Кремний

Обновлено:2022-06-27

Предполагается, что кремний функционирует как биологический структурообразующий фактор соединений, которые вносят вклад в архитектуру и упругость соединительной ткани. Соединительные компоненты ткани, в которых кремний, вероятно, играет фундаментальную роль – это коллаген, эластин и мукополисахариды. Кремний — регулятор обмена веществ в организме.

РОЛЬ КРЕМНИЯ В ОГРАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

  • участвует в усвоении организмом более 70 минеральных солей и витаминов;
  • способствует усвоению кальция и росту костей, предупреждает остеопороз;
  • стимулирует иммунную систему;
  • необходим для здоровья волос;
  • улучшает состояние ногтей;
  • улучшает состояние кожи, укрепляет соединительные ткани;
  • укрепляет сосуды; 
    снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет суставы - хрящи и сухожилия.

Суточная потребность в кремнии находится в диапазоне от 5 до 20 мг.

Кремний в продуктах питания

Самые богатые источники кремния – неочищенное зерно с высоким содержанием волокон, продукты из хлебных злаков и корнеплоды овощей. Обычная диета поставляет 21–46 мг кремния в день.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА КРЕМНИЯ

Выпадение и ухудшение состояния волос, ослабление соединительной ткани, хрупкость костной ткани, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, ранние признаки атеросклероза.

При недостатке кремния снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ. В следствие этого в организме нарушается обмен веществ.

Считается, что серьезный недостаток диетического кремния у человека может иметь вредные эффекты на мозг и функцию костей и суставов.

Если замечаете ломкость ногтей, сухость и дряблость кожи, слабый рост волос, то возможно это нехватка кремния. Для точного определения причины сдайте кровь или волосы на содержание этого микроэлемента. Начните с профилактики сезонными фруктами, ягодами и овощами Но помните — во всем важна мера

СИМПТОМЫ ПЕРЕИЗБЫТКА КРЕМНИЯ

Фиброз легких, мочекаменная болезнь, начальная стадия появления злокачественных опухолей в области брюшной полости. Это редкое явление, в зоне риска – люди, работающие на производстве.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Один из авторитетнейших медицинских журналов «The Lancet» назвал алкоголь самым вредным наркотиком. По критерию вреда для потребляющего алкоголь уступает лишь героину, крэку и метамфетамину, обгоняя при этом кокаин, табак, марихуану, экстази, ЛСД и многие другие вещества. Если же принять во внимание вред для окружающих, а также суммарный показатель вреда, алкоголь намного опережает все другие наркотики.