Изготовление водных препаратов из прополиса в домашних условиях

/ Обновлено:2024-11-18

Прополисная вода

Для получения прополисной воды использовать прополис, остающийся после приготовления спиртовых растворов. Залить прополис дистиллированной водой в соотношении 1:2 ( можно использовать кипяченой водой) и нагревать на водяной бане в течение 10-20 минут при температуре не выше 80° постоянно помешивая, затем профильтровать.

Прополисная вода имеет желто-коричневый цвет и приятный запах. Хранить ее следует в прохладном и темном месте.

После 2-3 месяцев бактерицидная активность препарата снижается.

Дозировка прополисной воды при внутреннем употреблении — 30-50 мл на прием 3-5 раз в день за полчаса-час до еды. Курс лечения до 3-4 недель (в зависимости от заболевания). При необходимости можно повторить.

Прополисная вода обладает многообразными полезными свойствами — противомикробным, противогрибковым, противовирусным, противовоспалительным, противолучевым, обезболивающим, кровеостанавливающим, тонизирующим, омолаживающим и др. Ее применяют внутрь с профилактической целью как укрепляющее и омолаживающее средство, при лечении заболеваний легких, органов пищеварения, а также наружно — при ожогах, ранах, язвах.

Прополисную воду можно принимать 1-2 раза в день и вместе со спиртовым раствором.

Водно-спиртовая эмульсия прополиса

Взять 1 л кипяченой {или дистиллированной) воды, добавить 10 мл настойки прополиса и хорошо перемешать. Образуется жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями. Готовить ее следует перед употреблением.

Водная вытяжка прополиса

Измельчить прополис до небольших крошек, величиной 2-3 мм, поместить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной пробкой, залить в соотношении 1:5 дистиллированной водой ( можно воспользоваться кипяченой водой) и настаивать в течение 3-5 дней. Сосуд следует ежедневно подогревать на водяной бане до 40-50 °С в течение 1-2 часов, одновременно помешивая содержимое стеклянной палочкой. По окончании последней процедуры прополисную взвесь профильтровать — и препарат готов.

Можно использовать и ускоренную методику получения водной вытяжки прополиса ( экстракта). Измельченный и залитый водой прополис нагреть на водяной бане до 70-80 °С (не выше!), выдержать при этой температуре в течение 2-3 часов и профильтровать в горячем виде.

Принимать по -20-30 мл 2-3 раза в день курсами 4-6 недель. Водная вытяжка прополиса представляет собой мутноватую жидкость коричневого цвета (может давать осадок, перед употреблением взбалтывать) с приятным, бальзамическим запахом. Она обладает выраженным стерилизующим эффектом и хорошо хранится без добавления каких-либо консервантов. Так, через 2-3 месяца хранения ее физико-химические свойства изменяются незначительно. При более длительном хранении ее бактерицидное действие постепенно снижается.

Для med39.ru
по материала книги Ю.В.Мейнгардт "Здоровье на крыльях пчелы"

 

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Гармония или раздрай

Вы живете в гармонии с собой и окружающими вас людьми?


 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чернично-имбирный смузи для вашего здоровья
Чернично-имбирный смузи для вашего здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Миндальное молоко. Домашний рецепт
Миндальное молоко. Домашний рецепт ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Возбудитель малярии плазмодий (Plasmodium), переносчиком которого служит комар анофелес (Anopheles), — самый опасный из числа простейших. Начиная с каменного века он, вероятно, послужил причиной 50 % всех смертей. Международные организации здравоохранения регистрируют ежегодно 1,5 млн смертей, вызванных малярией.