Витамин В4 или холин является водорастворимым витаминоподобным питательным веществом. Он необходим для поддержания нормального функционирования клеточных мембран, синтеза нейротрансмиттера – ацетилхолина, транспорта жиров и реметилирования Нсу посредством бетаина.
В организме человека холин синтезируется в печени из фосфатидилхолина. Также он содержится в продуктах питания: печень, яичный желток, пророщенная пшеница.
Доказано, что мужчины и женщины в постменопаузе, потребляющие малое количество холина, чаще страдают от жирового гепатоза и мышечной дистрофии. Но адекватный приём холина в течение 3 недель устраняет проявления данных заболеваний.
У беременных, потребляющих низкое количество холина (около 200 мг в день), чаще рождаются дети с врождёнными пороками.