Дневной сон и аритмия: есть ли связь?

2023-04-22 13782

Читайте нас в
Дневной сон и аритмия: есть ли связь?

Новое исследование показывает, что дневной сон продолжительностью более получаса, по-видимому, почти удваивает риск развития нерегулярного сердцебиения.

Исследователи отследили более 20 000 выпускников испанских университетов за 14 лет. Участники были разделены на три группы: те, кто не спит днем; те, кто спит менее 30 минут; и те, кто спит 30 минут и более каждый день.

В среднем в течение почти 14 лет у 131 участника развилась фибрилляция. Согласно первому анализу, у тех, кто спит дольше, риск фибрилляции предсердий почти в два раза выше, чем у тех, кто спит недолго. 

Между тем, у людей, которые не спали днем, не было повышенного риска развития аритмии по сравнению с теми, кто спал недолго.

При более внимательном рассмотрении людей, которые спят менее 15 минут, риск развития аритмии снижается на 42%, а у тех, кто спит от 15 до 30 минут, риск развития аритмии снижается на 56% по сравнению с теми, кто спит долго. «Результаты показывают, что оптимальная продолжительность дневного сна составляет от 15 до 30 минут», — сказал Диас-Гутьеррес. «Необходимы более масштабные исследования, чтобы определить, предпочтительнее ли короткий сон, чем вообще не спать».

Он сказал, что есть много возможных объяснений связи между дневным сном и здоровьем. «Например, длительный дневной сон может нарушить внутренние часы организма (циркадный ритм), что приведет к более короткому ночному сну, большему количеству ночных пробуждений и снижению физической активности », — сказал он. «Напротив, короткий дневной сон может улучшить циркадный ритм, снизить уровень артериального давления и уменьшить стресс».

Хотя исследование выявило связь между дневным сном и риском мерцательной аритмии, оно не смогло доказать причинно-следственную связь.

Читайте еще

Розмарин поможет вашим волосам2024-05-22
Розмарин поможет вашим волосамРозмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа2024-03-31
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типаЕсли у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёныеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Питание и хроническая боль взаимосвязаны2024-02-29
Питание и хроническая боль взаимосвязаныИсследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питанияЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Узнайте причину своей сахарной зависимости

Зависимость от сладкого - это один из признаков синдрома усталых надпочечников. При этом синдроме у человека высокий риск развития психических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Пройдите этот тест и узнайте, почему вы зависите от сладкого и подвержены ли вы психическим заболеваниям.


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ещё целую тысячу лет после Гиппократа центром кровообращения считалась печень.