Согласно исследованию [1] веганская диета снижает потребность в инсулине и улучшает чувствительность к инсулину и гликемический контроль у людей с диабетом 1 типа. Исследование опубликовано в журнале Clinical Diabetes. Исследование также показало, что веганская диета приводит к улучшению уровня холестерина, функции почек и веса.
Примечание. Веганская диета – это разновидность вегетарианской диеты. Веганская диета - это питание, которое исключает из рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, молоко, яйца и мед. Веганы употребляют преимущественно фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи и семена.
Считается, что диабет 1 типа вызван аутоиммунной реакцией, которая разрушает бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Инсулин — это гормон, который помогает переносить глюкозу (сахар) из крови в мышечные и печеночные клетки для использования в качестве энергии. Люди с диабетом 1 типа должны принимать инсулин, потому что их организм не производит его в достаточном количестве. У некоторых людей с диабетом 1 типа также может быть резистентность к инсулину — состояние, при котором клетки плохо реагируют на инсулин и глюкоза остается в крови. На резистентность к инсулину сильно влияют пищевые жиры, которые могут препятствовать проникновению глюкозы в клетки. Со временем высокий уровень глюкозы в крови может привести к осложнениям со здоровьем.
В 12-недельном исследовании, в котором принимали участи 58 взрослых с диабетом 1 типа было показано, что те, кто придерживался веганской диеты с низким содержанием жиров, сократили количество инсулина, которое им необходимо было принимать, на 28% и увеличили чувствительность к инсулину на 127% по сравнению с теми, кто придерживался диеты с контролируемыми порциями. Это было связано с изменением массы тела. Масса тела снизилась в среднем примерно на 11 фунтов в группе веганов по сравнению с незначительным изменением массы тела в группе с контролируемыми порциями. Изменения чувствительности к инсулину также были связаны с увеличением потребления углеводов и клетчатки. Предыдущие исследования показывают, что сокращение потребления жиров и белков также связано со снижением потребности в инсулине и улучшением чувствительности к инсулину у людей с диабетом 1 типа.
В веганской группе общий уровень холестерина снизился на 32,3 мг/дл по сравнению с 10,9 мг/дл в группе с контролируемой порцией. Холестерин ЛПНП снизился примерно на 18,6 мг/дл в веганской группе и существенно не изменился в группе с контролируемой порцией.
Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови
Если вы принимаете инсулин или другие лекарства для контроля уровня сахара в крови, поговорите со своим врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион.
Ссылка на исследование
https://www.news-medical.net/news/20240329/Vegan-diet-benefits-individuals-with-type-1-diabetes-study-shows.aspx