Особенности распространения ХОБЛ у женщин

Обновлено:2011-10-21

Интервью с профессором кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова доктором медицинских наук С.И.Овчаренко

По аналогии с сердечно-сосудистыми заболеваниями научное сообщество исследователей болезней органов дыхания в последнее время все больше внимания уделяет влиянию пола больного на диагностику, течение и лечение хронической обструктивной болезни лег ких (ХОБЛ). Пока еще данные исследования находятся в периоде становления, однако даже начальные шаги дают большие надежды ученым и практическим врачам, ведь по прогнозам мировых исследователей, заболеваемость ХОБЛ будет продолжать расти, и особенно значимо – среди женщин.

Вопрос: Светлана Ивановна, когда мы говорим о пациенте с ХОБЛ, перед нами встает некий стереотип пациента, не так ли?

Ответ: Действительно, долгие годы при упоминании о ХОБЛ у большинства врачей всплывал образ пожилого мужчины, курильщика, страдающего кашлем и одышкой. Поэтому когда на прием к терапевту приходил курящий мужчина с респираторными симптомами, в первую очередь возникала мысль о ХОБЛ, в то время как при консультации женщины с достаточным стажем курения и жалобами со стороны органов дыхания это заболевание, к сожалению, в диагностический поиск включали не сразу.

Однако в последнее время стереотип больного ХОБЛ начал меняться. Этот диагноз все чаще ставится женщинам среднего возраста, умеренно курящим, а в ряде стран и вовсе не курящим, имеющим контакт с продуктами сгорания биоорганического топлива.

Вопрос: А какова распространенность ХОБЛ среди женщин?

Ответ: Ранее в большинстве проводимых эпидемиологических исследований распространенность ХОБЛ была значительно выше среди мужчин по сравнению с женщинами, что можно объяснить различным воздействием факторов
риска, а именно табакокурения. Вместе с тем в настоящее время в развитых странах распространенность ХОБЛ почти одинакова среди женщин и среди мужчин. В частности, в Великобритании с 1990 по 1997 г. распространенность ХОБЛ
возросла на 25% среди мужчин и на 69% среди женщин. Каждый год число новых случаев ХОБЛ среди лиц женского пола растет быстрее, чем среди лиц мужского пола. По прогнозам специалистов, распространенность ХОБЛ за 20 лет к
2015 г. увеличится среди мужчин на 43%, а среди женщин – на 142%.

Вопрос: ХОБЛ остается единственным заболеванием, смертность от которого не только не снижается, но продолжает увеличиваться, что может быть связано с распространяющейся эпидемией курения и изменяющейся демографией в большинстве стран, где растет продолжительность жизни. Светлана Ивановна, существует ли статистика смертности от ХОБЛ среди женщин?

Ответ: По данным ВОЗ, смертность при ХОБЛ в Российской Федерации составляет 16,2 случая на 100 тыс. человек в год, что сопоставимо с большинством европейских стран. По данным Минздравсоцразвития РФ, тот же показатель на 100 тыс. населения колеблется от 13,1 в Дальневосточном федеральном округе до 86,6 в Курской области. Особенно выраженный рост смертности от ХОБЛ отмечается среди женщин. По статистике, во всем мире от ХОБЛ умирает женщин больше, чем от рака молочной железы и рака легких вместе взятых. В Канаде смертность от ХОБЛ среди женщин выросла наиболее заметно, начиная с 1990 г., и, по прогнозам, скоро превысит тот же показатель
среди мужчин. В США рост летальности от ХОБЛ среди женщин зафиксирован после 1970 г., и к 2000 г. число смертей от данного заболевания в этой стране впервые было уже больше среди женщин, чем среди мужчин. По некоторым данным, за 10 лет летальность среди мужчин выросла на 17,1%, а среди женщин – на 126,1%.

По прогнозам многих мировых исследователей, отмеченный в последние десятилетия повсеместный рост смертности от ХОБЛ среди лиц женского пола в ближайшее время, вероятно, будет продолжать расти и опережать тот же показатель среди лиц мужского пола.

Вопрос: Светлана Ивановна, в нашей беседе хотелось более подробно остановиться на факторах риска
ХОБЛ у женщин?

Ответ: Главный этиологический фактор развития ХОБЛ – табакокурение. Курение было больше распространено среди мужчин. Однако стала отмечаться тенденция к незначительному снижению числа курящих мужчин, в то время как среди женщин это число продолжает расти. Как ожидается, к 2025 г. более 500 млн женщин будут курить, что составит порядка 20% женского населения планеты. Согласно мировой статистике (ВОЗ) Российская Федерация находится на 4-м месте по количеству выкуриваемых сигарет (после Китая, США и Японии). В различных регионах процент курящих женщин составляет от 10 до 50%.

Вопрос: Женщины так же, как мужчины, чувствительны к табачному дыму?

Ответ: Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что женщины более чувствительны к действию табачного дыма, чем мужчины. Полагают, что лица женского пола по сравнению с лицами мужского пола больше подвержены развитию ХОБЛ вследствие различий в метаболизме сигаретного дыма в их организме. У женщин отмечается увеличение осаждения токсических веществ в легочной ткани, ухудшение клиренса и усиление ответной реакции на токсические вещества. Кроме того, особую роль играют половые гормоны: стимуляция эстрогеновых рецепторов в легочной ткани приводит к усиленному метаболизму сигаретного дыма за счет выработки определенных ферментов (цитохром P-450), в ходе чего синтезируются оксиданты и окислители. Отмечено, что оксидативный стресс, приводящий к повреждениям легочной ткани, больше выражен у курящих женщин, чем у курящих мужчин.

Таким образом, прекращение курения – это единственный наиболее эффективный и экономически обоснованный способ, позволяющий не только сократить риск развития заболевания, но и предотвратить его прогрессирование

Вопрос: Светлана Ивановна, назовите, пожалуйста, другие значимые факторы развития ХОБЛ у
женщин?

Ответ: Табакокурение – главный, но не единственный этиологический фактор развития ХОБЛ. Наряду с табакокурением не менее важную роль в заболеваемости ХОБЛ, особенно в развивающихся странах, играет загрязнение окружающей среды. Почти 3 млрд людей в мире используют биоорганическое топливо и уголь в качестве
основного источника энергии для приготовления пищи, обогрева и других хозяйственных целей, что является причиной высокой распространенности ХОБЛ среди некурящих женщин в странах Среднего Востока, Азии и Африки. По данным Всемирного банка, плохая экология жилища – загрязнение воздуха внутри помещений вследствие сжигания биоорганического топлива – ежегодно служит причиной смерти 2 млн женщин и детей. Влияние внешних факторов, таких как загрязнение окружающей среды, реализуется при наличии генетической предрасположенности. Дефицит фермента α1-антитрипсина является единственной хорошо изученной генетической патологией, ведущей к развитию ХОБЛ.

Заслуживают внимания данные о роли гиперреактивности бронхов в формировании ХОБЛ. Известно, что гиперреактивность бронхов ассоциирована с высоким риском прогрессирования и смертности от ХОБЛ. Приблизительно у 87% курящих женщин с ХОБЛ легкой и средней степени тяжести выявляется высокая гиперреактивность бронхов, тогда как у курящих мужчин она отмечается лишь в 63% случаев. У мужчин основными факторами риска развития гиперреактивности бронхов служат атопия и бронхиальная астма, в то время как у женщин наиболее значимым фактором риска является табакокурение. Кроме того, риск развития гиперреактивности бронхов выше у женщин во время репродуктивного периода, когда отмечаются циклические изменения, в том числе со стороны респираторного тракта, чтопозволяет говорить об особой роли гормонального фона женщин в развитии предрасположенности к заболеваниям системы органов дыхания.

Среди факторов риска развития ХОБЛ стоит упомянуть о питании и социоэкономическом статусе. Хотя питание не является первичным и независимым фактором риска развития обструктивных нарушений, известно, что дефицит питательных веществ и недостаточная масса тела могут приводить к снижению силы и выносливости дыхательной
мускулатуры, главным образом за счет потери массы респираторных мышц и снижения силы мышечных волокон. Поэтому при имеющейся ХОБЛ нарушение питания может способствовать прогрессированию заболевания.

Повсеместно женщины подвержены большему риску недоедания и дефицита питательных веществ. По ориентировочным оценкам, порядка 20–45% женщин детородного возраста не получают рекомендованной ВОЗ нормы суточного калоража пищи. Порочный круг замыкается, когда у плохо питающихся женщин рождаются дети с низкой массой тела, подверженные в дальнейшем риску развития ХОБЛ.

Социоэкономический статус можно отнести и к эндогенным факторам, и к факторам окружающей среды. Показано, что чем ниже уровень жизни человека, тем выше риск развития ХОБЛ. Неясно, какие признаки, связанные с низким социоэкономическим статусом, являются самыми существенными, но в бедности или нужде пребывают 70% женщин по сравнению с 30% мужчин.

 

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ №1 | 2010

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+1 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.


 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Томатный сок. Польза для мужчин
Томатный сок. Польза для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Перловка может снизить холестерин
Перловка может снизить холестерин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Движениями правой руки командует левое полушарие. Именно оно доминирует у правшей, наделяя правую руку большей точностью и ловкостью движений.

11939