Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 16+
MED39.RU
медицинский справочно-информационный
портал о здоровье
г. Калининград

 

терапевтические сказки для детей
Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?

 

 

Медицинский сайт для детей

Онихомикоз

Что такое Онихомикоз?

Онихомикоз - это инфекция ногтя, вызванная грибами, такими как дерматофиты, плесени без дерматофитов и дрожжи (в основном виды Candida ). Онихомикоз является все более распространенным заболеванием, на которое приходится 20% всех заболеваний ногтей. Заболевание наблюдается исключительно у взрослых, и один из двух человек старше 70 лет страдает от этого. Онихомикоз может поражать как ногти на руках, так и на ногах; однако, чаще поражаются ногти на ногах.

Причины онихомикоза

Причины заболевания не совсем ясны, но медленный рост ногтей на ногах и предшествующая грибковая инфекция стоп могут создать благоприятные условия для появления онихомикоза на ногах. Кроме того, грибки обычно процветают в теплых, влажных условиях. Поэтому закрытые туфли из искусственных материалов идеально подходят для быстрого размножения этих организмов. Ходьба босиком в раздевалках также увеличивает риск заражения, так как горячая и влажная среда подвержена загрязнению грибками.

Ногти на руках также могут поражаться онихомикозом. Эта инфекция чаще встречается у людей, руки которых подвергаются воздействию воды в течение длительного времени, например, во время мытья посуды в ресторанах или профессиональной уборки квартир. Онихомикоз может появиться после посещения маникюрного салона при несоблюдении мастером правил обработки инструментов. (Читайте статью Безопасный маникюр)

Диагностика

Врач, скорее всего, поставит предварительный диагноз, просто глядя на ваши ногти. Различные типы онихомикозов имеют характерные особенности, которые можно использовать для дифференциации онихомикоза от других видов инфекции. Существуют дополнительные лабораторные тесты, которые используются для подтверждения диагноза.

Симптомы онихомикоза

Симптомы инфекции будут варьироваться в зависимости от типа грибка, но такие признаки, как утолщенные ногти и окрашивание их в желтый цвет - являются общими для всех типов.

Виды онихомикоза

Онихомикоз классифицируется клинически как дистальный и боковой онихомикоз, поверхностный белый онихомикоз, проксимальный онхомикоз, кандидозный онихомикоз и общий дистрофический онихомикоз.

Дистальный и боковой онихомикоз

Дистальный и боковой онихомикоз являются наиболее распространенной формой онхомикоза и почти всегда обусловлен дерматофитной инфекцией. Дистальный онихомикоз характеризуется поражение ногтя у свободного края. При боковом онихомикозе поражается боковая сторона ногтя. Без лечения, заболевание прогрессирует в течение недель или более медленно в течение нескольких месяцев или лет. Ноготь становится непрозрачным, утолщенным и треснутым, рыхлым и приподнятым с ногтевого ложа. Ногтевая пластина может распадаться, особенно после травмы. Инфекция приблизительно в 80% случаев встречаются на ногах, особенно на больших пальцах ног.

Проксимальный онихомикоз

Проксимальный онихомикоз является также дерматофитной инфекцией, вызванной T. mentagrophytes. Он гораздо менее распространен, чем дистальный и боковой онихомикоз и возникает, когда организмы вторгаются в ноготь через область кутикулы.

Белый поверхностный онихомикоз

Как правило, связан с дерматофитной инфекцией с T. mentagrophytes. Белый поверхностный онихомикоз имеет место, когда грибки проникают непосредственно в поверхностные слои ногтевой пластины. Позже инфекция может перемещаться через ногтевую пластину и заразить слой ногтевого ложа и гипонихий (самый нижний слой ногтевой пластины). Проявляется наличием четко очерченных непрозрачных «белых островов» на внешней пластине ногтя, которые сливаются и распространяются по мере прогрессирования болезни. Встречается в основном на ногтях ног.

Кандидозный онихомикоз. Кандидоз ногтей встречаются у больных с хроническим кандидозом кожи и слизистых оболочек, и вызваны C. Albicans. Встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Общий дистрофический онихомикоз. Представляет собой долговременную, тяжелую, конечную стадию заболевания, при которой наблюдается полное разрушение ногтевой пластины.

Факторы появления онихомикоза

Исследования показали, что существует несколько факторов, повышающих риск общих онхомикозных инфекций:

  • Жизнь в теплом, влажном климате
  • Возраст. Риск развития онихомикоза возрастает с возрастом. Возможно, это связано с тем, что у пожилых людей медленнее растут ногти, возникают трудности с уходом за ногами и ногтями на ногах и с большей вероятностью имеют другие факторы риска заболевания (плохое периферическое кровообращение, диабет, ослабленное иммунное состояние)
  • Плохое периферическое кровообращение. Люди с плохим периферическим кровообращением более восприимчивы к грибковым инфекциям
  • Диабет.
  • Псориаз. Онихомикоз чаще встречается у людей с псориазом.
  • Занятие некоторыми видами спорта. Например, у людей, которые занимаются плаванием, чаще всего встречается онихомикоз, чем у тех, кто не занимается этим видом спорта.
  • Иммунодефицит. Как и при других типах инфекции, ослабленная иммунная система увеличивает риск развития онихомикоза.
  • Генетические факторы. Некоторые люди, по-видимому, более восприимчивы, чем другие, к грибковым инфекциям, таким как онихомикоз. Точные гены этой зависимости не были идентифицированы, но некоторые исследования показывают, что у вас более вероятно развитие грибковых инфекций ногтей, если у вас есть семейная история болезни.

Случаи онхомикоза ногтей рук имеют несколько иной набор факторов риска, в том числе:

  • Длительный контакт с водой
  • Частое длительное ношение резиновых перчаток
  • Частые или длительные манипуляции со сладостями (конфеты, печенье)
  • Чрезмерное использование моющих средств
  • Повторная микротравма ногтя, что может происходить у тех, кто грызет ногти.
  • Посещение маникюрных салонов

Лечение онихомикоза

Хотя, по крайней мере, 50 % случаев разрушения ногтей связаны с грибковой инфекцией, невозможно точно поставить диагноз визуально. Разрушение ногтей и изменение их цвета могут быть и при других заболеваниях. (Читайте статью "Разрушение ногтей") Микробиологическое подтверждение необходимо перед началом противогрибковой терапии, поскольку она относительно длительна и токсична.

Больные онихомикозом должны знать, что, так как онихомикоз развивается постепенно в течение нескольких месяцев или лет, лечение вряд ли будет достигнуто за один ночь. На самом деле, особенно для инфекций на ногах, лечение может потребовать несколько месяцев. Онихомикоз более трудно лечить из-за медленного роста ногтя.

Наиболее часто применяемыми пероральными препаратами для лечения онхомикоза являются гризеофульвин, тербинафин, итраконазол и кетоконазол. Недостатками этих противогрибковых средств являются: они требуют длительного периода лечения и имеют побочные эффекты. Наиболее частыми побочными эффектами являются головная боль, желудочно-кишечные расстройства (диарея и / или диспепсия), сыпь и проблемы с печенью.

Для наружного применения используются средства (лаки, гели) с циклопироксом, аморолфином или другим противогрибковым агентом.

Батрафен, Дафнеджин, Циклополи, Фонжиаль - действующее вещество Циклопирокс. Циклопирокс активен в отношении основных возбудителей онихомикозов, в т.ч. Trichophyton rubrum, Epidermophyton floccosum, Candida albicans, Scopulariopsis brevicaulis, Microsporum canis, Malassezia furfur, отдельных штаммов бактерий (как грамположительных, так и грамотрицательных). Наиболее эффективен (местная аппликация) на ранних стадиях онихомикоза, вызванного дерматофитами, дрожжеподобными и плесневыми грибами, с дистальным типом поражения ногтей (не более половины или одной трети ногтя), без вовлечения матрикса, при белом поверхностном онихомикозе, обусловленном T. mentagrophytes (поражение только поверхности ногтевой пластинки), и долечивании онихомикоза после системной терапии с целью профилактики рецидивов.

Экзоролфинлак, Офломил Лак, Лоцерил - действующее вещество Аморолфин. Амофловин активен в отношении дрожжевых грибов (Candida, Malassezia, Cryptococcus), дерматофитов (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton), плесневых грибов (Alternaria, Hendersonula, Scopulariopsis), диморфных грибов (Coccidioides, Histoplasma, Sporothrix), грибов Dematiaceae (Cladosporium, Fonseceae, Wangiella) и актиномицетов.

Прогноз

Прогноз является переменным и зависит от типа инфекции, а также от сопутствующих заболеваний пациента и его возраста. Даже у тех, у кого лечение прошло успешно, ногти могут выглядеть ненормально в течение более 12 месяцев из-за их медленного роста.

Для сведения. Ноги на руках растут со скоростью 2 - 3 мм в месяц, а ногти на ногах растут со скоростью 1 мм в месяц. Поэтому для замены ногтя требуется около 6 месяцев на руках и от 12 до 18 месяцев на ногах. Этот темп роста часто снижается при наличии периферических сосудистых заболеваний и у пожилых людей.

Рецидив (возвращение болезни) происходит примерно у 20-25% людей.

Профилактика

Предлагаемые меры гигиены для ограничения распространения и предотвращения рецидива включают:

  • Своевременное лечение других грибковых инфекций
  • Ношение обуви в общественных местах, таких как места для купания, раздевалки и спортзалы.
  • Замена старой обуви, так как она может быть заражена грибковыми спорами.
  • Гигиена ног, вытирание их насухо после купания, регулярная смена носков.
  • Избегайте травмы ногтей.
  • Избегайте совместного использования полотенец, маникюрных принадлежностей.
  • Избегание длительной ручной стирки, если есть травма ногтя.

Литература
1.Boni E. Elewski, Onychomycosis: Pathogenesis, Diagnosis, and Management (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC88888/)
2. A. A. Shirwaikar, T. Thomas, A. Shirwaikar, R. Lobo, and K. S. Prabhu / Treatment of Onychomycosis ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3040862/ )
3. Справочник лекарственных средств rlsnet.ru

 

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Комментарии

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


Яндекс.Метрика

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018