Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

Медицинские и психологические тесты онлайн

 

Палеодиета - польза или вред?

2023-04-14 4671

Читайте нас в
Палеодиета - польза или вред?

Палеолитическая диета  (ПД)- это схема питания, основанная на гипотезе о том, что геном человека не приспособлен к потреблению продуктов сельского хозяйства, и, следовательно, основана на потреблении мяса, рыбы, яиц, орехов, фруктов и овощей; без включения обработанных пищевых продуктов, зерновых или молочных продуктов.  Общее потребление пищевых волокон может поддерживаться на палеолитической диете за счет потребления фруктов и овощей.

Диета пропагандируется во всем мире для улучшения здоровья кишечника.  Однако, исключение зерновых, молочных и бобовых источников белка означает, что диета богата белком животного происхождения, который может повышать концентрацию триметиламин-N-оксида (TMAO) в сыворотке крови. TMAO был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклеротическими бляшками как на животных, так и на человеческих моделях. Австралийские ученые решили проверить так ли это.

Они провели исследование (в период с августа 2016 по июнь 2017), в котором  оценивались последствия для желудочно-кишечного тракта диет в стиле палеолита путем сравнения с группой здоровых людей, не придерживающихся ПД.  Основными критериями включения в группу палеолитической диеты были соблюдение режима питания в течение периода > 1 года и потребление не более 1 порции зерновых и молочных продуктов в день. Участники контрольнойя группы не должны были вносить изменения в свой рацион в предыдущем году и придерживаться относительно здоровой диеты, которая включала зерновые, бобовые и молочные продукты или их альтернативы.  Субъекты исключались, если они принимали антибиотики в предыдущие 6 месяцев, имели в прошлом или настоящем расстройство пищеварения, операцию на желудочно-кишечном тракте, принимали антигипертензивные препараты, препараты, снижающие уровень липидов или глюкозы, предшествующие сердечно-сосудистые события или диагностированный ССЗ.

В результате испытания проводились биохимические исследования крови, калы, микробиоты.

Выводы исследования:

1. Долгосрочное потребление палеолитической диеты было связано с заметно более высокими концентрациями TMAO в сыворотке крови, но только у тех, кто строго придерживался диеты.

2. Палеодиета изменяет состав кишечной микробиоты. Снижение количества известных полезных бактерий, таких как Bifidobacterium, наблюдалось уже после 8 недель диеты.  Снижение относительной численности бифидобактерий ранее ассоциировалось с синдромом раздраженного кишечника и ожирением

3 . Предыдущие краткосрочные исследования палеолитической диеты выявили повышение уровня холестерина ЛПВП у диабетиков, но не у здоровых людей, однако у последних также сообщалось о снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП, в дополнение к значительной потере веса, которая, возможно, повлияла на концентрацию ЛПВП. Текущие данные также показали небольшие, но значительно более высокие концентрации ЛПВП в группах палеолита.

 Учитывая эти  факты, ученые считают, что нельзя сделать вывод, что палеолитическая диета связана с улучшением здоровья кишечника и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, как это представляется сторонниками палеодиет.  Долгосрочное соблюдение палеолитической диеты может быть неблагоприятным для здоровья кишечника из-за ассоциации с более низким относительным содержанием известных полезных родов бактерий.

 

 

 

 


Больше новостей >>>


 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 1+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Японские учёные сделали неожиданное открытие. Узнайте как клетчатка влияет на слабоумие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Эстетическое тейпирование лица в Калининграде


избавляемся от морщин и отеков на лице


 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!