Аллергия на алкоголь или непереносимость алкоголя?

Обновлено:2021-11-04

Настоящая аллергия на алкоголь встречается достаточно редко. Аллергенами в алкогольных напитках могут быть: хмель, ячмень, пшеница, рожь, дрожжи и другие ингредиенты. Но часто то, что большинство людей называют "аллергией на алкоголь", на самом деле является алкогольной непереносимостью. Давайте разберемся, что означают эти два понятия, в чем их отличие и опасно ли это для здоровья.

Аллергия на алкоголь

Что такое аллергия на алкоголь?

Если у вас аллергия, это значит, что ваша иммунная система реагирует на "встречу" с аллергеном. В данном случае, аллергеном является этанол (спирт), - иммунная система воспринимает его как угрозу и вырабатывает антитела, известные как иммуноглобулин E (IgE), для борьбы с этой угрозой. Эти антитела и вызывают аллергическую реакцию в организме.

Если у вас действительно аллергия, то даже небольшое количество алкоголя может вызвать следующие симптомы:

  • зуд в носу и глазах
  • зуд кожи
  • отек лица, гортани или других частей тела
  • хриплое или затрудненное дыхание
  • заложенность носа
  • тошнота, рвота или диарея
  • головокружение или потеря сознания
  • боли в животе

В некоторых случаях возможна даже анафилаксия - одно из наиболее опасных осложнений аллергии, заканчивающееся примерно в 10—20 % случаев летальным исходом. Поэтому, вы никогда не должны игнорировать эти симптомы. В противном случае, реакция может быстро нарастать, что опасно для жизни.

Аллергия на алкоголь может появиться в любой момент вашей жизни. Даже если вы раньше никогда не страдали от аллергии, в один прекрасный момент она может постучаться и в вашу дверь. Будьте бдительны, не игнорируйте внезапные симптомы аллергии.

Обратите внимание, появление боли после употребления алкоголя может быть признаком того, что у вас есть лимфома Ходжкина. Лимфома Ходжкина - это тип рака, который затрагивает лимфатическую систему. У многих людей с лимфомой Ходжкина увеличиваются лимфатические узлы. Как правило, эти узлы не являются болезненными. Но в некоторых случаях, в частности, после употребления алкоголя, они становятся болезненными. Точная причина этой реакции не известна.

Непереносимость алкоголя

Как уже говорилось выше, если у вас есть алкогольная аллергия, это значит, что ваша иммунная система негативно реагирует на алкоголь. Если же у вас есть непереносимость алкоголя, это значит, что ваша пищеварительная система не перерабатывает алкоголь правильным образом. Видите разницу? Вы можете негативно реагировать как на этанол (спирт), так и на содержащиеся в напитках сульфиты и гистамин.

Ферментная недостаточность

Для переваривания алкоголя наш организм использует фермент - альдегиддегидрогеназа (ALDH2). Это фермент в печени превращает спирт в уксусную кислоту (ацетальдегид). Некоторые люди имеют мутации в гене, который кодирует фермент ALDH2. Если у вас этот случай, то ваш организм производит менее активный фермент ALDH2 (или не производит вообще), что приводит в накапливанию ацетальдегида. Это явление называется дефицитом ALDH2.

Накопление ацетальдегида также может быть вызвано изменением гена, кодирующего фермент алкогольдегидрогеназу ADH1B, который ускоряет превращение этанола в ацетальдегид.

Перечисленные факторы - это наиболее распространенные причины непереносимости алкоголя. Если у вас есть дефицит этих пищеварительных ферментов, ваше лицо может покрываться красными пятнами, когда вы пьете. У некоторых людей покрывается пятнами не только лицо, но и шея, плечи, в некоторых случаях - все тело. Могут появиться и другие аллергические симптомы, такие как учащенное сердцебиение или головная боль.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей может наблюдаться непереносимость сульфитов - химических соединений, добавляемых в спиртные напитки. Это могут быть: гидросульфит калия (E228) или метабисульфит калия (E224). Эти соединения используют в виноделии для сохранения цвета и прозрачности напитка, уничтожения дрожжей и как консервант.

Диоксид серы ( E220, Sulphur Dioxide) - это еще одно тесно связанное с сульфитами химическое вещество, которое добавляют в вина как консервант, для предотвращения рост и размножения бактерий. У некоторых людей диоксид серы может вызывать непереносимость и аллергию. А сульфиты могут вызывать астматические приступы у людей с бронхиальной астмой.

Непереносимость гистамина

Гистамин - это химическое вещество, которое вырабатывается естественным образом в вашем теле. Гистамин также встречается во многих продуктах питания и напитках, особенно в ферментированных продуктах. Высокие уровни гистамина в копченом мясе, квашеной капусте, старом сыре, вине и пиве. В норме наш организм вырабатывает пищеварительный фермент диаминоксидазу (DAO), который разрушает и выводит гистамин. Если организм не производит достаточного количества этого фермента, мы можем реагировать на избыток гистамина. Симптомы непереносимости гистамина сходны с аллергической реакцией. Это могут быть: зуд, заложенность носа, одышка, боль в животе, диарея.

Как лечить аллергию на алкоголь?

Если у вас настоящая алкогольная аллергия, единственный способ избежать проблем - это вообще не пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество алкоголя может вызвать серьезную реакцию. Обращайте внимание на список ингредиентов в ресторанных блюдах и избегайте продуктов, содержащих алкоголь. Иногда и небольшие дозы могут вызвать аллергическую реакцию.

Если у вас есть неаллергическая непереносимость алкоголя, гистамина, сульфитов или других компонентов алкогольных напитков, вам надо избегать или ограничивать употребление определенных видов алкоголя. Как вариант - перейти на другой напиток. Например, ячмень обычно содержится в пиве, но не в вине. Красное вино имеет более высокий уровень гистамина, чем пиво или белое вино. А белое вино обычно содержит более высокие уровни сульфитов, чем красное вино или пиво.

Если вы испытываете легкую аллергическую реакцию на алкоголь, для лечения может быть достаточно антигистаминных препаратов. Если у вас появятся какие-либо признаки серьезной реакции, вы должны срочно обратиться за медицинской помощью.

Автор:Светлана Графова, для сайта med39.ru

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+2 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Хватает ли вашему организму витамина Д

Витамин D - один из наиболее важных и нужных витаминов с раннего детства. Определить уровень витамина D можно в лаборатории при помощи специального анализа. Ну а пока, самостоятельно, c помощью этого простого теста вы можете определить, как обстоят дела с этим витамином у вас.


 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали
Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Томатный сок. Польза для мужчин
Томатный сок. Польза для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Древние египтяне использовали лекарства, сделанные из мертвых мышей, мышиные хвосты, части тела и экскременты червей, свиней, коз и т.д. Так, одним из средств, использовавшихся для лечения детских болезней в Древнем Египте ( согласно древнему папирусу Смита ) была мышь, которую ребенок должен был проглотить целиком. Неизвестно, насколько это средство было действенным, но все-таки есть надежда, что эту методику современные доктора не станут брать на вооружение :).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА