Медь

Обновлено:2022-06-02

Медь играет важную роль в организме человека.

Медь содержится в организме взрослого человека в количестве 100-150 мг; концентрация меди в крови составляет 80-140 мкг%.

Медь, обладая окислительными свойствами, входит в состав ряда окислительных ферментов (цитохромоксидаза, дифенилоксидаза), стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретикулоцитов в эритроциты), способствует росту организма; оказывает положительное влияние на построение и регенерацию костной ткани, усиливает гипогликемический эффект инсулина, потенцирует окисление глюкозы и препятствует распаду гликогена в печени, повышает активность гормонов гипофиза, защитные силы организма, антитоксическую функцию печени; подавляет токсическое влияние на организм тироксина и активность ряда ферментов (щелочной фосфатазы, липазы, пепсина, бэттагликуронидазы).

Потребность меди в организме

Суточная потребность взрослого человека в меда составляет около 2-3 мг.

Суточная потребность для детей:

0-6 месяцев: 0,2 мг

6-12 месяцев: 0,22 мг

1-3 года: 0,34 мг

4-8 лет: 0,4 мг

9-13 лет: 0,7 мг

14-18 лет: 0,89 мг

Беременные женщины: 1,0 мг

Кормящие женщины 1,3 мг

Пищевые источники меди

Также превосходные источники меди - листовые зелени (включая шпинат и капусту), спаржа. Семена льна, грецкие орехи и фасоль также оцениваются как очень хорошие источники меди.

Другие фрукты и овощи, мясо птицы, большинство видов рыб и молочные продукты содержат относительно низкие концентрации (менее 0,1 г мг/100 г) меди.

Дефицит меди

Признаки дефицита меди – нормоцитарная и гипохромная анемия (иногда нормохромная и микроцитарная), лейкопения и нейтропения. Часто наблюдается остеопороз, могут возникать переломы в краях метафизов. Явный дефицит меди сопровождается гипокупремией и низким уровнем церулоплазмина (до 30 % от нормы и ниже). Кроме того, при умеренном дефиците меди (при потреблении ее в количестве, соответствующем нижней границе нормы в течение длительного периода) возможны следующие состояния: артрит, потеря пигментации, заболевания миокарда и неврологические симптомы.

Нарушение толерантности к глюкозе, гиперхолестеринемия и тахикардия тоже могут быть связаны с низким потреблением меди.

Исследования на животных показали, что диеты с дефицитом меди приводят к повышению уровня холестерина в крови.

Хранение продуктов не оказывает существенного влияния на их содержание меди. Как и другие минералы, медь останется в наших продуктах, если они должным образом хранятся в течение рекомендуемых периодов времени. Длительная варка овощей уменьшает содержание в них меди.

 

 

 

 

медицинский тест Насколько вы метеозависимы?

Плохое настроение, головная боль, повышение артериального давления — всему виной магнитные бури, перепады атмосферного давления и повышенная влажность? Пройдите тест и узнайте, насколько ваше самочувствие зависит от погоды

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020 г. возникающие в связи с потреблением табачных изделий заболевания будут уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожные катастрофы, убийства и самоубийства, вместе взятые. Наиболее остро эта проблема коснется развивающихся стран, поскольку, по оценке ВОЗ, к середине 2020-х гг. 85% курильщиков будут проживать в странах с низким уровнем жизни. ВОЗ также предполагает, что от болезней подобного рода к 2030 г. в этих странах будет ежегодно умирать порядка 7 млн человек.