
Палеолитическая диета (ПД)- это схема питания, основанная на гипотезе о том, что геном человека не приспособлен к потреблению продуктов сельского хозяйства, и, следовательно, основана на потреблении мяса, рыбы, яиц, орехов, фруктов и овощей; без включения обработанных пищевых продуктов, зерновых или молочных продуктов. Общее потребление пищевых волокон может поддерживаться на палеолитической диете за счет потребления фруктов и овощей.
Диета пропагандируется во всем мире для улучшения здоровья кишечника. Однако, исключение зерновых, молочных и бобовых источников белка означает, что диета богата белком животного происхождения, который может повышать концентрацию триметиламин-N-оксида (TMAO) в сыворотке крови. TMAO был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклеротическими бляшками как на животных, так и на человеческих моделях. Австралийские ученые решили проверить так ли это.
Они провели исследование (в период с августа 2016 по июнь 2017), в котором оценивались последствия для желудочно-кишечного тракта диет в стиле палеолита путем сравнения с группой здоровых людей, не придерживающихся ПД. Основными критериями включения в группу палеолитической диеты были соблюдение режима питания в течение периода > 1 года и потребление не более 1 порции зерновых и молочных продуктов в день. Участники контрольнойя группы не должны были вносить изменения в свой рацион в предыдущем году и придерживаться относительно здоровой диеты, которая включала зерновые, бобовые и молочные продукты или их альтернативы. Субъекты исключались, если они принимали антибиотики в предыдущие 6 месяцев, имели в прошлом или настоящем расстройство пищеварения, операцию на желудочно-кишечном тракте, принимали антигипертензивные препараты, препараты, снижающие уровень липидов или глюкозы, предшествующие сердечно-сосудистые события или диагностированный ССЗ.
В результате испытания проводились биохимические исследования крови, калы, микробиоты.
Выводы исследования:
1. Долгосрочное потребление палеолитической диеты было связано с заметно более высокими концентрациями TMAO в сыворотке крови, но только у тех, кто строго придерживался диеты.
2. Палеодиета изменяет состав кишечной микробиоты. Снижение количества известных полезных бактерий, таких как Bifidobacterium, наблюдалось уже после 8 недель диеты. Снижение относительной численности бифидобактерий ранее ассоциировалось с синдромом раздраженного кишечника и ожирением
3 . Предыдущие краткосрочные исследования палеолитической диеты выявили повышение уровня холестерина ЛПВП у диабетиков, но не у здоровых людей, однако у последних также сообщалось о снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП, в дополнение к значительной потере веса, которая, возможно, повлияла на концентрацию ЛПВП. Текущие данные также показали небольшие, но значительно более высокие концентрации ЛПВП в группах палеолита.
Учитывая эти факты, ученые считают, что нельзя сделать вывод, что палеолитическая диета связана с улучшением здоровья кишечника и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, как это представляется сторонниками палеодиет. Долгосрочное соблюдение палеолитической диеты может быть неблагоприятным для здоровья кишечника из-за ассоциации с более низким относительным содержанием известных полезных родов бактерий.