Витамин К – это жирорастворимый витамин, имеет две формы естественного происхождения — К1 и К2. Есть еще синтетические формы - К3, К4 и К5, которые применяются в растениеводстве и животноводстве. К1 содержится в продуктах растительного происхождения. К2 синтезируют полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека.
Зачем нужен витамин К?
Витамин К нужен для правильного свертывания крови. Он участвует в производстве четырех из 13 белков, которые для этого необходимы, в том числе и основного фактора свертываемости крови – протромбина. При отсутствии в пище витамина К или нарушении его усвоения возникает кровоточивость. Обычно это - частые и плохо останавливаемые кровотечения из носа и десен, большие синяки при незначительных травмах и долго не останавливающаяся кровь из порезов и ссадин. У женщин недостаток витамина К обычно приводит к длительным и обильным менструациям.
Недостаток витамина К2, который производится в самом организме, может быть связан с развитием ишемической болезни сердца и остеопороза.
Также витамин К участвует в росте и укреплении костной ткани, регулируя производство остеокальцина – белка, помогающего удерживать кальций в кости.
Сколько надо витамина К?
Суточная доза витамина К для взрослого мужчины составляет около 120 мкг, а для женщины – 90 мкг.
Где содержится витамин К?
Витамин К (филлохиноны) содержится в зеленых частях растений, в животных продуктах и микроорганизмах. Больше всего витамина К1 в зеленых листовых овощах: шпинате, разных видах салата и зелени. В двух столовых ложках нарезанной зелени петрушки содержится более 100 процентов рекомендуемой дневной дозы этого витамина. Много К1 в разных видах капусты – кочанной, цветной, брокколи, брюссельской. Есть он в киви и винограде.
Почему не хватает?
Недостаточность этого витамина у взрослых встречается редко. Обусловлена прекращением поступления в кишечник желчи, необходимой для всасывания витамина К (при закупорке желчных путей), а также при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся синдромом недостаточности всасывания.
Витамин К принимают при травмах и ранениях, при язве желудка, при лучевой болезни.