Поражения кожи вирусом папилломы человека

/

Вирус папиломы человека вызывает поражения кожи и слизистых оболочек рта и половых органов, проявляющиеся в виде доброкачественных бородавок и злокачественных опухолей. В настоящее время известно более 50 типов вируса, поэтому картина вызываемых ими заболеваний так различна. Некоторые из них безвредны, а некоторые способны вызвать рак или предраковые состояния (рак кожи, рак шейки матки). Вирусы (ВПЧ) передаются от человека к человеку контактным (прямым или непрямым) путем.

Папиллома

В медицине считается, что около 40% женщин являются носителем вируса, передающегося половым путем. Радикального лечения вирусного заболевания не существует.

На коже вирус вызывает развитие бородавок. Существуют различные формы заболевания.

Вульгарные, обыкновенные бородавки возникают в любом возрасте и в основном на пальцах, тыльной стороне кистей, стоп, на коленях и голенях, волосистой части головы. Это округлого вида безболезненные разрастания кожи размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, которые могут линейно группироваться.

Бородавки ладонно-подошвенные. Они возникают в местах наибольшего травмирования кожи ладоней и стоп. Увеличиваясь, они растут внутрь кожи и вызывают боль.

Остроконечные кондиломы - это дольчатые разрастания, напоминающие цветную капусту. Они склонны к группировке, имеют мягкую консистенцию, суженое основание, в отдельных случаях имеют неприятный запах. Возникают они главным образом на слизистой оболочке половых органов мужчин и женщин.

Плоские, юношеские бородавки - мелкие узелки, едва выступающие над кожей, возникают на кистях рук и обычно у детей и подростков.

Эпидермоплазия бородавчатая Левандовского - Луца. Это наследственное ауто-рецессивное заболевание, характеризующееся множественными бородавками в местах контакта кожи с солнечным светом. В развитии его участвует вирус человеческой папилломы. Очень часто заболевание эволюционирует в рак кожи.

Диагноз заболевания ставится дерматологом на основании осмотра пациента. В некоторых случаях назначают биопсию пораженного участка кожи. Повреждения кожи вирусом являются обычно доброкачественными и не требуют агрессивного лечения. Все существующие методы лечения направлены на разрушение бородавки.

Среди них чаще всего используются:

  • Кератолитики - препараты, содержащие салициловую, гликолевую, ретиноидную кислоту.
  • Цитостатические препараты наружного применения : подофилин, 5-флуороурацил.
  • Иммуномодуляторы .
  • Криотерапия жидким азотом.
  • Электрокоагуляция

Профилактикой вирусного поражения кожи будет тщательное соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук, использование обуви в местах общего пользования - в бассейнах, банях и правильная гигиена половых отношений.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 8+9 =

КОММЕНТАРИИ
Ирина
2021-02-24

пренеприятнейшая вещь эти бородавки. У меня на руке вскочила, а по работе руки все время на виду. Поэтому побежала в аптеку, чтобы удалить побыстрее. Посоветовали Веррукацид. Почитала инструкцию, показалось несложно. Обмазала вокруг жирной мазью и капнула, подождала пока впитается и повторила несколько раз. Почернела и отвалилась сама где-то в течение недели. Действительно просто оказалось.

Ответить

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у вас дела с железом?

Железо играет важную роль в организме. Пройдите тест и узнайте, нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом железа


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Выработку ушной серы провоцирует, в том числе, страх и стресс.