Калькулятор калорий онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

Витамины и минералы
Статья обновлена: 2022-09-17

Холин

Холин - это витаминоподобное вещество, которое входит в состав фосфолипида - фосфатидилхолин. Хотя сам по себе холин не является фосфолипидом, он образует ацетилхолин, самый важный нейротрансмиттер мозга, отвечающий за регуляцию познания и памяти.

Холин может  синтезироваться  в  небольшом  количестве  в  организме. Однако, человек не  может  удовлетворить  свои  потребности  в  холине  за  счет синтеза, большая  часть  холина  образуется  в  организме  из  лецитина пищи.

Холин  играет  в  печени  критическую  роль  при  формировании фосфолипидного  компонента  липопротеинов  очень  низкой  плотности (ЛПОНП),  обеспечивая  освобождение  гепатоцитов  от  излишков триглицеридов,  холестерина  и  жирных  кислот,  препятствуя  тем  самым жировой  инфильтрации  печени  с  последующим  развитием  окислительного стресса  в  гепатоцитах  и  их  гибелью.  Это  свойство  холина  позволяет  отнести его  к  липотропным  факторам  питания (способствующим нормализации обмена жиров). 

Избыточное  поступление  ниацина  с рационом может  блокировать  липотропные свойства  холина. Это  соединение  является  в  организме  предшественником  ацетилхолина —  нейромедиатора,  участвующего  в  контроле  мышечного  сокращения, механизмах  памяти  и  других  важнейших  функциях  нервной  системы. Участвуя  в  цикле  однокарбоновых  групп  и  трансформируясь  в  бетаин, холин  обеспечивает  весь  спектр  реакций  метилирования  на  путях метаболизма во  взаимосвязи  с  фолатом,  В12  и  S-аденозил-  метионином,  играя, в частности, ключевую  роль  в  биотрансформации  аминокислот, фосфолипидов,  гормонов,  карнитина  и  метилировании  ДНК. 

Дефицит фолиевой  кислоты,  В6,  цинка,  В12  снижает  возможности  организма эффективно  использовать  холин. Поступающий  с  пищей  или  синтезируемый  из  холина  бетаин  в настоящее  время  рассматривается  в  качестве  самостоятельного  ключевого соединения  из  группы  холина,  обладающего  биологической  активностью  в процессах  трансметилирования  и  клеточной  осмотической  регуляции.  По липотропности  он  примерно  в  три  раза  менее  активен  по  сравнению  с холином. Бетаин  синтезируется  растениями  для  защиты  их  клеток  от осмотического  и  температурного  стрессов.  Например,  шпинат,  растущий  на засоленной  почве,  аккумулирует  бетаин  в  количестве  3  %  своей  массы. 

Основные пищевые источники холина

Основными пищевыми источниками холина (в составе лецитина) являются молочные продукты, яйца, мясопродукты и печень, хлеб и крупы.

Различные источники холина также продаются на рынке пищевых добавок, включая соли холина, такие как битартрат холина и хлорид холина, а также цитрат холина.

Дефицит холина

Недостаточное потребление холина может быть у строгих вегетарианцев. Учитывая, что пищевые источники лецитина, особенно животные, содержат много жира, обеспечение холином может быть недостаточным у лиц с алиментарным ограничением жирового компонента питания, например при ожирении, дислипидемии. При этом дефицит холина будет рассматриваться как усугубляющий фактор течения патологического процесса, связанного с нарушением жирового обмена.

Потребность в холине определена в количестве 500 мг/сут. Бетаин, поступая с рационом, также будет вносить интегральный вклад в общее количество холина и способен довести его поступление до рекомендуемого уровня.

Признаки и последствия дефицита и избытка холина

Дефицит холина может возникать как при недостаточном поступлении лецитина и бетаина с пищей, так и в результате снижения (нарушения) его биосинтеза по различным причинам, в том числе и генетически зависимым. К развитию относительного недостатка холина приводит избыточное поступление с пищей жиров, моно- и дисахаридов, а также дефицит белка.

Диеты с низким содержанием холина могут привести к таким проблемам, как ожирение печени, повреждение печени, снижение когнитивных функций, повреждение нервов, усталость и ухудшение памяти. 

Лабораторным маркером дефицита холина является гипергомоцистеинемия (патологическое состояние, которое сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови) на фоне сниженного количества ЛПОНП и повышения активности АЛТ.

В результате длительного глубокого дефицита холина последовательно развиваются жировая инфильтрация печени, гепатит, фиброз и цирроз, а также может инициироваться канцерогенез в гепатоцитах в результате их окислительного повреждения, снижения репаративных процессов ДНК и нарушения регуляции апоптоза.

Дополнительное включение холина в рацион в количестве 7,5 г/сут вызывает гипотензивный эффект.

Очень высокие дозы (10... 16 г) холина могут привести к возникновению «рыбного запаха» от тела в результате повышенной продукции и выделения метаболита холина — триметиламина.

Аналогичное использование лецитина не приводит к подобной картине.

Безопасной суточной дозой холина считается 3 г/сут. Содержание холина в рационе необходимо, по возможности, ограничивать (за счет снижения продуктов, богатых им) при генетическом дефекте флавинсодержащего монооксигеназного гена FM03, приводящем к развитию тех же симптомов, которые отмечаются при чрезмерном употреблении холина.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+2 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофренииclass=

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Доска объявлений

Больше объявлений >>>

 

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — Калининградский сайт о здоровье.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!