Остиофолликулит

Остиофолликулит (фолликулит поверхностный, ostiofolliculitis) - острое гнойное воспаление устья волосяного фолликула, заболевание относится к пиодермиям. Встречается в любой возрастной группе.

волосяной фолликул

Возбудителем остиофолликулита является золотистый стафилококк. Основной причиной развития заболевания является чрезмерное загрязнение кожи, особенно в условиях повышенной потливости, влажной одежды и мацерации кожи ( набухание кожи при длительном взаимодействии с водой ).

Заболевание характеризуется образованием в устье волосяного фолликула воспалительного элемента (пустулы). Обычно заболевание начинается с появления пятен розового или красновато-розового цвета вокруг устья волосяного мешочка, размером до нескольких миллиметров в диаметре. Затем в центре пятна образуется желтовато-белая полушаровидная пустула, величиной от булавочной головки до размеров чечевицы. Пустула примерно через 3—4 дня ссыхается в желтую или желтовато-белую корку, которая отпадает, не оставляя следа. Некоторые элементы могут разрастаться, увеличиваясь в размерах до величины крупной горошины (стафилококковое импетиго Бокхарда). Остиофолликулиты могут быть как одиночными, так и множественными. Высыпания могут наблюдаться на любом участке кожного покрова, где есть волосы. Чаще локализуются у взрослых мужчин в области оволосения кожных покровов лица (борода и усы). Иногда заболевание может принимать рецидивирующий характер.

волосяной фолликул

Дифференцировать остиофолликулит следует с вульгарным сикозом, пустулезной формой вульгарных угрей, бромистыми и йодистыми угрями, угревидным сифилидом.

Лечение остиофолликулита

Местно применяют кремы и лосьоны — локацид (0,05%-ный), айрол (0,05%-ный), радевит, мази, содержащие антибиотики, — 5%-ную эритромициновую мазь, 10%-ную линкомициновую пасту, далацин-Т, зинерит и др.

Исключить из рациона жирные,сладкие, мучные, острые блюда, пряности, алкоголь, кофе и крепкий чай, соль (особенно йодированную). Следует бороться с запорами, поэтому пища должна быть богатой клетчаткой. Рекомендуется не умываться горячей водой (стимулируется выработка жира). Мужчинам с угревой сыпью на лице лучше всего пользоваться электробритвой

Средства народной медицины:

1) Сок подорожника. Протирают лицо свежим соком при поражении угревой сыпью.

2) Календула. 2 ст. л. цветков заливают 50 мл спирта, добавляют 50 мл воды и 30 мл одеколона. Настаивают в темном месте в течение 14 дней, смазывают пораженные участки кожи 2 раза в день.

3) Зверобой. Готовят настой из 40 г травы на 1 стакан кипяченой воды. Настаивают в течение 1 ч. Протирают кожу лица.

4) Петрушка. Смазывают соком лицо 2 раза в день в течение 20—25 дней.

Общая терапия проводится в исключительных случаях, когда заболевание носит стойкий хронически рецидивирующий характер. Назначаются стимулирующие средства (аутогемотерапия, метилурацил, экстракт алоэ). При распространенном процессе назначается УФО - общее субэритемными дозами.

Для профилактики рецидивов необходим тщательный уход за кожей

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 2+1 =

КОММЕНТАРИИ
Ирина
2021-02-24

пренеприятнейшая вещь эти бородавки. У меня на руке вскочила, а по работе руки все время на виду. Поэтому побежала в аптеку, чтобы удалить побыстрее. Посоветовали Веррукацид. Почитала инструкцию, показалось несложно. Обмазала вокруг жирной мазью и капнула, подождала пока впитается и повторила несколько раз. Почернела и отвалилась сама где-то в течение недели. Действительно просто оказалось.

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

Школа лицевых практик
Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, некоторые люди любят поедать... волосы. И это - болезнь. Трихофагия — навязчивое поедание волос. Первым о трихофагии сообщил французский доктор М. Бодамант ещё в ХVIII веке. Он обнаружил волосяной ком в желудке у 16-летнего юноши. Самый большой ком волос, который извлекли из человеческого желудка – 2,35 килограмм.