Витамин В13, или оротовая кислота, относится к биологически активным водорастворимым соединениям. На сегодняшний день это соединение мало изучено. Считается, что оротовая кислота синтезируется в организме из аспарагиновой кислоты, а также поступает с широким набором пищевых продуктов. Физиологическое значение оротовой кислоты связано с ее участием в синтезе пиримидиновых оснований.
В13 плохо всасывается в организме человека, поэтому в медицинских целях используют калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты). Cоли оротовой кислоты рассматриваются как вещества анаболического действия и применяются при нарушениях белкового обмена для их стимуляции.
Калия оротат стимулирует синтез нуклеиновых кислот, продукцию альбумина в печени, особенно в условиях длительной гипоксии (недостаточности кислорода), повышает аппетит, обладает диуретическим (мочегонным) и регенерирующим свойствами.
Показания для применения:
- в качестве вспомогательного средства при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, вызванных острыми и хроническими интоксикациями (за исключением органических поражений печени и желчевыводящих путей);
- при последствиях недостаточности питания у детей;
- при хроническом физическом перенапряжении.
Адекватный уровень среднесуточного потребления оротовой кислоты - 300 мг, высший допустимый уровень потребления - 900 мг. (1)
Литература
1. Скальный А.В. Основы здорового питания p>