Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Рассеяны ли Вы?

Рассеянность - самый милый из пороков, хотя отнюдь не всегда безопасный. Проверьте себя, а не рассеянны ли Вы?

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Остиофолликулит

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Остиофолликулит (фолликулит поверхностный, ostiofolliculitis) - острое гнойное воспаление устья волосяного фолликула, заболевание относится к пиодермиям. Встречается в любой возрастной группе.

волосяной фолликул

Возбудителем остиофолликулита является золотистый стафилококк. Основной причиной развития заболевания является чрезмерное загрязнение кожи, особенно в условиях повышенной потливости, влажной одежды и мацерации кожи ( набухание кожи при длительном взаимодействии с водой ).

Заболевание характеризуется образованием в устье волосяного фолликула воспалительного элемента (пустулы). Обычно заболевание начинается с появления пятен розового или красновато-розового цвета вокруг устья волосяного мешочка, размером до нескольких миллиметров в диаметре. Затем в центре пятна образуется желтовато-белая полушаровидная пустула, величиной от булавочной головки до размеров чечевицы. Пустула примерно через 3—4 дня ссыхается в желтую или желтовато-белую корку, которая отпадает, не оставляя следа. Некоторые элементы могут разрастаться, увеличиваясь в размерах до величины крупной горошины (стафилококковое импетиго Бокхарда). Остиофолликулиты могут быть как одиночными, так и множественными. Высыпания могут наблюдаться на любом участке кожного покрова, где есть волосы. Чаще локализуются у взрослых мужчин в области оволосения кожных покровов лица (борода и усы). Иногда заболевание может принимать рецидивирующий характер.

волосяной фолликул

Дифференцировать остиофолликулит следует с вульгарным сикозом, пустулезной формой вульгарных угрей, бромистыми и йодистыми угрями, угревидным сифилидом.

Лечение остиофолликулита

Местно применяют кремы и лосьоны — локацид (0,05%-ный), айрол (0,05%-ный), радевит, мази, содержащие антибиотики, — 5%-ную эритромициновую мазь, 10%-ную линкомициновую пасту, далацин-Т, зинерит и др.

Исключить из рациона жирные,сладкие, мучные, острые блюда, пряности, алкоголь, кофе и крепкий чай, соль (особенно йодированную). Следует бороться с запорами, поэтому пища должна быть богатой клетчаткой. Рекомендуется не умываться горячей водой (стимулируется выработка жира). Мужчинам с угревой сыпью на лице лучше всего пользоваться электробритвой

Средства народной медицины:

1) Сок подорожника. Протирают лицо свежим соком при поражении угревой сыпью.

2) Календула. 2 ст. л. цветков заливают 50 мл спирта, добавляют 50 мл воды и 30 мл одеколона. Настаивают в темном месте в течение 14 дней, смазывают пораженные участки кожи 2 раза в день.

3) Зверобой. Готовят настой из 40 г травы на 1 стакан кипяченой воды. Настаивают в течение 1 ч. Протирают кожу лица.

4) Петрушка. Смазывают соком лицо 2 раза в день в течение 20—25 дней.

Общая терапия проводится в исключительных случаях, когда заболевание носит стойкий хронически рецидивирующий характер. Назначаются стимулирующие средства (аутогемотерапия, метилурацил, экстракт алоэ). При распространенном процессе назначается УФО - общее субэритемными дозами.

Для профилактики рецидивов необходим тщательный уход за кожей

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 1

Представьтесь:

Решите задачку: 6+2 =

КОММЕНТАРИИ
 Ирина / 2021-02-24
пренеприятнейшая вещь эти бородавки. У меня на руке вскочила, а по работе руки все время на виду. Поэтому побежала в аптеку, чтобы удалить побыстрее. Посоветовали Веррукацид. Почитала инструкцию, показалось несложно. Обмазала вокруг жирной мазью и капнула, подождала пока впитается и повторила несколько раз. Почернела и отвалилась сама где-то в течение недели. Действительно просто оказалось.
Ответить

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-07-24 08:20:26

Чрезмерное употребление кофе уменьшает объем мозга
Учёные из Австралии обнаружили, что чрезмерное употребление кофе пагубно влияет на мозг

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!