Липоевая кислота

Существуют две формы данного витамина – α-липоевая кислота и αлипоамид. В организме биологически активной жирорастворимой формой витамина является дигидролипоил-лизил.

Альфа-липоевая кислота — это органическое соединение, способное участвовать в окислительно-восстановительных реакциях. Липоевая кислота синтезируется в организме из 8-карбоновых жирных кислот и элементарной серы. Она в комплексе с белком (в форме липоамида) участвует в трансформации пирувата в ацетилкоэнзим А — важнейший субстрат продукции энергии в митохондриях.

Липоевая кислота участвует в метаболизме аминокислот с разветвленной цепью (лейцина, изолейцина и валина) и синтезе нуклеиновых кислот. При высоком клеточном уровне липоевая кислота может использоваться организмом в качестве антиоксиданта, превращаясь в адигидролипоевую кислоту, способную к прямой инактивации кислородных и азотных радикалов. Дигидролипоевая кислота обеспечивает также восстановление других антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, глутатиона и коэнзима Ql0, который в свою очередь регенерирует окисленный витамин Е. Антиоксидантная направленность действия липоевой кислоты связана также со снижением в клетке прооксидантного потенциала ионов железа и меди за счет их хелатирования и с активизацией синтеза глутатиона — важнейшего водорастворимого антиоксиданта в результате увеличения транспорта в клетку цистеина.

Показано участие липоевой кислоты в регуляции транскрипции генов, связанных с воспалением и развитием ряда патологических состояний, таких как атеросклероз, рак и диабет. Липоевая кислота способна ингибировать активацию белка NF-к-В, являющегося транскрипционным фактором указанных генов. Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма.

Липоевая кислот в в продуктах питания

В пищевых источниках липоевая кислота представлена в форме липоамидсодержащих ферментов или в комплексе с лизином (липоиллизин). Такие формы встречаются и в животных субпродуктах (печени, почках, сердце), и в съедобных растениях (шпинате, брокколи и томате), достаточно устойчивы к перевариванию и усваиваются, как правило, целиком.

Пищевые источники липоевой кислоты (мкг/кг): субпродукты (более 1000), говядина (725), молоко (900), рис (220), капуста белокочанная (115).

В силу крайне малого количества а-липоевой кислоты в пищевых продуктах потребность в ней компенсируется за счет биосинтеза в организме.

Рекомендуемые уровни потребления

Потребность в липоевой кислоте точно не определена. Согласно формуле сбалансированного питания А. А. Покровского она составляет 0,5 мг/сут, рекомендуемые лечебные дозы – 4-25 мг/сут.

Признаки и последствия дефицита и избытка.

Дефицит и избыток а-липоевой кислоты у человека не описаны. При отравлении мышьяком последний способен связываться с а-липоевой кислотой в составе специфических дегидрогеназ и инактивировать их. У больных первичным билиарным циррозом образуются антитела к липоамидсодержащим ферментным единицам, что ведет, кроме всего прочего, к снижению их общей активности.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов


 

Зеленый чай и риск инсульта
Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Укроп может сделать вас моложе
Укроп может сделать вас моложе

Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие сдать анализы, если вес стоит на месте
 Какие сдать анализы, если вес стоит на месте ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

ПП-майонез: как приготовить
ПП-майонез: как приготовить ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Возбудитель малярии плазмодий (Plasmodium), переносчиком которого служит комар анофелес (Anopheles), — самый опасный из числа простейших. Начиная с каменного века он, вероятно, послужил причиной 50 % всех смертей. Международные организации здравоохранения регистрируют ежегодно 1,5 млн смертей, вызванных малярией.