Холин

Обновлено:2024-06-26

Холин является важным нутриентом, относящимся к группе витаминоподобных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Он выполняет ряд важных функций и имеет положительное влияние на здоровье мозга, сердца, печени и других органов.

О чем эта статья

Функции холина

Одной из главных ролей холина является его участие в метаболизме жиров. Холин участвует в процессе транспорта жиров из печени в другие органы, что способствует их сжиганию. Это особенно важно для поддержания здоровья печени и предотвращения ожирения. Холин играет в печени критическую роль при формировании фосфолипидного компонента липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), обеспечивая освобождение гепатоцитов от излишков триглицеридов, холестерина и жирных кислот, препятствуя тем самым жировой инфильтрации печени с последующим развитием окислительного стресса в гепатоцитах и их гибелью. Это свойство холина позволяет отнести его к липотропным факторам питания (способствующим нормализации обмена жиров).

Холин учавствует в правильной работе мозга. Он образует ацетилхолин, самый важный нейротрансмиттер мозга, отвечающий за регуляцию познания и памяти.

Участвуя в цикле однокарбоновых групп и трансформируясь в бетаин, холин обеспечивает весь спектр реакций метилирования на путях метаболизма во взаимосвязи с фолатом, В12 и S-аденозил- метионином, играя, в частности, ключевую роль в биотрансформации аминокислот, фосфолипидов, гормонов, карнитина и метилировании ДНК.

Основные пищевые источники холина

Холин может синтезироваться в небольшом количестве в организме. Однако, человек не может удовлетворить свои потребности в холине за счет синтеза, большая часть холина образуется в организме из лецитина пищи.

Основными пищевыми источниками холина (в составе лецитина) являются молочные продукты, яйца, мясопродукты и печень, хлеб и крупы.

Различные источники холина также продаются на рынке пищевых добавок, включая соли холина, такие как битартрат холина и хлорид холина, а также цитрат холина.

Дефицит фолиевой кислоты, В6, цинка, В12 снижает возможности организма эффективно использовать холин.

Дефицит холина

Недостаточное потребление холина может быть у строгих вегетарианцев. Учитывая, что пищевые источники лецитина, особенно животные, содержат много жира, обеспечение холином может быть недостаточным у лиц с алиментарным ограничением жирового компонента питания, например при ожирении, дислипидемии. При этом дефицит холина будет рассматриваться как усугубляющий фактор течения патологического процесса, связанного с нарушением жирового обмена.

Потребность в холине определена в количестве 500 мг/сут. Бетаин, поступая с рационом, также будет вносить интегральный вклад в общее количество холина и способен довести его поступление до рекомендуемого уровня.

Признаки и последствия дефицита и избытка холина

Дефицит холина может возникать как при недостаточном поступлении лецитина и бетаина с пищей, так и в результате снижения (нарушения) его биосинтеза по различным причинам, в том числе и генетически зависимым. К развитию относительного недостатка холина приводит избыточное поступление с пищей жиров, моно- и дисахаридов, а также дефицит белка.

Диеты с низким содержанием холина могут привести к таким проблемам, как ожирение печени, повреждение печени, снижение когнитивных функций, повреждение нервов, усталость и ухудшение памяти.

Лабораторным маркером дефицита холина является гипергомоцистеинемия (патологическое состояние, которое сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови) на фоне сниженного количества ЛПОНП и повышения активности АЛТ.

В результате длительного глубокого дефицита холина последовательно развиваются жировая инфильтрация печени, гепатит, фиброз и цирроз, а также может инициироваться канцерогенез в гепатоцитах в результате их окислительного повреждения, снижения репаративных процессов ДНК и нарушения регуляции апоптоза.

Дополнительное включение холина в рацион в количестве 7,5 г/сут вызывает гипотензивный эффект.

Очень высокие дозы (10... 16 г) холина могут привести к возникновению «рыбного запаха» от тела в результате повышенной продукции и выделения метаболита холина — триметиламина.

Аналогичное использование лецитина не приводит к подобной картине.

Сколько холина надо

Безопасной суточной дозой холина считается 3 г/сут. Содержание холина в рационе необходимо, по возможности, ограничивать (за счет снижения продуктов, богатых им) при генетическом дефекте флавинсодержащего монооксигеназного гена FM03, приводящем к развитию тех же симптомов, которые отмечаются при чрезмерном употреблении холина.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+8 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях
Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали
Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, наше тело производит от двух до шести чашек слюны в день. В течение средней продолжительности жизни, этого достаточно, чтобы наполнить два небольших бассейна.

Каждый день через человеческие легкие проходит 10,000 литров воздуха.

А желудок производит соляную кислоту – вещество, которое способно вызывать серьезные ожоги и, использующееся в индустрии, как химический реагент.