Витамин B1 (тиамин) - водорастворимый витамин. В организме он в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коэнзимом многих ферментных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.
Витамин В1 поступает в организм с пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве, не удовлетворяющем физиологические потребности в нем.
Источники витамини В1 растительного происхождения:
- пивные дрожжи, хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, хлебный квас;
- крупы (необработанный рис, овсянка),проростки пшеницы, гречка, рисовые отруби;
- овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста),бобовые (горох), соя, орехи, апельсины, изюм, слива,чернослив, плоды шиповника;
- ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная);
- водоросли (спирулина, ламинария);
- травы (петрушка, щавель, люцерна, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива).
Источники витамини В1 животного происхождения: печень и нежирная свинина, почки, сердце. В свинине витамина B1 в 8 раз больше, чем в говядине, и в 6 раз больше, чем в баранине.
Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал).
При нормальном поступлении с пищей недостаточность тиамина развивается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом, заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают активность тиамина в организме некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики).
При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. Поражаются нервная система, сердечная мышца (она теряет способность эффективно сокращаться, сердце больного увеличивается, учащается пульс), пищеварительный тракт (снижается аппетит, появляются запоры). У больных наблюдается резкое общее истощение, распространенный или частичный отек.
Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются:
Со стороны нервной системы:
- повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость,
- депрессия,
- бессонница (временами стойкая),
- снижение памяти,
- онемение рук и ног,
- ухудшение координации,
- зябкость при комнатной температуре,
- нарушение функций мозга,
- повышенная умственная и физическая утомляемость;
Со стороны пищеварительной системы:
- снижение аппетита,
- ощущение тяжести или жжения в подложечной области,
- тошнота,
- запоры, диарея
- потеря веса
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
- одышка даже при небольшой физической нагрузке,
- тахикардия,артериальная гипотония
Витамин B1 улучшает функционирование нервной системы, поэтому он показан при различных неврологических заболеваниях: невритах, полиневритах, невралгиях, радикулитах, периферических параличах и параличах, астеновегетативном синдроме, энцефалопатии Вернике, психозе Корсакова и др.
Тиамин используется для лечения органических дисфункций мозга, таких так "синдром органического поражения мозга", он способствует лучшему функционированию мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению и умственные способности в целом.
В дерматологической практике тиамин применяется при дерматозах (экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай) с нейротрофическими изменениями и нарушениями обмена веществ.
В составе комплексной терапии тиамин назначают при ожогах, длительных лихорадках, хронических поражениях печени, различных интоксикациях, нарушениях коронарного кровообращения, язвенной болезнь желудка и 12-перстной кишки, атонических запорах, атония кишечника, тиреотоксикозах, сахарном диабете, при длительном физическом и психологическом напряжении, в период беременности и кормления грудью.
Тепловая обработка продуктов вызывает незначительное разрушение тиамина, особенно если она производится в кислой среде. При варке продуктов часть содержащегося в них тиамина переходит в бульон. Жарение, хранение сухих продуктов практически не влияют на содержание тиамина.
Одновременный прием витамина В1 несовместим с витаминами РР, С, В6, В12, симпатомиметиками, салицилатами, тетрациклином, гидрокортизоном.
Витамин В1 нельзя вводить в одном шприце с растворами, содержащими сульфиты.