Пройти тест

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Синдром оральной аллергии

Пищевую аллергию принято разделять на два типа. К первому типу относятся аллергические реакции на стойкие пищевые аллергены. Эти аллергены устойчивы к изменению кислотности и температуры. Они не теряют своих свойств при термической обработке пищи и при воздействии желудочного сока и ферментов. Чувствительность организма к ним происходит через желудочно-кишечный тракт. Типичной пищей, являющейся причиной аллергии первого типа, являются яйца, молоко, яйца, рыба, арахис. Такой тип аллергии чаще всего формируется в раннем детском возрасе, и для него характерны симптомы, затрагивающие не только желудочно-кишечный тракт, но и кожу, подкожную клетчатку, дыхательные пути.

Пищевую аллергию второго типа провоцируют неустойчивые аллергены, меняющие свои свойства под действием желудочного сока и при термической обработке. Такая аллергия вызывается употреблением в пищу сырых овощей, фруктов, орехов, специй и называется синдромом оральной аллергии (СОА).

Симптомы синдрома оральной аллергии

Синдром оральной аллергии (СОА) - это легкая форма аллергии на сырые фрукты, овощи, специи, травы, семена и орехи, симптомы которой ограничены полостью рта. Обычно это зуд, покалывание, покраснение или даже слабое опухание на губах и язык, ощущение "комка" в горле, следующие за потреблением виновных продуктов. Горло и десны также могут раздражаться. Симптомы возникают в момент употребления пищи и обычно сами уходят в течение нескольких минут.

Возможны перекрестные аллергические реакции. Это когда, люди, имеющие аллергию на пыльцу растений, начинают испытывать симптомы оральной аллергии. Перекрестная реактивность обусловлена наличием в растениях белков, имеющих сходство аминокислотной последовательности и конфигурации молекул. На территории РФ большинство случаев СОА вызвано аллергией на пыльцу березы, которая распространена весной (март / апрель). В группу пыльцевых аллергенов березы входит два аллергена – Bet v 1 и Bet v 2. Белки данной группы очень широко распространены в природе. Bet v 1 также содержится в грушах, яблоках, абрикосе, соевых бобах, горохе, вишне, черешне, спарже, моркови. Другой аллерген Bet v 2 идентичен белкам подсолнечника, яблока, персика, груши, черешни, дыни, банана, сладкого апельсина, моркови, сладкого перца, лесного ореха, ананаса, сельдерея, сои, помидора. Многие листья салата, в том числе кресс-салат и молодой шпинат, могут вызывать симптомы оральной аллергии. Дети младшего возраста, страдающие поллинозом и СОА, часто не могут правильно описать возникающие у них симптомы пищевой аллергии. Поэтому их родители, будучи не всегда осведомлены о возможных перекрестных реакциях, воспринимают нежелание ребенка есть свежие фрукты и овощи, как каприз.

Важность диагностики

Важнейшим инструментом диагностики является опрос пациентов. При сборе сведений выявляют симптоматику поллиноза и сезонность обострений, а также выясняют, какие конкретно пищевые продукты вызывают симптомы СОА. Поскольку часто СОА не вызывает тяжелую симптоматику, пациенты могут не предавать возникающим реакциям должного значения и не вспоминать о них в опросниках. Также диагностика СОА может включать тест с препаратами пищевых аллергенов. Однако такой тест может давать ложноположительный результат из-за присутствия фруктовых кислот, оказывающих раздражающий эффект при попадании в кожу. Существует диагностика с использованием молекулярных компонентов, при которой определяется чувствительность к аллергенам на молекулярном уровне.

Лечение синдрома оральной аллергии

К сожалению, некоторые люди - обычно те, кто реагирует на несколько сырых продуктов - избегают практически всех фруктов и овощей, даже тех, на которые они не реагируют, просто для того, чтобы обезопасить себя. Это не всегда оправданно, так как ограничения на фрукты и овощи могут лишить организм нужных витаминов. Каждый человек имеет свой собственный набор аллергенных продуктов, и нужно избегать только тех, на которые есть аллергическая рекация.

Кроме того, кулинарная обработка разрушает хрупкие аллергены, обычно участвующие в СОА. Пастеризованные фруктовые соки вполне приемлемы. А приготовленные помидоры и морковь, например, содержат гораздо больше биодоступных количеств ликопина и бетакаротина, чем их сырые аналоги. Правда, витамин С уязвим к теплу, но его легко "добыть" из безопасных сырых продуктов, например, таких как виноград.

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

МОДНЫЙ ДОКТОР
Магазин медицинской одежды
ул.Пролетарская 68, тел. 401-302

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018