Пройти тест

Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.

 

Калькуляторы on-line

 

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Елена

Здравствуйте, подскажите,пожалуйста. В мае 2019 сдавала кал на я/гл методом обогащения (отриц), кровь к аскаридам 2,60 положительно. Пропила немозол 1 таблет... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

Аллергия на алкоголь или непереносимость алкоголя?

Настоящая аллергия на алкоголь встречается достаточно редко. Аллергенами в алкогольных напитках могут быть: хмель, ячмень, пшеница, рожь, дрожжи и другие ингредиенты. Но часто то, что большинство людей называют "аллергией на алкоголь", на самом деле является алкогольной непереносимостью. Давайте разберемся, что означают эти два понятия, в чем их отличие и опасно ли это для здоровья. Аллергия на алкоголь

Что такое аллергия на алкоголь?

Если у вас аллергия, это значит, что ваша иммунная система реагирует на "встречу" с аллергеном. В данном случае, аллергеном является этанол (спирт), - иммунная система воспринимает его как угрозу и вырабатывает антитела, известные как иммуноглобулин E (IgE), для борьбы с этой угрозой. Эти антитела и вызывают аллергическую реакцию в организме.

Если у вас действительно аллергия, то даже небольшое количество алкоголя может вызвать следующие симптомы:

  • зуд в носу и глазах
  • зуд кожи
  • отек лица, гортани или других частей тела
  • хриплое или затрудненное дыхание
  • заложенность носа
  • тошнота, рвота или диарея
  • головокружение или потеря сознания
  • боли в животе

В некоторых случаях возможна даже анафилаксия - одно из наиболее опасных осложнений аллергии, заканчивающееся примерно в 10—20 % случаев летальным исходом. Поэтому, вы никогда не должны игнорировать эти симптомы. В противном случае, реакция может быстро нарастать, что опасно для жизни.

Аллергия на алкоголь может появиться в любой момент вашей жизни. Даже если вы раньше никогда не страдали от аллергии, в один прекрасный момент она может постучаться и в вашу дверь. Будьте бдительны, не игнорируйте внезапные симптомы аллергии.

Обратите внимание, появление боли после употребления алкоголя может быть признаком того, что у вас есть лимфома Ходжкина. Лимфома Ходжкина - это тип рака, который затрагивает лимфатическую систему. У многих людей с лимфомой Ходжкина увеличиваются лимфатические узлы. Как правило, эти узлы не являются болезненными. Но в некоторых случаях, в частности, после употребления алкоголя, они становятся болезненными. Точная причина этой реакции не известна.

Непереносимость алкоголя

Как уже говорилось выше, если у вас есть алкогольная аллергия, это значит, что ваша иммунная система негативно реагирует на алкоголь. Если же у вас есть непереносимость алкоголя, это значит, что ваша пищеварительная система не перерабатывает алкоголь правильным образом. Видите разницу? Вы можете негативно реагировать как на этанол (спирт), так и на содержащиеся в напитках сульфиты и гистамин.

Ферментная недостаточность

Для переваривания алкоголя наш организм использует фермент - альдегиддегидрогеназа (ALDH2). Это фермент в печени превращает спирт в уксусную кислоту (ацетальдегид). Некоторые люди имеют мутации в гене, который кодирует фермент ALDH2. Если у вас этот случай, то ваш организм производит менее активный фермент ALDH2 (или не производит вообще), что приводит в накапливанию ацетальдегида. Это явление называется дефицитом ALDH2.

Накопление ацетальдегида также может быть вызвано изменением гена, кодирующего фермент алкогольдегидрогеназу ADH1B, который ускоряет превращение этанола в ацетальдегид.

Перечисленные факторы - это наиболее распространенные причины непереносимости алкоголя. Если у вас есть дефицит этих пищеварительных ферментов, ваше лицо может покрываться красными пятнами, когда вы пьете. У некоторых людей покрывается пятнами не только лицо, но и шея, плечи, в некоторых случаях - все тело. Могут появиться и другие аллергические симптомы, такие как учащенное сердцебиение или головная боль.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей может наблюдаться непереносимость сульфитов - химических соединений, добавляемых в спиртные напитки. Это могут быть: гидросульфит калия (E228) или метабисульфит калия (E224). Эти соединения используют в виноделии для сохранения цвета и прозрачности напитка, уничтожения дрожжей и как консервант.

Диоксид серы ( E220, Sulphur Dioxide) - это еще одно тесно связанное с сульфитами химическое вещество, которое добавляют в вина как консервант, для предотвращения рост и размножения бактерий. У некоторых людей диоксид серы может вызывать непереносимость и аллергию. А сульфиты могут вызывать астматические приступы у людей с бронхиальной астмой.

Непереносимость гистамина

Гистамин - это химическое вещество, которое вырабатывается естественным образом в вашем теле. Гистамин также встречается во многих продуктах питания и напитках, особенно в ферментированных продуктах. Высокие уровни гистамина в копченом мясе, квашеной капусте, старом сыре, вине и пиве. В норме наш организм вырабатывает пищеварительный фермент диаминоксидазу (DAO), который разрушает и выводит гистамин. Если организм не производит достаточного количества этого фермента, мы можем реагировать на избыток гистамина. Симптомы непереносимости гистамина сходны с аллергической реакцией. Это могут быть: зуд, заложенность носа, одышка, боль в животе, диарея.

Как лечить аллергию на алкоголь?

Если у вас настоящая алкогольная аллергия, единственный способ избежать проблем - это вообще не пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество алкоголя может вызвать серьезную реакцию. Обращайте внимание на список ингредиентов в ресторанных блюдах и избегайте продуктов, содержащих алкоголь. Иногда и небольшие дозы могут вызвать аллергическую реакцию.

Если у вас есть неаллергическая непереносимость алкоголя, гистамина, сульфитов или других компонентов алкогольных напитков, вам надо избегать или ограничивать употребление определенных видов алкоголя. Как вариант - перейти на другой напиток. Например, ячмень обычно содержится в пиве, но не в вине. Красное вино имеет более высокий уровень гистамина, чем пиво или белое вино. А белое вино обычно содержит более высокие уровни сульфитов, чем красное вино или пиво.

Если вы испытываете легкую аллергическую реакцию на алкоголь, для лечения может быть достаточно антигистаминных препаратов. Если у вас появятся какие-либо признаки серьезной реакции, вы должны срочно обратиться за медицинской помощью.

Автор:Светлана Графова, для сайта med39.ru

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+1 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-19

Масло лаванды может быть опасным для детей
Воздействие масла лаванды вызывает аномальный рост груди у молодых девушек и мальчиков
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!