Бронхоэктазы

БРОНХОЭКТАЗЫ — заболевание органов дыхания, характеризующееся расширением и деформацией бронхов, в которых, как правило, развивается хронический нагноительный процесс (см рис.). Бронхоэктазы бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные бронхоэктазы встречаются редко; приобретенные — являются следствием воспаления легких, детских инфекций (коклюша, кори) и других легочных заболеваний. Скопление в бронхах мокроты при бронхоэктазах способствует воспалению стенки бронха и окружающей легочной ткани. Для болезни характерно хрон. прогрессирующее течение.

 

Бронхоэктазы

 

Небольшие врожденные бронхоэктазы без воспалительных изменений могут долго протекать без клин, проявлений. При значительных по числу и размерам бронхоэктазах и, главное, при наличии в них гнойного воспаления наблюдаются периоды повышения температуры с ознобами и упорным кашлем; выделяется, особенно по утрам, большое количество (иногда до 1 л в сутки) мокроты, нередко гнойной и зловонной. Возможны легочные кровотечения; в запущенных случаях возникают осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Трудоспособность больных снижена.

При обострениях заболевания показано лечение в больнице. В периоды затихания воспалительного процесса лечебные мероприятия, проводимые под контролем врача, направлены на освобождение бронхов от мокроты. Рекомендуется санаторное лечение на курортах с сухим и теплым климатом, физиотерапевтические процедуры. При соответствующих показаниях с успехом применяют хирургическое лечение.

Для предупреждения бронхоэктазы необходимо своевременно лечить острые и хрон. воспалительные заболевания органов дыхания. Вероятность обострения воспалительного процесса в бронхах тем меньше, чем выше сопротивляемость организма к инфекции. Этому способствуют соблюдение гигиены режима труда, дыхательная гимнастика, закаливание организма, полноценное питание с повышенным содержанием животных белков и витаминов, санация очагов воспаления.

При трудоустройстве больных следует, по возможности, исключить пребывание в условиях запыленности, перепадов температуры, воздействия токсических, химических веществ.

Литература
Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+2 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Физиогномисты утверждают, что у людей с музыкальными способностями уши большие, тонкие, несколько оттопыренные, нередко — поросшие волосами. Очень тонкие, почти просвечивающие уши характеризуют людей пылких, нервных, раздражительных.

Маленькие, прижатые к голове ушки — признак лживости и мстительности.

Уши, покрытые пушком, выдают человека со страстным темпераментом и не очень-то разборчивого в любовных связях.

Маленькие, нормально оттопыренные, аккуратные ушки свидетельствуют о деликатности, утонченности вкуса и любви к порядку.

Длинные, узкие уши предупреждают: перед вами скупец.

Жесткие уши говорят о хорошем здоровье, а мягкие и дряблые — о слабосилии.