Пройти тест

Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Остиофолликулит

Остиофолликулит (фолликулит поверхностный, ostiofolliculitis) - острое гнойное воспаление устья волосяного фолликула, заболевание относится к пиодермиям. Встречается в любой возрастной группе.

волосяной фолликул

Возбудителем остиофолликулита является золотистый стафилококк. Основной причиной развития заболевания является чрезмерное загрязнение кожи, особенно в условиях повышенной потливости, влажной одежды и мацерации кожи ( набухание кожи при длительном взаимодействии с водой ).

Заболевание характеризуется образованием в устье волосяного фолликула воспалительного элемента (пустулы). Обычно заболевание начинается с появления пятен розового или красновато-розового цвета вокруг устья волосяного мешочка, размером до нескольких миллиметров в диаметре. Затем в центре пятна образуется желтовато-белая полушаровидная пустула, величиной от булавочной головки до размеров чечевицы. Пустула примерно через 3—4 дня ссыхается в желтую или желтовато-белую корку, которая отпадает, не оставляя следа. Некоторые элементы могут разрастаться, увеличиваясь в размерах до величины крупной горошины (стафилококковое импетиго Бокхарда). Остиофолликулиты могут быть как одиночными, так и множественными. Высыпания могут наблюдаться на любом участке кожного покрова, где есть волосы. Чаще локализуются у взрослых мужчин в области оволосения кожных покровов лица (борода и усы). Иногда заболевание может принимать рецидивирующий характер.

волосяной фолликул

Дифференцировать остиофолликулит следует с вульгарным сикозом, пустулезной формой вульгарных угрей, бромистыми и йодистыми угрями, угревидным сифилидом.

Лечение остиофолликулита

Местно применяют кремы и лосьоны — локацид (0,05%-ный), айрол (0,05%-ный), радевит, мази, содержащие антибиотики, — 5%-ную эритромициновую мазь, 10%-ную линкомициновую пасту, далацин-Т, зинерит и др.

Исключить из рациона жирные,сладкие, мучные, острые блюда, пряности, алкоголь, кофе и крепкий чай, соль (особенно йодированную). Следует бороться с запорами, поэтому пища должна быть богатой клетчаткой. Рекомендуется не умываться горячей водой (стимулируется выработка жира). Мужчинам с угревой сыпью на лице лучше всего пользоваться электробритвой

Средства народной медицины:

1) Сок подорожника. Протирают лицо свежим соком при поражении угревой сыпью.

2) Календула. 2 ст. л. цветков заливают 50 мл спирта, добавляют 50 мл воды и 30 мл одеколона. Настаивают в темном месте в течение 14 дней, смазывают пораженные участки кожи 2 раза в день.

3) Зверобой. Готовят настой из 40 г травы на 1 стакан кипяченой воды. Настаивают в течение 1 ч. Протирают кожу лица.

4) Петрушка. Смазывают соком лицо 2 раза в день в течение 20—25 дней.

Общая терапия проводится в исключительных случаях, когда заболевание носит стойкий хронически рецидивирующий характер. Назначаются стимулирующие средства (аутогемотерапия, метилурацил, экстракт алоэ). При распространенном процессе назначается УФО - общее субэритемными дозами.

Для профилактики рецидивов необходим тщательный уход за кожей

 

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+8 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!