По аналогии с сердечно-сосудистыми заболеваниями научное сообщество исследователей болезней органов дыхания в последнее время все больше внимания уделяет влиянию пола больного на диагностику, течение и лечение хронической обструктивной болезни лег ких (ХОБЛ). Пока еще данные исследования находятся в периоде становления, однако даже начальные шаги дают большие надежды ученым и практическим врачам, ведь по прогнозам мировых исследователей, заболеваемость ХОБЛ будет продолжать расти, и особенно значимо – среди женщин.
Вопрос: Светлана Ивановна, когда мы говорим о пациенте с ХОБЛ, перед нами встает некий стереотип пациента, не так ли?
Ответ: Действительно, долгие годы при упоминании о ХОБЛ у большинства врачей всплывал образ пожилого мужчины, курильщика, страдающего кашлем и одышкой. Поэтому когда на прием к терапевту приходил курящий мужчина с респираторными симптомами, в первую очередь возникала мысль о ХОБЛ, в то время как при консультации женщины с достаточным стажем курения и жалобами со стороны органов дыхания это заболевание, к сожалению, в диагностический поиск включали не сразу.
Однако в последнее время стереотип больного ХОБЛ начал меняться. Этот диагноз все чаще ставится женщинам среднего возраста, умеренно курящим, а в ряде стран и вовсе не курящим, имеющим контакт с продуктами сгорания биоорганического топлива.
Вопрос: А какова распространенность ХОБЛ среди женщин?
Ответ: Ранее в большинстве проводимых эпидемиологических исследований распространенность ХОБЛ была значительно выше среди мужчин по сравнению с женщинами, что можно объяснить различным воздействием факторов
риска, а именно табакокурения. Вместе с тем в настоящее время в развитых странах распространенность ХОБЛ почти одинакова среди женщин и среди мужчин. В частности, в Великобритании с 1990 по 1997 г. распространенность ХОБЛ
возросла на 25% среди мужчин и на 69% среди женщин. Каждый год число новых случаев ХОБЛ среди лиц женского пола растет быстрее, чем среди лиц мужского пола. По прогнозам специалистов, распространенность ХОБЛ за 20 лет к
2015 г. увеличится среди мужчин на 43%, а среди женщин – на 142%.
Вопрос: ХОБЛ остается единственным заболеванием, смертность от которого не только не снижается, но продолжает увеличиваться, что может быть связано с распространяющейся эпидемией курения и изменяющейся демографией в большинстве стран, где растет продолжительность жизни. Светлана Ивановна, существует ли статистика смертности от ХОБЛ среди женщин?
Ответ: По данным ВОЗ, смертность при ХОБЛ в Российской Федерации составляет 16,2 случая на 100 тыс. человек в год, что сопоставимо с большинством европейских стран. По данным Минздравсоцразвития РФ, тот же показатель на 100 тыс. населения колеблется от 13,1 в Дальневосточном федеральном округе до 86,6 в Курской области. Особенно выраженный рост смертности от ХОБЛ отмечается среди женщин. По статистике, во всем мире от ХОБЛ умирает женщин больше, чем от рака молочной железы и рака легких вместе взятых. В Канаде смертность от ХОБЛ среди женщин выросла наиболее заметно, начиная с 1990 г., и, по прогнозам, скоро превысит тот же показатель
среди мужчин. В США рост летальности от ХОБЛ среди женщин зафиксирован после 1970 г., и к 2000 г. число смертей от данного заболевания в этой стране впервые было уже больше среди женщин, чем среди мужчин. По некоторым данным, за 10 лет летальность среди мужчин выросла на 17,1%, а среди женщин – на 126,1%.
По прогнозам многих мировых исследователей, отмеченный в последние десятилетия повсеместный рост смертности от ХОБЛ среди лиц женского пола в ближайшее время, вероятно, будет продолжать расти и опережать тот же показатель среди лиц мужского пола.
Вопрос: Светлана Ивановна, в нашей беседе хотелось более подробно остановиться на факторах риска
ХОБЛ у женщин?
Ответ: Главный этиологический фактор развития ХОБЛ – табакокурение. Курение было больше распространено среди мужчин. Однако стала отмечаться тенденция к незначительному снижению числа курящих мужчин, в то время как среди женщин это число продолжает расти. Как ожидается, к 2025 г. более 500 млн женщин будут курить, что составит порядка 20% женского населения планеты. Согласно мировой статистике (ВОЗ) Российская Федерация находится на 4-м месте по количеству выкуриваемых сигарет (после Китая, США и Японии). В различных регионах процент курящих женщин составляет от 10 до 50%.
Вопрос: Женщины так же, как мужчины, чувствительны к табачному дыму?
Ответ: Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что женщины более чувствительны к действию табачного дыма, чем мужчины. Полагают, что лица женского пола по сравнению с лицами мужского пола больше подвержены развитию ХОБЛ вследствие различий в метаболизме сигаретного дыма в их организме. У женщин отмечается увеличение осаждения токсических веществ в легочной ткани, ухудшение клиренса и усиление ответной реакции на токсические вещества. Кроме того, особую роль играют половые гормоны: стимуляция эстрогеновых рецепторов в легочной ткани приводит к усиленному метаболизму сигаретного дыма за счет выработки определенных ферментов (цитохром P-450), в ходе чего синтезируются оксиданты и окислители. Отмечено, что оксидативный стресс, приводящий к повреждениям легочной ткани, больше выражен у курящих женщин, чем у курящих мужчин.
Таким образом, прекращение курения – это единственный наиболее эффективный и экономически обоснованный способ, позволяющий не только сократить риск развития заболевания, но и предотвратить его прогрессирование
Вопрос: Светлана Ивановна, назовите, пожалуйста, другие значимые факторы развития ХОБЛ у
женщин?
Ответ: Табакокурение – главный, но не единственный этиологический фактор развития ХОБЛ. Наряду с табакокурением не менее важную роль в заболеваемости ХОБЛ, особенно в развивающихся странах, играет загрязнение окружающей среды. Почти 3 млрд людей в мире используют биоорганическое топливо и уголь в качестве
основного источника энергии для приготовления пищи, обогрева и других хозяйственных целей, что является причиной высокой распространенности ХОБЛ среди некурящих женщин в странах Среднего Востока, Азии и Африки. По данным Всемирного банка, плохая экология жилища – загрязнение воздуха внутри помещений вследствие сжигания биоорганического топлива – ежегодно служит причиной смерти 2 млн женщин и детей. Влияние внешних факторов, таких как загрязнение окружающей среды, реализуется при наличии генетической предрасположенности. Дефицит фермента α1-антитрипсина является единственной хорошо изученной генетической патологией, ведущей к развитию ХОБЛ.
Заслуживают внимания данные о роли гиперреактивности бронхов в формировании ХОБЛ. Известно, что гиперреактивность бронхов ассоциирована с высоким риском прогрессирования и смертности от ХОБЛ. Приблизительно у 87% курящих женщин с ХОБЛ легкой и средней степени тяжести выявляется высокая гиперреактивность бронхов, тогда как у курящих мужчин она отмечается лишь в 63% случаев. У мужчин основными факторами риска развития гиперреактивности бронхов служат атопия и бронхиальная астма, в то время как у женщин наиболее значимым фактором риска является табакокурение. Кроме того, риск развития гиперреактивности бронхов выше у женщин во время репродуктивного периода, когда отмечаются циклические изменения, в том числе со стороны респираторного тракта, чтопозволяет говорить об особой роли гормонального фона женщин в развитии предрасположенности к заболеваниям системы органов дыхания.
Среди факторов риска развития ХОБЛ стоит упомянуть о питании и социоэкономическом статусе. Хотя питание не является первичным и независимым фактором риска развития обструктивных нарушений, известно, что дефицит питательных веществ и недостаточная масса тела могут приводить к снижению силы и выносливости дыхательной
мускулатуры, главным образом за счет потери массы респираторных мышц и снижения силы мышечных волокон. Поэтому при имеющейся ХОБЛ нарушение питания может способствовать прогрессированию заболевания.
Повсеместно женщины подвержены большему риску недоедания и дефицита питательных веществ. По ориентировочным оценкам, порядка 20–45% женщин детородного возраста не получают рекомендованной ВОЗ нормы суточного калоража пищи. Порочный круг замыкается, когда у плохо питающихся женщин рождаются дети с низкой массой тела, подверженные в дальнейшем риску развития ХОБЛ.
Социоэкономический статус можно отнести и к эндогенным факторам, и к факторам окружающей среды. Показано, что чем ниже уровень жизни человека, тем выше риск развития ХОБЛ. Неясно, какие признаки, связанные с низким социоэкономическим статусом, являются самыми существенными, но в бедности или нужде пребывают 70% женщин по сравнению с 30% мужчин.
ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ №1 | 2010
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом магния
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), которую врачи традиционно использовали для кровопускания, в последнее время стала пользоваться популярностью среди медиков, правда, теперь ее применяют для других целей. В 1991 г. группа канадских хирургов под руководством Дина Вистнеса использовала пиявок для отсоса крови и предотвращения ее свертывания во время операции, когда пациенту пришивали скальп. Эти пиявки были специально выращены в стерильных условиях.