Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

Поражения кожи вирусом папилломы человека

Автор: Ланихина Е.А. клиника MEDILINE, Калининград

Вирус папиломы человека вызывает поражения кожи и слизистых оболочек рта и половых органов, проявляющиеся в виде доброкачественных бородавок и злокачественных опухолей. В настоящее время известно более 50 типов вируса, поэтому картина вызываемых ими заболеваний так различна. Некоторые из них безвредны, а некоторые способны вызвать рак или предраковые состояния (рак кожи, рак шейки матки). Вирусы (ВПЧ) передаются от человека к человеку контактным (прямым или непрямым) путем.

Папилома

В медицине считается, что около 40% женщин являются носителем вируса, передающегося половым путем. Радикального лечения вирусного заболевания не существует.

На коже вирус вызывает развитие бородавок. Существуют различные формы заболевания.

Вульгарные, обыкновенные бородавки возникают в любом возрасте и в основном на пальцах, тыльной стороне кистей, стоп, на коленях и голенях, волосистой части головы. Это округлого вида безболезненные разрастания кожи размером от нескольких милиметров до нескольких сентиметров, которые могут линейно группироваться.

Бородавки ладонно-подошвенные. Они возникают в местах наибольшего травмирования кожи ладоней и стоп. Увеличиваясь, они растут внутрь кожи и вызывают боль.

Остроконечные кондиломы - это дольчатые разрастания, напоминающие цветную капусту. Они склонны к группировке, имеют мягкую консистенцию, суженое основание, в отдельных случаях имеют неприятный запах. Возникают они главным образом на слизистой оболочке половых органов мужчин и женщин.

Плоские, юношеские бородавки - мелкие узелки, едва выступающие над кожей,возникают на кистях рук и обычно у детей и подростков.

Эпидермоплазия бородавчатая Левандовского - Луца. Это наследственное ауто-рецисивное заболевание, характеризующееся множественными бородавками в местах контакта кожи с солнечным светом. В развитии его участсвует вирус человеческой папиломы. Очень часто заболевание эволюционирует в рак кожи.

Диагноз заболевания ставится дерматологом на основании осмотра пациента. В некоторых случаях назначают биопсию пораженного участка кожи. Повреждения кожи вирусом являются обычно доброкачественными и не требуют агрессивного лечения. Все существующие методы лечения направлены на разрушение бородавки.

Среди них чаще всего используются:

  • Кератолитики - препараты, содержащие салициловую, гликолевую, ретиноидную кислоту.
  • Цитостатические препараты наружного применения : подофилин, 5-флуороурацил.
  • Иммуномодуляторы .
  • Криотерапия жидким азотом.
  • Электрокоагуляция

Профилактикой вирусного поражения кожи будет тщательное соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук, использовани обуви в местах общего пользования - в бассейнах, банях и правильная гигиена половых отношений.

 

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


2020-11-12

Ожидаемая продолжительность жизни женщин связана с возрастом рождения последнего ребенка
Новое исследование изучает длину теломер лейкоцитов, чтобы связать репродуктивный анамнез и долгосрочное здоровье

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!