Пищевую аллергию принято разделять на два типа. К первому типу относятся аллергические реакции на стойкие пищевые аллергены. Эти аллергены устойчивы к изменению кислотности и температуры. Они не теряют своих свойств при термической обработке пищи и при воздействии желудочного сока и ферментов. Чувствительность организма к ним происходит через желудочно-кишечный тракт. Типичной пищей, являющейся причиной аллергии первого типа, являются яйца, молоко, яйца, рыба, арахис. Такой тип аллергии чаще всего формируется в раннем детском возрасе, и для него характерны симптомы, затрагивающие не только желудочно-кишечный тракт, но и кожу, подкожную клетчатку, дыхательные пути.
Пищевую аллергию второго типа провоцируют неустойчивые аллергены, меняющие свои свойства под действием желудочного сока и при термической обработке. Такая аллергия вызывается употреблением в пищу сырых овощей, фруктов, орехов, специй и называется синдромом оральной аллергии (СОА).
Симптомы синдрома оральной аллергии
Синдром оральной аллергии (СОА) - это легкая форма аллергии на сырые фрукты, овощи, специи, травы, семена и орехи, симптомы которой ограничены полостью рта. Обычно это зуд, покалывание, покраснение или даже слабое опухание на губах и язык, ощущение "комка" в горле, следующие за потреблением виновных продуктов. Горло и десны также могут раздражаться. Симптомы возникают в момент употребления пищи и обычно сами уходят в течение нескольких минут.
Возможны перекрестные аллергические реакции. Это когда, люди, имеющие аллергию на пыльцу растений, начинают испытывать симптомы оральной аллергии. Перекрестная реактивность обусловлена наличием в растениях белков, имеющих сходство аминокислотной последовательности и конфигурации молекул. На территории РФ большинство случаев СОА вызвано аллергией на пыльцу березы, которая распространена весной (март / апрель). В группу пыльцевых аллергенов березы входит два аллергена – Bet v 1 и Bet v 2. Белки данной группы очень широко распространены в природе. Bet v 1 также содержится в грушах, яблоках, абрикосе, соевых бобах, горохе, вишне, черешне, спарже, моркови. Другой аллерген Bet v 2 идентичен белкам подсолнечника, яблока, персика, груши, черешни, дыни, банана, сладкого апельсина, моркови, сладкого перца, лесного ореха, ананаса, сельдерея, сои, помидора. Многие листья салата, в том числе кресс-салат и молодой шпинат, могут вызывать симптомы оральной аллергии. Дети младшего возраста, страдающие поллинозом и СОА, часто не могут правильно описать возникающие у них симптомы пищевой аллергии. Поэтому их родители, будучи не всегда осведомлены о возможных перекрестных реакциях, воспринимают нежелание ребенка есть свежие фрукты и овощи, как каприз.
Важность диагностики
Важнейшим инструментом диагностики является опрос пациентов. При сборе сведений выявляют симптоматику поллиноза и сезонность обострений, а также выясняют, какие конкретно пищевые продукты вызывают симптомы СОА. Поскольку часто СОА не вызывает тяжелую симптоматику, пациенты могут не предавать возникающим реакциям должного значения и не вспоминать о них в опросниках. Также диагностика СОА может включать тест с препаратами пищевых аллергенов. Однако такой тест может давать ложноположительный результат из-за присутствия фруктовых кислот, оказывающих раздражающий эффект при попадании в кожу. Существует диагностика с использованием молекулярных компонентов, при которой определяется чувствительность к аллергенам на молекулярном уровне.
Лечение синдрома оральной аллергии
К сожалению, некоторые люди - обычно те, кто реагирует на несколько сырых продуктов - избегают практически всех фруктов и овощей, даже тех, на которые они не реагируют, просто для того, чтобы обезопасить себя. Это не всегда оправданно, так как ограничения на фрукты и овощи могут лишить организм нужных витаминов. Каждый человек имеет свой собственный набор аллергенных продуктов, и нужно избегать только тех, на которые есть аллергическая рекация.
Кроме того, кулинарная обработка разрушает хрупкие аллергены, обычно участвующие в СОА. Пастеризованные фруктовые соки вполне приемлемы. А приготовленные помидоры и морковь, например, содержат гораздо больше биодоступных количеств ликопина и бетакаротина, чем их сырые аналоги. Правда, витамин С уязвим к теплу, но его легко "добыть" из безопасных сырых продуктов, например, таких как виноград.