Атопический дерматит

Атопический дерматит фотоАтопический дерматит - аллергическое заболевание кожи, которое появляется вследствие повышенной чувствительности к аллергенам (пищевым, пыльцевым, домашних животных, грибков и т.д.) и неспецифическим раздражителям; развивается у лиц с наследственной предрасположенностью. Многие знают атопический дерматит по другим, устаревшим, но все еще использующимся в обиходе названиям «атоническая экзема», «нейродермит», «аллергодерматоз» и т.д. Для атопического дерматита характерно хроническое течение с периодами обострения. Заболевание имеет характерные проявления в различные возрастные периоды. Почти в

80-90% случаев атопический дерматит имеет круглогодичное течение из-за сенсибилизации к бытовым аллергенам (клещи, домашняя пыль и т.д.). Сегодня считается, что атопический дерматит - одно из проявлений так называемой атопической болезни, при которой наблюдаются атопическая бронхиальная астма и аллергический ринит.

Доказано, что атопический дерматит имеет наследственную предрасположенность. Другими словами, ребенок рождается уже с унаследованной предрасположенностью к аллергическому воспалению кожи или слизистых оболочек, которые с высокой степенью вероятности будут передаваться и последующим поколениям. Вопрос лишь в том, когда могут возникнуть условия, при которых эта предрасположенность реализуется в заболевание.

Любые проявления кожной аллергии у ребенка требуют консультации врача-педиатра, аллерголога и дерматолога. Чем раньше врач установит диагноз и назначит лечение и меры профилактики , тем меньше ребенок будет страдать. Не исключено, что к период полового созревания атопический дерматит может исчезнуть, по также не исключено, что он может приобрести хронический характер на долгие годы.

Полезные советы, которые нужно помнить

Строго соблюдайте все предписания врача, дозировку и режим приема назначенных лекарств, обязательно контролируйте прием лекарств ребенком. Для лечения обострений атопического дерматита врач может назначить вам наружную терапию - местные глюкокортикостероиды. Современные местные глюкокортикостероиды имеют высокий профиль безопасности, быстро снимают обострение, поэтому назначаются коротким курсом.

Приложите все усилия для устранения внешних неблагоприятных факторов риска развития атопического дерматита и его обострений, к которым относятся:

  • нарушение питания
  • плохой уход за ребенком
  • переутомление
  • острые и хронические стрессовые ситуации в семье и детском учреждении
  • наличие сопутствующих заболеваний ( бронхиальная астма, аллергический ринит, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.)

Старайтесь постоянно анализировать, на какие внешние факторы усиливаются зуд и кожные проявления атопического дерматита, старайтесь максимально ограничить контакт с ними: домашние животные, домашняя пыль (необходимо устранить источники ее скопления в комнате больного - ковры, книги, телевизор, компьютер), продукты, на которые есть аллергия (исключите из рациона продукты, вызывающие аллергию, а также любые подкрашиваемые напитки, сладости и чипсы), растения и пыльца (уберите все горшечные растения и цветы из квартиры).

Поддерживайте в помещении температуру воздуха не выше 23 градусов, относительную влажность не менее 60%, не реже раза в неделю проводите влажную уборку помещения, сушите одежду вне жилых помещений, тщательно убирайте те помещения, которые легко поражаются плесенью (душевые).

Исключите курение в доме!

Замените перьевые подушки синтетическими, одежду из шерсти и синтетических материалов носить только поверх хлопчатобумажной.

Ограничьте использование различных раздражающих веществ (стиральных порошков, синтетических моющих средств, растворителей, клея, лаков, красок и т.п.), при стирке тщательно прополаскивайте белье и т.д.

Для купания используйте слабощелочные или нейтральные мыла (ланолиновое, детское), или высококачественные лечебные шампуни, не содержащие отдушек и красителей.

После ванны или душа наносите на кожу смягчающий нейтральный крем.

По материалам информационного бюллетеня "Аллергия от А до Я"

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Человеческий глаз различает до 10 млн цветовых оттенков. Однако, люди, в отличие от насекомых, не видят ультрафиолетового излучения.