Медь играет важную роль в организме человека.
Медь содержится в организме взрослого человека в количестве 100-150 мг; концентрация меди в крови составляет 80-140 мкг%.
Медь, обладая окислительными свойствами, входит в состав ряда окислительных ферментов (цитохромоксидаза, дифенилоксидаза), стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретикулоцитов в эритроциты), способствует росту организма; оказывает положительное влияние на построение и регенерацию костной ткани, усиливает гипогликемический эффект инсулина, потенцирует окисление глюкозы и препятствует распаду гликогена в печени, повышает активность гормонов гипофиза, защитные силы организма, антитоксическую функцию печени; подавляет токсическое влияние на организм тироксина и активность ряда ферментов (щелочной фосфатазы, липазы, пепсина, бэттагликуронидазы).
Суточная потребность взрослого человека в меда составляет около 2-3 мг.
Суточная потребность для детей:
0-6 месяцев: 0,2 мг
6-12 месяцев: 0,22 мг
1-3 года: 0,34 мг
4-8 лет: 0,4 мг
9-13 лет: 0,7 мг
14-18 лет: 0,89 мг
Беременные женщины: 1,0 мг
Кормящие женщины 1,3 мг
Три главных источника меди - семена кунжута, кешью и соевые бобы. Любой из этих трех продуктов принесет минимум три четверти вашего ежедневного потребления меди. Грибы шиитаке также являются отличными источниками меди и обеспечивают от 40 до 75% вашей ежедневной потребности. Также превосходные источники меди - листовые зелени (включая шпинат и капусту), спаржа, бобовые, цельные зерна, орехи и семяна. Например, семена льна, грецкие орехи и фасоль оцениваются как очень хорошие источники меди.
Обеднение организма медью ведет к развитию анемии. Исследования на животных показали, что диеты с дефицитом меди приводят к повышению уровня холестерина в крови.
Хранение продуктов не оказывает существенного влияния на их содержание меди. Как и другие минералы, медь останется в наших продуктах, если они должным образом хранятся в течение рекомендуемых периодов времени. Длительная варка овощей уменьшает содержание в них меди.