Cелен – химический элемент, в организме человека его содержится 10-14 мг, большая часть сконцентрирована в сердце, печени, почках, селезенке, яичках и семенных канатиках у мужчин. Селен присутствует в ядре клетки. Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 мкг.
Селен защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Селен необходим для полноценной работы щитовидной железы. Он помогает работе фермента, ответственного за преобразование главного гормона железы тироксина в биологически активную форму, непосредственно влияющую на обмен веществ.
Cелен поддерживает в рабочем состоянии репродуктивную систему человека. Вместе с цинком, селен позволяют мужским половым клетками – сперматозоидам — сохранять оптимальную подвижность. Селен, как и фолиевая кислота, снижает вероятность выкидыша, защищают эмбрион от дефекта развития нервной трубки, приводящего к рождению малышей с недоразвитым позвоночником.
Ученые предполагают (по данным ВВС), что селен оказывает положительное влияние на организм пациентов с ВИЧ. После девяти месяцев приема препарата медицинское обследование всех пациентов показало, что у группы, принимавшей селен, риск проявления вируса ниже, чем у принимавших плацебо.
Селен поддерживает активность многих клеток иммунной системы и помогает контролировать окислительный стресс и воспаление. Обширные исследования на мышах показали, что дефицит селена ухудшает иммунные ответы, увеличивает восприимчивость к вирусной инфекции, позволяет вирусам (включая вирусы гриппа) мутировать и позволяет обычно слабым вирусам становиться более вирулентными. Добавки селена улучшают некоторые маркеры иммунитета, особенно у пожилых людей или людей с низким потреблением селена. [ ссылка].
Недостаток селена приводит к:
- снижению защиты организма от свободных радикалов
- ухудшению работы щитовидной железы
- бесплодию у мужчин
Недостаток селена бывает при чрезмерном потреблении углеводов. Быстрые углеводы, содержащиеся в рафинированных продуктах, десертах и сладкой газировке, способны разрушать селен. Кроме того, серьезный недостаток селена могут испытывать вегетарианцы, а также люди с кишечно-желудочными заболеваниями.
Селен содержится в сливочном масле, орехах, печени, почках, рыбе, дрожжах, отрубях, ростках пшеницы, помидорах, чесноке и грибах.
Следует помнить, что витамин С и селен (селенит натрия) взаимно ингибируют (уменьшают) усвоение один другого. При необходимости приема обоих веществ рекомендуется селен принять утром натощак, витамин С и продукты, содержащие его, на 1 час позже.