Холин является важным нутриентом, относящимся к группе витаминоподобных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Он выполняет ряд важных функций и имеет положительное влияние на здоровье мозга, сердца, печени и других органов.
О чем эта статья
- Функции холина
- Основные пищевые источники холина
- Дефицит холина
- Признаки и последствия дефицита и избытка холина
- Сколько холина надо
Функции холина
Одной из главных ролей холина является его участие в метаболизме жиров. Холин участвует в процессе транспорта жиров из печени в другие органы, что способствует их сжиганию. Это особенно важно для поддержания здоровья печени и предотвращения ожирения. Холин играет в печени критическую роль при формировании фосфолипидного компонента липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), обеспечивая освобождение гепатоцитов от излишков триглицеридов, холестерина и жирных кислот, препятствуя тем самым жировой инфильтрации печени с последующим развитием окислительного стресса в гепатоцитах и их гибелью. Это свойство холина позволяет отнести его к липотропным факторам питания (способствующим нормализации обмена жиров).
Холин учавствует в правильной работе мозга. Он образует ацетилхолин, самый важный нейротрансмиттер мозга, отвечающий за регуляцию познания и памяти.
Участвуя в цикле однокарбоновых групп и трансформируясь в бетаин, холин обеспечивает весь спектр реакций метилирования на путях метаболизма во взаимосвязи с фолатом, В12 и S-аденозил- метионином, играя, в частности, ключевую роль в биотрансформации аминокислот, фосфолипидов, гормонов, карнитина и метилировании ДНК.
Основные пищевые источники холина
Холин может синтезироваться в небольшом количестве в организме. Однако, человек не может удовлетворить свои потребности в холине за счет синтеза, большая часть холина образуется в организме из лецитина пищи.
Основными пищевыми источниками холина (в составе лецитина) являются молочные продукты, яйца, мясопродукты и печень, хлеб и крупы.
Различные источники холина также продаются на рынке пищевых добавок, включая соли холина, такие как битартрат холина и хлорид холина, а также цитрат холина.
Дефицит фолиевой кислоты, В6, цинка, В12 снижает возможности организма эффективно использовать холин.
Дефицит холина
Недостаточное потребление холина может быть у строгих вегетарианцев. Учитывая, что пищевые источники лецитина, особенно животные, содержат много жира, обеспечение холином может быть недостаточным у лиц с алиментарным ограничением жирового компонента питания, например при ожирении, дислипидемии. При этом дефицит холина будет рассматриваться как усугубляющий фактор течения патологического процесса, связанного с нарушением жирового обмена.
Потребность в холине определена в количестве 500 мг/сут. Бетаин, поступая с рационом, также будет вносить интегральный вклад в общее количество холина и способен довести его поступление до рекомендуемого уровня.
Признаки и последствия дефицита и избытка холина
Дефицит холина может возникать как при недостаточном поступлении лецитина и бетаина с пищей, так и в результате снижения (нарушения) его биосинтеза по различным причинам, в том числе и генетически зависимым. К развитию относительного недостатка холина приводит избыточное поступление с пищей жиров, моно- и дисахаридов, а также дефицит белка.
Диеты с низким содержанием холина могут привести к таким проблемам, как ожирение печени, повреждение печени, снижение когнитивных функций, повреждение нервов, усталость и ухудшение памяти.
Лабораторным маркером дефицита холина является гипергомоцистеинемия (патологическое состояние, которое сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови) на фоне сниженного количества ЛПОНП и повышения активности АЛТ.
В результате длительного глубокого дефицита холина последовательно развиваются жировая инфильтрация печени, гепатит, фиброз и цирроз, а также может инициироваться канцерогенез в гепатоцитах в результате их окислительного повреждения, снижения репаративных процессов ДНК и нарушения регуляции апоптоза.
Дополнительное включение холина в рацион в количестве 7,5 г/сут вызывает гипотензивный эффект.
Очень высокие дозы (10... 16 г) холина могут привести к возникновению «рыбного запаха» от тела в результате повышенной продукции и выделения метаболита холина — триметиламина.
Аналогичное использование лецитина не приводит к подобной картине.
Сколько холина надо
Безопасной суточной дозой холина считается 3 г/сут. Содержание холина в рационе необходимо, по возможности, ограничивать (за счет снижения продуктов, богатых им) при генетическом дефекте флавинсодержащего монооксигеназного гена FM03, приводящем к развитию тех же симптомов, которые отмечаются при чрезмерном употреблении холина.