Медь играет важную роль в организме человека.
Медь содержится в организме взрослого человека в количестве 100-150 мг; концентрация меди в крови составляет 80-140 мкг%.
Медь, обладая окислительными свойствами, входит в состав ряда окислительных ферментов (цитохромоксидаза, дифенилоксидаза), стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретикулоцитов в эритроциты), способствует росту организма; оказывает положительное влияние на построение и регенерацию костной ткани, усиливает гипогликемический эффект инсулина, потенцирует окисление глюкозы и препятствует распаду гликогена в печени, повышает активность гормонов гипофиза, защитные силы организма, антитоксическую функцию печени; подавляет токсическое влияние на организм тироксина и активность ряда ферментов (щелочной фосфатазы, липазы, пепсина, бэттагликуронидазы).
Потребность меди в организме
Суточная потребность взрослого человека в меда составляет около 2-3 мг.
Суточная потребность для детей:
0-6 месяцев: 0,2 мг
6-12 месяцев: 0,22 мг
1-3 года: 0,34 мг
4-8 лет: 0,4 мг
9-13 лет: 0,7 мг
14-18 лет: 0,89 мг
Беременные женщины: 1,0 мг
Кормящие женщины 1,3 мг
Пищевые источники меди
Также превосходные источники меди - листовые зелени (включая шпинат и капусту), спаржа. Семена льна, грецкие орехи и фасоль также оцениваются как очень хорошие источники меди.
Другие фрукты и овощи, мясо птицы, большинство видов рыб и молочные продукты содержат относительно низкие концентрации (менее 0,1 г мг/100 г) меди.
Дефицит меди
Признаки дефицита меди – нормоцитарная и гипохромная анемия (иногда нормохромная и микроцитарная), лейкопения и нейтропения. Часто наблюдается остеопороз, могут возникать переломы в краях метафизов. Явный дефицит меди сопровождается гипокупремией и низким уровнем церулоплазмина (до 30 % от нормы и ниже). Кроме того, при умеренном дефиците меди (при потреблении ее в количестве, соответствующем нижней границе нормы в течение длительного периода) возможны следующие состояния: артрит, потеря пигментации, заболевания миокарда и неврологические симптомы.
Нарушение толерантности к глюкозе, гиперхолестеринемия и тахикардия тоже могут быть связаны с низким потреблением меди.
Исследования на животных показали, что диеты с дефицитом меди приводят к повышению уровня холестерина в крови.
Хранение продуктов не оказывает существенного влияния на их содержание меди. Как и другие минералы, медь останется в наших продуктах, если они должным образом хранятся в течение рекомендуемых периодов времени. Длительная варка овощей уменьшает содержание в них меди.