Палеодиета - польза или вред?

2023-04-14 13959

Читайте нас в
Палеодиета - польза или вред?

Палеолитическая диета  (ПД)- это схема питания, основанная на гипотезе о том, что геном человека не приспособлен к потреблению продуктов сельского хозяйства, и, следовательно, основана на потреблении мяса, рыбы, яиц, орехов, фруктов и овощей; без включения обработанных пищевых продуктов, зерновых или молочных продуктов.  Общее потребление пищевых волокон может поддерживаться на палеолитической диете за счет потребления фруктов и овощей.

Диета пропагандируется во всем мире для улучшения здоровья кишечника.  Однако, исключение зерновых, молочных и бобовых источников белка означает, что диета богата белком животного происхождения, который может повышать концентрацию триметиламин-N-оксида (TMAO) в сыворотке крови. TMAO был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклеротическими бляшками как на животных, так и на человеческих моделях. Австралийские ученые решили проверить так ли это.

Они провели исследование (в период с августа 2016 по июнь 2017), в котором  оценивались последствия для желудочно-кишечного тракта диет в стиле палеолита путем сравнения с группой здоровых людей, не придерживающихся ПД.  Основными критериями включения в группу палеолитической диеты были соблюдение режима питания в течение периода > 1 года и потребление не более 1 порции зерновых и молочных продуктов в день. Участники контрольнойя группы не должны были вносить изменения в свой рацион в предыдущем году и придерживаться относительно здоровой диеты, которая включала зерновые, бобовые и молочные продукты или их альтернативы.  Субъекты исключались, если они принимали антибиотики в предыдущие 6 месяцев, имели в прошлом или настоящем расстройство пищеварения, операцию на желудочно-кишечном тракте, принимали антигипертензивные препараты, препараты, снижающие уровень липидов или глюкозы, предшествующие сердечно-сосудистые события или диагностированный ССЗ.

В результате испытания проводились биохимические исследования крови, калы, микробиоты.

Выводы исследования:

1. Долгосрочное потребление палеолитической диеты было связано с заметно более высокими концентрациями TMAO в сыворотке крови, но только у тех, кто строго придерживался диеты.

2. Палеодиета изменяет состав кишечной микробиоты. Снижение количества известных полезных бактерий, таких как Bifidobacterium, наблюдалось уже после 8 недель диеты.  Снижение относительной численности бифидобактерий ранее ассоциировалось с синдромом раздраженного кишечника и ожирением

3 . Предыдущие краткосрочные исследования палеолитической диеты выявили повышение уровня холестерина ЛПВП у диабетиков, но не у здоровых людей, однако у последних также сообщалось о снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП, в дополнение к значительной потере веса, которая, возможно, повлияла на концентрацию ЛПВП. Текущие данные также показали небольшие, но значительно более высокие концентрации ЛПВП в группах палеолита.

 Учитывая эти  факты, ученые считают, что нельзя сделать вывод, что палеолитическая диета связана с улучшением здоровья кишечника и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, как это представляется сторонниками палеодиет.  Долгосрочное соблюдение палеолитической диеты может быть неблагоприятным для здоровья кишечника из-за ассоциации с более низким относительным содержанием известных полезных родов бактерий.

 

 

 

 

Читайте еще

Розмарин поможет вашим волосам2024-05-22
Розмарин поможет вашим волосамРозмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа2024-03-31
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типаЕсли у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёныеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Питание и хроническая боль взаимосвязаны2024-02-29
Питание и хроническая боль взаимосвязаныИсследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питанияЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизмы в содружестве


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

БАДы: что следует учитывать при выборе
БАДы: что следует учитывать при выборе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Физиогномисты утверждают, что у людей с музыкальными способностями уши большие, тонкие, несколько оттопыренные, нередко — поросшие волосами. Очень тонкие, почти просвечивающие уши характеризуют людей пылких, нервных, раздражительных.

Маленькие, прижатые к голове ушки — признак лживости и мстительности.

Уши, покрытые пушком, выдают человека со страстным темпераментом и не очень-то разборчивого в любовных связях.

Маленькие, нормально оттопыренные, аккуратные ушки свидетельствуют о деликатности, утонченности вкуса и любви к порядку.

Длинные, узкие уши предупреждают: перед вами скупец.

Жесткие уши говорят о хорошем здоровье, а мягкие и дряблые — о слабосилии.