Пройти тест

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

 

Аллергический ринит

Аллергический ринит (АР)- это воспаление слизистой оболочки носа, возникающее в результате контакта с аллергеном. Аллерген, являясь для большинства абсолютно безвредным веществом, попадая на слизистую оболочку носа человека с нарушенным иммунным ответом, вызывает бурную воспалительную реакцию. При этом возникает насморк (водянистые выделения из носа), заложенность носа, чихание, щекотание в носу. Кроме того, может болеть голова, нарушаться сон, из-за постоянной усталости и рассеянности возникают проблемы на учебе и работе, ухудшается настроение и даже половая функция. Можно говорить о снижении качества жизни больного.

При неправильном лечении АР приводит к развитию бронхиальной астмы, а так же значительно влияет на ее течение. Так в 32-49% случаев АР предшествует развитию бронхиальной астмы. Кроме того, у больных аллергическим ринитом снижается защитная и барьерная функция слизистой оболочки носа, активируется микрофлора. Это может приводить к воспалению слизистой оболочки околоносовых пазух (синуситу) и уха (отиту).

АР бывает сезонным, когда воспаление слизистой оболочки носа возникает только в период пыления того или иного растения и круглогодичным, когда «причинные аллергены» воздействуют на организм постоянно (например, домашняя пыль, шерсть животных, плесневые грибы, тараканы, корм для рыбок, волосы человека).

Лечением АР занимаются аллерголог и оториноларинголог. Главная задача врача заключается в правильном установлении «причинного» аллергена. Зачастую его можно предположительно определить уже во время беседы с пациентом. При проведении кожных проб можно точно выявить «виновный аллерген». В некоторых случаях для уточнения диагноза проводится определение в крови аллерген - специфических иммуноглобулинов (Ig-E.).

Значительно уменьшить, а порой и предотвратить симптомы АР может устранение контакта с «виновным» аллергеном. Например, при аллергии на кошачью шерсть от проявлений ринита спасет удаление из дома животного; при аллергии на пыльцу ольхи и березы - выезд в другую климатогеографическую зону в марте-апреле. Так же рекомендуется проводить промывание носа физиологическим раствором для удаления аллергенов со слизистой оболочки.

В настоящее время имеется довольно значительный арсенал противоаллергических средств. Основными лекарствами для лечения аллергии являются антигистаминные препараты и интраназальные топические глюкокортикостероиды.

В некоторых случаях показана специфическая иммунотерапия (СИТ), заключающаяся во введении в организм возрастающих доз «причинного аллергена».

При недостаточной эффективности лекарственных препаратов и СИТ показано хирургическое лечение.

Источник:rhinology.ru


Многие растительные препараты помогают организму справиться с аллергической реакцией (только сначала надо выяснить, нет ли аллергии на них — и на противоаллергенные препараты бывает аллергия). Вот несколько рецептов.(Заболевания горла и носа: ринит, аденоиды, ангина, тонзилит / сост. Давиденко О.В. 2009 г)

Настой 1. 1 ч. ложку измельченных листьев или корней хрена заварить 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час. Кроме промывания пазух носа, состав рекомендуется принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день.

Настой 2. 10 г измельченных листьев подорожника заварить в 200 мл кипятка, настаивать 1 час. Рекомендуется пить по чашке 2-3 раза в день в течение недели.

Настой 3. 10 г измельченных листьев земляники заварить в 200 мл кипятка, настаивать 1 час. Рекомендуется пить но чашке 2-3 раза в день в течение одной недели.

Настой 4. 10 г измельченной травы зверобоя заварить в 200 мл кипятка, настаивать не менее 1 часа. Рекомендуется пить по чашке 2-3 раза в день в течение недели.

Настой 5. 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Рекомендуется использовать для орошения полости носа 2 раза в день.

Отвар. Корни и корневища девясила следует кипятить в воде в соотношении 1:10 в течение 10 мин. Процеженный отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+3 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!