Белый лишай

Описание. Белый лишай ( Pytiriasis alba) представляет собой бессимптомные, лишенные пигментации (гипопигментации), приподнятые, мелкие шелушащиеся пятна с нечеткими границами. Чаще располагаются на боковой поверхности щек, плеч и бедер. Белый лишай чаще всего наблюдается у детей и лиц молодого возраста.

белый лишай
белые пятна на тебе у ребенка

 

Пятна могут быть круглой и овальной формы, разного размера, диаметр обычно 2-4 см. При внимательном рассмотрении можно заметить поверхностное шелушение. Наиболее заметны они у людей с темным типом кожи, когда пораженные участки не загорают. Лабораторные исследование чешуек на наличие грибов дает негативный результат.

Круглые пятна гипопигментации — типичное явление на коже лица у детей-атопиков. Иногда поверхностные бляшки гипопигментации начинают шелушиться и воспаляться, когда наступают сухие зимние месяцы.

Белый лишай следует отличать от следующих заболеваний:

  • Экзематозный дерматит.
  • Разноцветный лишай (редко на лице).
  • Витилиго (более четкие границы очагов, частая локализация на поверхности суставов, симметричный и более распространенный характер поражения).
  • Химическая лейкодерма

Лечение

.

Обычно рекомендуют не проводить никакого лечения, поскольку заболевание доброкачественное и может пройти само. Пациента необходимо уверить в том, что потеря пигмента - временное явление и обычно проходит со временем.

Применение крема или 1 % мази с гидрокортизоном в течение ограниченного времени (несколько недель) на пораженные участки может помочь тем пациентам, которых сильно беспокоит неравномерная пигментация.

Литература
Кожные болезни. Диагностика и лечение. Томас П.Хэбиф. И.:Москва, Медпресс-информ, 2006

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Один из авторитетнейших медицинских журналов «The Lancet» назвал алкоголь самым вредным наркотиком. По критерию вреда для потребляющего алкоголь уступает лишь героину, крэку и метамфетамину, обгоняя при этом кокаин, табак, марихуану, экстази, ЛСД и многие другие вещества. Если же принять во внимание вред для окружающих, а также суммарный показатель вреда, алкоголь намного опережает все другие наркотики.