Аллергический ринит

Аллергический ринит (АР)- это воспаление слизистой оболочки носа, возникающее в результате контакта с аллергеном. Аллерген, являясь для большинства абсолютно безвредным веществом, попадая на слизистую оболочку носа человека с нарушенным иммунным ответом, вызывает бурную воспалительную реакцию. При этом возникает насморк (водянистые выделения из носа), заложенность носа, чихание, щекотание в носу. Кроме того, может болеть голова, нарушаться сон, из-за постоянной усталости и рассеянности возникают проблемы на учебе и работе, ухудшается настроение и даже половая функция. Можно говорить о снижении качества жизни больного.

При неправильном лечении АР приводит к развитию бронхиальной астмы, а так же значительно влияет на ее течение. Так в 32-49% случаев АР предшествует развитию бронхиальной астмы. Кроме того, у больных аллергическим ринитом снижается защитная и барьерная функция слизистой оболочки носа, активируется микрофлора. Это может приводить к воспалению слизистой оболочки околоносовых пазух (синуситу) и уха (отиту).

АР бывает сезонным, когда воспаление слизистой оболочки носа возникает только в период пыления того или иного растения и круглогодичным, когда «причинные аллергены» воздействуют на организм постоянно (например, домашняя пыль, шерсть животных, плесневые грибы, тараканы, корм для рыбок, волосы человека).

Лечением АР занимаются аллерголог и оториноларинголог. Главная задача врача заключается в правильном установлении «причинного» аллергена. Зачастую его можно предположительно определить уже во время беседы с пациентом. При проведении кожных проб можно точно выявить «виновный аллерген». В некоторых случаях для уточнения диагноза проводится определение в крови аллерген - специфических иммуноглобулинов (Ig-E.).

Значительно уменьшить, а порой и предотвратить симптомы АР может устранение контакта с «виновным» аллергеном. Например, при аллергии на кошачью шерсть от проявлений ринита спасет удаление из дома животного; при аллергии на пыльцу ольхи и березы - выезд в другую климатогеографическую зону в марте-апреле. Так же рекомендуется проводить промывание носа физиологическим раствором для удаления аллергенов со слизистой оболочки.

В настоящее время имеется довольно значительный арсенал противоаллергических средств. Основными лекарствами для лечения аллергии являются антигистаминные препараты и интраназальные топические глюкокортикостероиды.

В некоторых случаях показана специфическая иммунотерапия (СИТ), заключающаяся во введении в организм возрастающих доз «причинного аллергена».


Многие растительные препараты помогают организму справиться с аллергической реакцией (только сначала надо выяснить, нет ли аллергии на них — и на противоаллергенные препараты бывает аллергия). Вот несколько рецептов.(Заболевания горла и носа: ринит, аденоиды, ангина, тонзилит / сост. Давиденко О.В. 2009 г)

Настой 1. 1 ч. ложку измельченных листьев или корней хрена заварить 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час. Кроме промывания пазух носа, состав рекомендуется принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день.

Настой 2. 10 г измельченных листьев подорожника заварить в 200 мл кипятка, настаивать 1 час. Рекомендуется пить по чашке 2-3 раза в день в течение недели.

Настой 3. 10 г измельченных листьев земляники заварить в 200 мл кипятка, настаивать 1 час. Рекомендуется пить но чашке 2-3 раза в день в течение одной недели.

Настой 4. 10 г измельченной травы зверобоя заварить в 200 мл кипятка, настаивать не менее 1 часа. Рекомендуется пить по чашке 2-3 раза в день в течение недели.

Настой 5. 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Рекомендуется использовать для орошения полости носа 2 раза в день.

Отвар. Корни и корневища девясила следует кипятить в воде в соотношении 1:10 в течение 10 мин. Процеженный отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизмы в содружестве


 

Школа лицевых практик
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Простое средство для поднятия иммунитета
Простое средство для поднятия иммунитета ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Сейчас, наверное, большинство людей знает о то, что в кишечнике есть микрофлора: разнообразные бактерии, помогающие на переваривать пищу. Однако далеко не все представляют насколько их много. Суммарный вес бактерий, населяющих кишечник может достигать 2 килограмм. Это больше чем масса человеческого мозга. Общее число составляет 100 триллионов.