Эфирное масло бергамота

Обновлено:2021-01-11

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

По одной из версий, название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. По другой версии, название, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша (из-за грушевидной формы).

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Обладает приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат.

Свойства и действие бергамотового масла

Антидепрессантное - снижает или предотвращает депрессию, поднимает настроение, снижает тревожность. Паоли Ровести (Paoli Rovesti), профессор Миланского университета (Италия) провел исследование свойств эфирного масла бергамота в нескольких психиатрических клиниках и сделал вывод, что его аромат успокаивает депрессии, тревоги и истерии у пациентов.

Масло повышает коммуникабельность, активизирует жизненную энергию.

Противовоспалительное - снижает воспаление в результате травмы или инфекции.

Противогрибковое и противопаразитарное.

Антисептическое. Его можно использовать для лечения акне, герпеса, кожной сыпи, экземы, псориаза, опоясывающего лишая ( применять наружно: 5 капель бергамота смешать с 30 г миндального масла).

Спазмолитическое - успокаивает нервные и мышечные спазмы, колики, боли и расстройство желудка.

Удаляет плохой запах изо рта. (Можно использовать для полоскания рта)

Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Нормализует артериальное давление.

Считается, что бергамот повышает аппетита, в некоторых источниках он рекомендован как средство для отказа от курения. Традиционно используется в качестве ароматизатора в чай Earl Grey!

Для ароматизации воздуха: в аромалампу с горячей водой капают 3-5 капель масла ( на 15 кв.м. площади).

Антицеллюлитный массаж: 3-7 капель смешать 1-2 ст.л. косметического масла (персиковое, миндальное, виноградной косточки, жожоба), массажировать проблемные участки.

Для ванн: в ванну с теплой водой ( 37-47°C) добавить 4-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения можно смешать эфирное масло с медом (1-2 ст.л) и/или поваренной солью. Длительность процедуры 15-30 мин.

Обогащение косметических средств: 1-5 капель на 15 г основы (шампуня, лосьена, крема и т.д.)

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость бергамота. Следует соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Нельзя наносить на кожу перед выходом на солнце.

Для бань и саун. В ковш с водой добавить 5-10 капель эфирного масла, окропить водой лавки. На раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется.

Сочетается с маслом пачули, нероли, иланг-иланга, герани и ветиверии.

 

Зоя Павлова

 

 

 

медицинский тест Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Глаза человека не чувствуют температуру. Испуганный человек видит лучше. Через 1 минуту пребывания в темноте чувствительность глаза к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут – в 6000 раз.

Глаз поворачивается 6 глазными мышцами. Они обеспечивают подвижность глаза во всех направлениях. Благодаря этому мы быстро фиксируем одну точку предмета за другой, оценивая расстояния до предметов.