Витамин B1 (тиамин)

Обновлено:2021-02-04

Витамин B1 (тиамин) - водорастворимый витамин. В организме он в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коэнзимом многих ферментных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Витамин В1 поступает в организм с пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве, не удовлетворяющем физиологические потребности в нем.

Источники витамини В1 растительного происхождения:
- пивные дрожжи, хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, хлебный квас;
- крупы (необработанный рис, овсянка),проростки пшеницы, гречка, рисовые отруби;
- овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста),бобовые (горох), соя, орехи, апельсины, изюм, слива,чернослив, плоды шиповника;
- ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная);
- водоросли (спирулина, ламинария);
- травы (петрушка, щавель, люцерна, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива).

Источники витамини В1 животного происхождения: печень и нежирная свинина, почки, сердце. В свинине витамина B1 в 8 раз больше, чем в говядине, и в 6 раз больше, чем в баранине.

Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал).

При нормальном поступлении с пищей недостаточность тиамина развивается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом, заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают активность тиамина в организме некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики).

При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. Поражаются нервная система, сердечная мышца (она теряет способность эффективно сокращаться, сердце больного увеличивается, учащается пульс), пищеварительный тракт (снижается аппетит, появляются запоры). У больных наблюдается резкое общее истощение, распространенный или частичный отек.

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются:

Со стороны нервной системы:

  • повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость,
  • депрессия,
  • бессонница (временами стойкая),
  • снижение памяти,
  • онемение рук и ног,
  • ухудшение координации,
  • зябкость при комнатной температуре,
  • нарушение функций мозга,
  • повышенная умственная и физическая утомляемость;

Со стороны пищеварительной системы:

  • снижение аппетита,
  • ощущение тяжести или жжения в подложечной области,
  • тошнота,
  • запоры, диарея
  • потеря веса

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • одышка даже при небольшой физической нагрузке,
  • тахикардия,артериальная гипотония

Витамин B1 улучшает функционирование нервной системы, поэтому он показан при различных неврологических заболеваниях: невритах, полиневритах, невралгиях, радикулитах, периферических параличах и параличах, астеновегетативном синдроме, энцефалопатии Вернике, психозе Корсакова и др.

Тиамин используется для лечения органических дисфункций мозга, таких так "синдром органического поражения мозга", он способствует лучшему функционированию мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению и умственные способности в целом.

В дерматологической практике тиамин применяется при дерматозах (экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай) с нейротрофическими изменениями и нарушениями обмена веществ.

В составе комплексной терапии тиамин назначают при ожогах, длительных лихорадках, хронических поражениях печени, различных интоксикациях, нарушениях коронарного кровообращения, язвенной болезнь желудка и 12-перстной кишки, атонических запорах, атония кишечника, тиреотоксикозах, сахарном диабете, при длительном физическом и психологическом напряжении, в период беременности и кормления грудью.

Тепловая обработка продуктов вызывает незначительное разрушение тиамина, особенно если она производится в кислой среде. При варке продуктов часть содержащегося в них тиамина переходит в бульон. Жарение, хранение сухих продуктов практически не влияют на содержание тиамина.

Одновременный прием витамина В1 несовместим с витаминами РР, С, В6, В12, симпатомиметиками, салицилатами, тетрациклином, гидрокортизоном.

Витамин В1 нельзя вводить в одном шприце с растворами, содержащими сульфиты.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+8 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Как у вас с пищеварением?

Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением


 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Томатный сок. Польза для мужчин
Томатный сок. Польза для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Перловка может снизить холестерин
Перловка может снизить холестерин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Клетки крови постоянно обновляются. Ежедневно в организме человека весом 70 кг погибает пол триллиона клеток крови.

Костный мозг вырабатывает каждую минуту до 300 млн новых клеток, порядка 6 тонн - за всю человеческую жизнь.