Цинк является важным микроэлементом, который участвует во многих аспектах клеточного метаболизма, выступая в качестве катализатора, структурного элемента и регулятора экспрессии генов. Благодаря этим функциям цинк поддерживает иммунную компетентность, нормальный физический рост и нейроповеденческое развитие, а также репродуктивную функцию.
Поскольку организм может быстро мобилизовать лишь небольшое количество эндогенного цинка для метаболизма, для поддержания физиологических функций необходимо регулярное потребление достаточного количества цинка.
Большая часть пищевого цинка всасывается в тонком кишечнике . После всасывания он связывается с альбумином и транспортируется из кишечника в организм. Цинк содержится во всех тканях организма. Примерно 85% цинка в организме находится в мышцах и костях, а 11% - в коже и печени. Остальные 2–3% цинка в организме находится в других тканях, в том числе только 0,1% в плазме.
Цинк входит в состав огромного количества ферментов (более 100), других белков и гормонов, которые участвуют в разнообразных биохимических реакциях. Наибольшее количество цинка в организме человека находится в яичках.
Цинк необходим для образования нормальных мужских половых клеток сперматозоидов. Если железо более важно для роста и развития девочек и женщин, то цинк более важен для организма мальчиков и мужчин.
В каких продуктах есть цинк
Самые высокие концентрации цинка обнаружены в мясе, рыбе и моллюсках, орехах, семенах, бобовых и цельнозерновых злаках, а более низкие концентрации - в клубнях.
Содержание цинка в некоторых продуктах
название | содержание в 100 г |
кунжут | 10.2 мг |
семена конопли | 9.9 мг |
семена тыквы | 7.8 мг |
желток яйца | 7.7 мг |
говядина | 6.9 мг |
какао-порошок | 6.8 мг |
кедровый орех | 6.8 мг |
кешью | 6.5 мг |
Продукты животного происхождения содержат значительное количество цинка в легко усваиваемой форме. И наоборот, цинк из цельнозерновых злаков и бобовых всасывается менее эффективно, поскольку его усвоение в кишечнике подавляется другими пищевыми компонентами, такими как клетчатка и фитат.
Содержание цинка в пищевых продуктах растительного происхождения зависит от концентрации цинка в почве.
Дефицит цинка
Дефицит цинка увеличивает риск и тяжесть различных инфекций, ограничивает физический рост и влияет на исход беременности.
Проявление и тяжесть дефицита цинка зависит от возраста. Дефицит цинка в детстве может привести к диарее, ухудшению когнитивных функций и поведенческим проблемам, выпадению волос, воспалению век и конъюнктивы, задержке роста и рецидивирующим инфекциям .
Дефицит цинка у взрослых может влиять на фертильность, репродуктивную способность и трудоспособность . У пожилых людей недостаток цинка приводит к рецидивам инфекционных заболеваний.
При недостатке цинка очень сильно страдает аппетит, нарушаются вкусовые восприятия и плохо ощущается вкус пищи.
В настоящее время не существует простых количественных маркеров, которые можно было бы использовать для выявления дефицита цинка у людей. Однако Международная консультативная группа по цинковому питанию рекомендует цинк в сыворотке или плазме в качестве наилучшего доступного биомаркера. Концентрация цинка в сыворотке крови у здоровых взрослых колеблется от 80 мкг / дл до 100 мкг / дл (от 12 до 15 мкмоль / л), хотя концентрации различаются в зависимости от пола, возраста, инфекции и статуса голодания.
Другие биомаркеры также были предложены для оценки статуса цинка, включая цинк в эритроцитах (красных кровяных тельцах), цинк в волосах и другие, но все еще не решены многие вопросы, касающиеся их чувствительности и надежности. Тем не менее, задержка роста (низкий рост или длина тела к возрасту) остается предпочтительным функциональным маркером статуса цинка, поскольку рост часто реагирует на добавление цинка в рацион питания.
Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное. Это имеет значение при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно фолиевую кислоту.
Литература
1. Fortification of staple foods with zinc for improving zinc status and other health outcomes in the general population
2. Мартинчик А. Н. Общая нутрициология