Настоящая аллергия на алкоголь встречается достаточно редко. Аллергенами в алкогольных напитках могут быть: хмель, ячмень, пшеница, рожь, дрожжи и другие ингредиенты. Но часто то, что большинство людей называют "аллергией на алкоголь", на самом деле является алкогольной непереносимостью. Давайте разберемся, что означают эти два понятия, в чем их отличие и опасно ли это для здоровья.
Если у вас аллергия, это значит, что ваша иммунная система реагирует на "встречу" с аллергеном. В данном случае, аллергеном является этанол (спирт), - иммунная система воспринимает его как угрозу и вырабатывает антитела, известные как иммуноглобулин E (IgE), для борьбы с этой угрозой. Эти антитела и вызывают аллергическую реакцию в организме.
Если у вас действительно аллергия, то даже небольшое количество алкоголя может вызвать следующие симптомы:
В некоторых случаях возможна даже анафилаксия - одно из наиболее опасных осложнений аллергии, заканчивающееся примерно в 10—20 % случаев летальным исходом. Поэтому, вы никогда не должны игнорировать эти симптомы. В противном случае, реакция может быстро нарастать, что опасно для жизни.
Аллергия на алкоголь может появиться в любой момент вашей жизни. Даже если вы раньше никогда не страдали от аллергии, в один прекрасный момент она может постучаться и в вашу дверь. Будьте бдительны, не игнорируйте внезапные симптомы аллергии.
Обратите внимание, появление боли после употребления алкоголя может быть признаком того, что у вас есть лимфома Ходжкина. Лимфома Ходжкина - это тип рака, который затрагивает лимфатическую систему. У многих людей с лимфомой Ходжкина увеличиваются лимфатические узлы. Как правило, эти узлы не являются болезненными. Но в некоторых случаях, в частности, после употребления алкоголя, они становятся болезненными. Точная причина этой реакции не известна.
Как уже говорилось выше, если у вас есть алкогольная аллергия, это значит, что ваша иммунная система негативно реагирует на алкоголь. Если же у вас есть непереносимость алкоголя, это значит, что ваша пищеварительная система не перерабатывает алкоголь правильным образом. Видите разницу? Вы можете негативно реагировать как на этанол (спирт), так и на содержащиеся в напитках сульфиты и гистамин.
Для переваривания алкоголя наш организм использует фермент - альдегиддегидрогеназа (ALDH2). Это фермент в печени превращает спирт в уксусную кислоту (ацетальдегид). Некоторые люди имеют мутации в гене, который кодирует фермент ALDH2. Если у вас этот случай, то ваш организм производит менее активный фермент ALDH2 (или не производит вообще), что приводит в накапливанию ацетальдегида. Это явление называется дефицитом ALDH2.
Накопление ацетальдегида также может быть вызвано изменением гена, кодирующего фермент алкогольдегидрогеназу ADH1B, который ускоряет превращение этанола в ацетальдегид.
Перечисленные факторы - это наиболее распространенные причины непереносимости алкоголя. Если у вас есть дефицит этих пищеварительных ферментов, ваше лицо может покрываться красными пятнами, когда вы пьете. У некоторых людей покрывается пятнами не только лицо, но и шея, плечи, в некоторых случаях - все тело. Могут появиться и другие аллергические симптомы, такие как учащенное сердцебиение или головная боль.
У некоторых людей может наблюдаться непереносимость сульфитов - химических соединений, добавляемых в спиртные напитки. Это могут быть: гидросульфит калия (E228) или метабисульфит калия (E224). Эти соединения используют в виноделии для сохранения цвета и прозрачности напитка, уничтожения дрожжей и как консервант.
Диоксид серы ( E220, Sulphur Dioxide) - это еще одно тесно связанное с сульфитами химическое вещество, которое добавляют в вина как консервант, для предотвращения рост и размножения бактерий. У некоторых людей диоксид серы может вызывать непереносимость и аллергию. А сульфиты могут вызывать астматические приступы у людей с бронхиальной астмой.
Гистамин - это химическое вещество, которое вырабатывается естественным образом в вашем теле. Гистамин также встречается во многих продуктах питания и напитках, особенно в ферментированных продуктах. Высокие уровни гистамина в копченом мясе, квашеной капусте, старом сыре, вине и пиве. В норме наш организм вырабатывает пищеварительный фермент диаминоксидазу (DAO), который разрушает и выводит гистамин. Если организм не производит достаточного количества этого фермента, мы можем реагировать на избыток гистамина. Симптомы непереносимости гистамина сходны с аллергической реакцией. Это могут быть: зуд, заложенность носа, одышка, боль в животе, диарея.
Если у вас настоящая алкогольная аллергия, единственный способ избежать проблем - это вообще не пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество алкоголя может вызвать серьезную реакцию. Обращайте внимание на список ингредиентов в ресторанных блюдах и избегайте продуктов, содержащих алкоголь. Иногда и небольшие дозы могут вызвать аллергическую реакцию.
Если у вас есть неаллергическая непереносимость алкоголя, гистамина, сульфитов или других компонентов алкогольных напитков, вам надо избегать или ограничивать употребление определенных видов алкоголя. Как вариант - перейти на другой напиток. Например, ячмень обычно содержится в пиве, но не в вине. Красное вино имеет более высокий уровень гистамина, чем пиво или белое вино. А белое вино обычно содержит более высокие уровни сульфитов, чем красное вино или пиво.
Если вы испытываете легкую аллергическую реакцию на алкоголь, для лечения может быть достаточно антигистаминных препаратов. Если у вас появятся какие-либо признаки серьезной реакции, вы должны срочно обратиться за медицинской помощью.
Автор:Светлана Графова, для сайта med39.ru
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
А волосы бороды являются наиболее быстрыми из волос, растущих на человеческом теле. Если бы человек никогда не брился бы, то его борода выросла почти до 9 метров в длину (при средней продолжительности жизни).