Палеодиета - польза или вред?

2023-04-14 10456

Читайте нас в
Палеодиета - польза или вред?

Палеолитическая диета  (ПД)- это схема питания, основанная на гипотезе о том, что геном человека не приспособлен к потреблению продуктов сельского хозяйства, и, следовательно, основана на потреблении мяса, рыбы, яиц, орехов, фруктов и овощей; без включения обработанных пищевых продуктов, зерновых или молочных продуктов.  Общее потребление пищевых волокон может поддерживаться на палеолитической диете за счет потребления фруктов и овощей.

Диета пропагандируется во всем мире для улучшения здоровья кишечника.  Однако, исключение зерновых, молочных и бобовых источников белка означает, что диета богата белком животного происхождения, который может повышать концентрацию триметиламин-N-оксида (TMAO) в сыворотке крови. TMAO был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклеротическими бляшками как на животных, так и на человеческих моделях. Австралийские ученые решили проверить так ли это.

Они провели исследование (в период с августа 2016 по июнь 2017), в котором  оценивались последствия для желудочно-кишечного тракта диет в стиле палеолита путем сравнения с группой здоровых людей, не придерживающихся ПД.  Основными критериями включения в группу палеолитической диеты были соблюдение режима питания в течение периода > 1 года и потребление не более 1 порции зерновых и молочных продуктов в день. Участники контрольнойя группы не должны были вносить изменения в свой рацион в предыдущем году и придерживаться относительно здоровой диеты, которая включала зерновые, бобовые и молочные продукты или их альтернативы.  Субъекты исключались, если они принимали антибиотики в предыдущие 6 месяцев, имели в прошлом или настоящем расстройство пищеварения, операцию на желудочно-кишечном тракте, принимали антигипертензивные препараты, препараты, снижающие уровень липидов или глюкозы, предшествующие сердечно-сосудистые события или диагностированный ССЗ.

В результате испытания проводились биохимические исследования крови, калы, микробиоты.

Выводы исследования:

1. Долгосрочное потребление палеолитической диеты было связано с заметно более высокими концентрациями TMAO в сыворотке крови, но только у тех, кто строго придерживался диеты.

2. Палеодиета изменяет состав кишечной микробиоты. Снижение количества известных полезных бактерий, таких как Bifidobacterium, наблюдалось уже после 8 недель диеты.  Снижение относительной численности бифидобактерий ранее ассоциировалось с синдромом раздраженного кишечника и ожирением

3 . Предыдущие краткосрочные исследования палеолитической диеты выявили повышение уровня холестерина ЛПВП у диабетиков, но не у здоровых людей, однако у последних также сообщалось о снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП, в дополнение к значительной потере веса, которая, возможно, повлияла на концентрацию ЛПВП. Текущие данные также показали небольшие, но значительно более высокие концентрации ЛПВП в группах палеолита.

 Учитывая эти  факты, ученые считают, что нельзя сделать вывод, что палеолитическая диета связана с улучшением здоровья кишечника и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, как это представляется сторонниками палеодиет.  Долгосрочное соблюдение палеолитической диеты может быть неблагоприятным для здоровья кишечника из-за ассоциации с более низким относительным содержанием известных полезных родов бактерий.

 

 

 

 

Читайте еще

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе2024-02-25
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта 2023-12-17
Еда после 21.00 повышает риск инсульта К такому неутешительному выводу пришли ученыеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении2023-12-07
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофренииМожет ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - даЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Нет ли у вас панкреатита?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов панкреатита


 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Если все клетки человеческого тела выложить в ряд, он протянется на 15 тысяч км. Хотя увидеть их можно лишь под микроскопом, некоторые обладают колоссальным размером. Например, длина нейронов вместе с отростками иногда достигает 1 м!