Витамин К

Обновлено:2021-02-26

Витамин К – это жирорастворимый витамин, имеет две формы естественного происхождения — К1 и К2. Есть еще синтетические формы - К3, К4 и К5, которые применяются в растениеводстве и животноводстве. К1 содержится в продуктах растительного происхождения. К2 синтезируют полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека.

Зачем нужен витамин К?

Витамин К нужен для правильного свертывания крови. Он участвует в производстве четырех из 13 белков, которые для этого необходимы, в том числе и основного фактора свертываемости крови – протромбина. При отсутствии в пище витамина К или нарушении его усвоения возникает кровоточивость. Обычно это - частые и плохо останавливаемые кровотечения из носа и десен, большие синяки при незначительных травмах и долго не останавливающаяся кровь из порезов и ссадин. У женщин недостаток витамина К обычно приводит к длительным и обильным менструациям.

Недостаток витамина К2, который производится в самом организме, может быть связан с развитием ишемической болезни сердца и остеопороза.

Также витамин К участвует в росте и укреплении костной ткани, регулируя производство остеокальцина – белка, помогающего удерживать кальций в кости.

Сколько надо витамина К?

Суточная доза витамина К для взрослого мужчины составляет около 120 мкг, а для женщины – 90 мкг.

Где содержится витамин К?

Витамин К (филлохиноны) содержится в зеленых частях растений, в животных продуктах и микроорганизмах. Больше всего витамина К1 в зеленых листовых овощах: шпинате, разных видах салата и зелени. В двух столовых ложках нарезанной зелени петрушки содержится более 100 процентов рекомендуемой дневной дозы этого витамина. Много К1 в разных видах капусты – кочанной, цветной, брокколи, брюссельской. Есть он в киви и винограде.

Почему не хватает?

Недостаточность этого витамина у взрослых встречается редко. Обусловлена прекращением поступления в кишечник желчи, необходимой для всасывания витамина К (при закупорке желчных путей), а также при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся синдромом недостаточности всасывания.

Витамин К принимают при травмах и ранениях, при язве желудка, при лучевой болезни.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+3 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у вас дела с железом?

Железо играет важную роль в организме. Пройдите тест и узнайте, нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом железа

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях
Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), которую врачи традиционно использовали для кровопускания, в последнее время стала пользоваться популярностью среди медиков, правда, теперь ее применяют для других целей. В 1991 г. группа канадских хирургов под руководством Дина Вистнеса использовала пиявок для отсоса крови и предотвращения ее свертывания во время операции, когда пациенту пришивали скальп. Эти пиявки были специально выращены в стерильных условиях.