсутствие ряда постановлений о проведении экспертиз и расписок экспертов об ознакомлении с правами и обязанностями и об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, нарушение следователем требований по транспортировке органов ребенка из Калининграда в Москву для проведения эмиссионной спектроскопии (72 часа транспортировки в изотермической сумке без мониторинга температуры и понятых), использование экспертами ненадлежащих и недопустимых формул перерасчета концентрации магния в сыворотке крови на основании концентрации магния в ткани почки. Однако суд посчитал, что поскольку эксперты имеют титулы и авторитет, то экспертиза была проведена правильно, и отказал в ее повторном проведении. Суд также отказался вызвать судмедэкспертов на допрос перед присяжными заседателями. Кроме того, стороной защиты были заявлены ходатайства о допросе и исследовании заключений специалистов — врачей-неонатологов и токсикологов. Суд отказал в исследовании заключений специалистов, но допустил их к допросу без присяжных, т. к. их заключения противоречили заключению экспертизы. Таким образом, присяжные были просто ознакомлены с заключением экспертов в интерпретации судьи без каких-либо пояснений профессионалов.

Напомним, что основная дискуссия вокруг судмедэкспертизы была спровоцирована тем, что ни кровь, ни плацента ребенка на содержание магния не были исследованы ни при жизни, ни посмертно. Следует уточнить, что особенности строения плаценты тщательно исследовали морфологически и микроскопически, но химического исследования плаценты с определением концентрации магния в ней не было. Судмедэксперты сделали вывод о высокой концентрации магния в крови ребенка, исходя из содержания магния в его органах. В медицинской литературе такой формулы пересчета нет, поэтому, как заявили эксперты в ходе допроса в Калининградском суде, они «обратились к логике и математике».

Врач-неонатолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неонатологии ФДПО ФГАОУ ВО «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России Марина Дегтярева присутствовала на последних судебных заседаниях, в том числе в качестве специалиста. М.В. Дегтярева проводила анализ документов из уголовного дела в соответствии со ст. 80 УПК РФ на основании адвокатского запроса. Профессора удивило использование этих математических формул в экспертизе, поскольку за их внешним наукообразием скрывается отсутствие элементарных знаний физиологии человека или сознательная подтасовка фактов. Примененные экспертами формулы являются необоснованными, надуманными, не применяются ни в научных исследованиях, ни в клинической практике.

Чтобы не быть голословной, врач-неонатолог подготовила открытое письмо, в котором проверила корректность формул судмедэкспертов на примере тех данных, которые они же сами приняли за норму и взяли за основу.

По мнению врача-неонатолога, судебно-медицинская экспертиза, в основе которой лежат вымышленные формулы, не может являться надлежащим доказательством отравления ребенка магнием. Для демонстрации несостоятельности данных формул М.В. Дегтярева предложила в письме воспользоваться предложенными комиссией формулами и методами математического анализа и вычислить концентрацию магния в сыворотках крови тех умерших младенцев, ткани которых в США исследовала на содержание магния доктор Erickson M.M. в 1983 году.

Расчет с применением формул судмедэкспертов выявил, что средняя физиологическая концентрация магния в сыворотке крови всех американских младенцев из справочной литературы должна была бы в 8 раз превышать установленную нормальную концентрацию магния в сыворотке крови (а именно – по формулам эксперта Филатова это 8,2 ммоль/л, при норме – 0,7-1,05 ммоль/л).

«Любой желающий может применить «элементарные формулы» г-на Филатова и убедиться, что формулы и результаты расчета ошибочны, как все последующие выводы о причинах смерти младенца Ахмедова», – констатировала профессор М.В. Дегтярева.

С полным текстом открытого письма можно ознакомиться на портале «Мир врача».

Марина Дегтярева также ранее заявила, что более 20 показателей, отображенных на бланках анализов крови новорожденного ребенка, свидетельствуют об его умирании уже в первый час после рождения. Подключение умирающего ребенка к аппарату ИВЛ позволило улучшить только один показатель из двадцати – снизить до нормы содержание углекислоты в крови. Умеренное повышение показателя кислотности крови (рН) к 10 часам утра явилось закономерным следствием ведения ребенку соды реаниматологом Элиной Сушкевич, однако этот показатель так и не достиг нормы. На основании этих данных врач-неонатолог пришла к выводу, что новорожденный умер от совокупности тяжелых заболеваний, а не от отравления магнием.

Доктор медицинских наук профессор токсиколог Г.П. Суходолова также выступала ранее с открытым письмом, в котором сообщила, что содержание магния в органах младенца говорит только о том, что магний мог попасть в его организм только через плаценту. В стенку желудка, где содержание магния было самое высокое, магний за 2 или 4 минуты никак попасть не мог.

Марина Васильевна Дегтярева — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неонатологии факультета дополнительного профессионального образования ФГАОУ ВО «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.

 

 

 

КOММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+2 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Можно ли молодым мужчинам пить молоко?
Можно ли молодым мужчинам пить молоко?
Ученые решили проверить, как влияет на молоко на мужскую фертильность. Результаты вас удивят!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!