Совсем скоро православные христиане отметят Пасху. Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на способы окрашивания пасхальных яиц. Роспотребнадзор рекомендует использовать:
Природные красители. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква.
Пищевые красители. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
Не рекомендуется:
Использовать неизвестные красители, купленные, как правило, на рынках «с рук»;
Окрашивать с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей;
Окрашивать непищевыми красителями и красками. Следует помнить, что использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.
На заметку:
- Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором.
- Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике - это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
- После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
- После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут особый блеск.
- Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.