Эмульгаторы способствуют созданию однородной консистенции пищевых продуктов, как жидких (препятствуют осаждению взвешенных частиц), так и твёрдых (которые в процессе изготовления находились в жидком состоянии).
К таким веществам относятся лецитины, или просто лецитин (Е322) (на некоторых упаковках они названы фосфатидами, например, шоколад производства кондитерской фабрики «Волжанка», г. Ульяновск).
Они широко используются при изготовлении шоколада, шоколадных конфет, жевательной резинки, маргарина (масло «Долина Сканди», Швеция) и других пищевых продуктов.
Лецитины - это группа сложных липидов, входящих в состав клеточных мембран. Особенно много лецитинов в нервной ткани.
Препараты лецитинов применяют и в медицине как общеукрепляющее средство при упадке сил, малокровии, неврозах.
Отличительные свойства некоторых эмульгаторов и стабилизаторов эмульсий
Е330 - Лимонная кислота - бесцветные кристаллы, tпл = 153,5°С. Широко распространена в природе.
Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.
Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине для консервирования крови.
Е460 - Целлюлоза - выполняет роль разделителя, текстурирующего и диспергирующего веществ в пищевой отрасли промышленности.
Природные (хлопковые, лубяные) и модифицированные волокна из целлюлозы используются в текстильной отрасли промышленности, в производстве бумаги, картона, пластмасс.
В качестве эмульгаторов, нередко используют и эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Е476, запрещены в России и Германии).
Е335 - Тартрат натрия С4Н4О6Na2 (динатриевая соль винной кислоты) хорошо зарекомендовал себя в качестве эмульгатора в сыроваренной отрасли промышленности.
Стеарат магния (С17Н35СОО)2Mg (драже «Тiс Тас», Польша, Италия), по-видимому, также играет роль эмульгатора.
В качестве стабилизаторов при производстве напитков наиболее часто применяют цитраты натрия и калия (Е331 и Е332, соли лимонной кислоты).
Эти соли одновременно являются и консервантами (известно использование цитратов для сохранения препаратов крови).
К загустителям относятся пектины (Е440) - различные полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты.
Они присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах и некоторых водорослях). Способствуют поддержанию в тканях тургора.
Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и т. п.
Используют пектиновые вещества для изготовления самых разнообразных кондитерских изделий - мармелада, пастилы, зефира и т.п.
Нельзя забыть и о пищевой добавке, без которой не состоялось бы любимое многими лакомство - конфеты «птичье молоко».
При изготовлении молочного суфле применяют агар-агар (Е406) - смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клетках красных водорослей.
В процессе производства агар-агар растворяют в горячем взбитом молоке, при охлаждении образуется плотный студень.
Используется агар-агар и химиками для изготовления так называемого солевого мостика, обеспечивающего передачу электричества между растворами электролитов.
Ещё один загуститель, применяемый при изготовлении конфет («Fruit tella», Голландия), - гуммиарабик (Е414). Гуммиарабик представляет собой вязкую прозрачную жидкость, выделяемую некоторыми видами акаций. Он растворяется в воде, образуя клейкий, загустевающий раствор.
В качестве загустителя можно использовать карбоксиметилцеллюлозу (Е466, продукт взаимодействия целлюлозы с монохлоруксусной кислотой), твёрдое вещество белого цвета. Карбоксиметилцеллюлозу применяют для загущения соков, муссов, сметаны, йогуртов и других молочных продуктов.