Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Гармония или раздрай

 

Калькуляторы on-line

 

Атопический дерматит


Атопический дерматит фотоАтопический дерматит - аллергическое заболевание кожи, которое появляется вследствие повышенной чувствительности к аллергенам (пищевым, пыльцевым, домашних животных, грибков и т.д.) и неспецифическим раздражителям; развивается у лиц с наследственной предрасположенностью. Многие знают атопический дерматит по другим, устаревшим, но все еще использующимся в обиходе названиям «атоническая экзема», «нейродермит», «аллергодерматоз» и т.д. Для атопического дерматита характерно хроническое течение с периодами обострения. Заболевание имеет характерные проявления в различные возрастные периоды. Почти в

80-90% случаев атопический дерматит имеет круглогодичное течение из-за сенсибилизации к бытовым аллергенам (клещи, домашняя пыль и т.д.). Сегодня считается, что атопический дерматит - одно из проявлений так называемой атопической болезни, при которой наблюдаются атопическая бронхиальная астма и аллергический ринит.

Доказано, что атопический дерматит имеет наследственную предрасположенность. Дугими словами, ребенок рождается уже с унаследованной предрасположенностью к аллергическому воспалению кожи или слизистых оболочек, которые с высокой степенью вероятности будут передаваться и последующим поколениям. Вопрос лишь в том, когда могут возникнуть условия, при которых эта предрасположенность реализуется в заболевание.

Любые проявления кожной аллергии у ребенка требуют консультации врача-педиатра, аллерголога и дерматолога. Чем раньше врач установит диагноз и назначит лечение и меры профилактики , тем меньше ребенок будет страдать. Не исключено, что к период полового созревания атопический дерматит может исчезнуть, по также не исключено, что он может приобрести хронический характер на долгие годы.

Полезные советы, которые нужно помнить

Строго соблюдайте все предписания врача, дозировку и режим приема назначенных лекарств, обязательно контролируйте прием лекарств ребенком. Для лечения обострений атопического дерматита врач может назначить вам наружную терапию - местные глюкокортикостероиды. Современные местные глюкокортикостероиды имеют высокий профиль безопасности, быстро снимают обострение, поэтому назначаются коротким курсом.

Приложите все усилия для устранения внешних неблагоприятных факторов риска развития атопического дерматита и его обострений, к которым относятся:

  • нарушение питания
  • плохой уход за ребенком
  • переутомление
  • острые и хронические стрессовые ситуации в семье и детском учреждении
  • наличие сопутствующих заболеваний ( бронхиальная астма, аллергический ринит, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.)

Старайтесь постоянно анализировать, на какие внешние факторы усиливаются зуд и кожные проявления атопического дерматита, старайтесь максимально ограничить контакт с ними: домашние животные, домашняя пыль (необходимо устранить источники ее скопления в комнате больного - ковры, книги, телевизор, компьютер), продукты, на которые есть аллергия (исключите из рациона продукты, вызывающие аллергию, а также любые подкрашиваемые напитки, сладости и чипсы), растения и пыльца (уберите все горшечные растения и цветы из квартиры).

Поддерживайте в помещении температуру воздуха не выше 23 градусов, относительную влажность не менее 60%, не реже раза в неделю проводите влажную уборку помещения, сушите одежду вне жилых помещений, тщательно убирайте те помещения, которые легко поражаются плесенью (душевые).

Исключите курение в доме!

Замените перьевые подушки синтетическими, одежду из шерсти и синтетических материалов носить только поверх хлопчатобумажной.

Ограничьте использование различных раздражающих веществ (стиральных порошков, синтетических моющих средств, растворителей, клея, лаков, красок и т.п.), при стирке тщательно прополаскивайте белье и т.д.

Для купания используйте слабощелочные или нейтральные мыла (ланолиновое, детское), или высококачественные лечебные шампуни, не содержащие отдушек и красителей.

После ванны или душа наносите на кожу смягчающий нейтральный крем.

По материалам информационного бюллетеня "Аллергия от А до Я"



 

Новости партнеров

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ
 Алина / 2018-03-02
Мне помогло лечение березовым дегтем (Берестин) и строгая диета, которую назначил мой врач. Через несколько месяцев болезнь практически сошла на нет. Всем советую попробовать.
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+8 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-01-23

Одна небольшая порция алкоголя в день связана с повышенным риском фибрилляции предсердий
Исследование, опубликованное в European Heart Journal , показало, что по сравнению с отсутствием алкоголя вообще, всего одна порция алкоголя в день была связана с повышением риска фибрилляции предсердий на 16%.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!