Инозит — водорастворимое соединение. Он поступает в организм с пищей в двух основных формах: фосфатидной в составе животных продуктов и фитиновой кислоты в растительных источниках. Содержание инозита в пище колеблется от 10 до 900 мг в 100 г продукта.
Потребность в инозите. Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых – 500 мг/сут; для детей 4 – 6 лет – 80 – 100 мг/сут; для детей 7 – 18 лет – от 200 до 500 мг/сут. [1]
Инозит быстро перераспределяется в органах и тканях, накапливаясь в мозге в виде фосфолипидов и дифосфоинозидцефалина и концентрируясь в почках.
С мочой ежедневно выделяется 35...85 мг инозита. При сахарном диабете потери инозита с мочой значительно увеличиваются.
Инозит в форме фитиновой кислоты и ее нерастворимой кальциево- магниевой соли — фитина обладает свойствами пищевых волокон: усиливает моторику кишечника, сорбирует ионы кальция, магния, фосфора, железа (резко снижая их биодоступность), обеспечивает гипохолестеринемическое действие, используется микрофлорой кишечника.
Инозитфосфатиды — вещества фосфолипидной природы, используются организмом для формирования катионообменных участков липидного слоя биомембран.
Симптомы недостаточности инозита у человека не описаны. Инозит не обладает токсичностью, но увеличение его поступления с питанием приводит к снижению биодоступности незаменимых минеральных веществ и микроэлементов
Источники:
1.НУТРИЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА Монография Под редакцией доцента А.Н. Плакуева, профессора А.Л. Санникова