Бронхоэктазы

Обновлено:2021-02-04

БРОНХОЭКТАЗЫ — заболевание органов дыхания, характеризующееся расширением и деформацией бронхов, в которых, как правило, развивается хронический нагноительный процесс (см рис.). Бронхоэктазы бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные бронхоэктазы встречаются редко; приобретенные — являются следствием воспаления легких, детских инфекций (коклюша, кори) и других легочных заболеваний. Скопление в бронхах мокроты при бронхоэктазах способствует воспалению стенки бронха и окружающей легочной ткани. Для болезни характерно хрон. прогрессирующее течение.

 

Бронхоэктазы

 

Небольшие врожденные бронхоэктазы без воспалительных изменений могут долго протекать без клин, проявлений. При значительных по числу и размерам бронхоэктазах и, главное, при наличии в них гнойного воспаления наблюдаются периоды повышения температуры с ознобами и упорным кашлем; выделяется, особенно по утрам, большое количество (иногда до 1 л в сутки) мокроты, нередко гнойной и зловонной. Возможны легочные кровотечения; в запущенных случаях возникают осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Трудоспособность больных снижена.

При обострениях заболевания показано лечение в больнице. В периоды затихания воспалительного процесса лечебные мероприятия, проводимые под контролем врача, направлены на освобождение бронхов от мокроты. Рекомендуется санаторное лечение на курортах с сухим и теплым климатом, физиотерапевтические процедуры. При соответствующих показаниях с успехом применяют хирургическое лечение.

Для предупреждения бронхоэктазы необходимо своевременно лечить острые и хрон. воспалительные заболевания органов дыхания. Вероятность обострения воспалительного процесса в бронхах тем меньше, чем выше сопротивляемость организма к инфекции. Этому способствуют соблюдение гигиены режима труда, дыхательная гимнастика, закаливание организма, полноценное питание с повышенным содержанием животных белков и витаминов, санация очагов воспаления.

При трудоустройстве больных следует, по возможности, исключить пребывание в условиях запыленности, перепадов температуры, воздействия токсических, химических веществ.

Литература
Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+6 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Хватает ли вашему организму витамина Д

Витамин D - один из наиболее важных и нужных витаминов с раннего детства. Определить уровень витамина D можно в лаборатории при помощи специального анализа. Ну а пока, самостоятельно, c помощью этого простого теста вы можете определить, как обстоят дела с этим витамином у вас.

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Первая трансплантация клеток головного мозга была проведена группой врачей из Медицинского центра Питтсбургского университета (США) 23 июня 1998 г. Целью операции было устранить повреждения, причиненные ударом 62-летней Алме Серазини, которая страдала параличом правой руки и ноги и практически полностью потеряла речь.