Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 16+
MED39.RU
медицинский справочно-информационный
портал о здоровье
г. Калининград

 

терапевтические сказки для детей
Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.

 

 

Медицинский сайт для детей

Татуировка: делать или нет?

Графова Светлана

Хотите нанести татуировку? Узнайте о рисках для здоровья, поиске безопасного тату-салона и удалении татуировок.

 

Сегодня татуировки более популярны, чем когда-либо. Согласно статистическим данным среди людей от 18 до 30 лет один человек из четырех имеет хотя бы одну татуировку. Татуировка представляет собой нанесение на тело рисунка в виде проколов, заполненный красящим веществом.

 

Опасны ли татуировки

Чернила для татуировки: нет правил безопасности

В России деятельность тату-салонов регулируется ГОСТом Р 55700-2013 - "Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования". ГОСТ устанавливает требования к салонам и к обслуживающему персоналу. Согласно ГОСТу персонал должен иметь специальную подготовку, иметь специальную одежду, соблюдать правила личной гигиены и санитарные нормы, периодически проходить медицинские осмотры в соответствии с действующим российским законодательством.

Но вся проблема в том, что нет стандартов на чернила для нанесения татуировок. Использование нестерильной воды для разбавления пигментов (ингредиенты, которые добавляют цвет) является обычной халатностью, хотя и не самой страшной.

Нет уверенного способа узнать, безопасны ли чернила. Чернила могут быть загрязнены, даже если контейнер запечатан или этикетка говорит, что продукт является стерильным.

Опубликованные исследования сообщили, что некоторые чернила содержат пигменты, используемые в принтерах или в автомобильной краске. Некоторые образцы были заражены бактериями или плесенью, - это особенно касается китайских подделок.

Европейское химическое агентство ECHA предложило рассмотреть вопрос регулирования состава красок для татуировок, так как они могут увеличить риск развития разных болезней и осложнений. Это же агенство в новом докладе предупреждает, что чернила, используемые для создания татуировок, могут быть токсичными и вызывать проблемы кожи, включая аллергические реакции и зуд, который может длиться в течение многих лет. Также некоторые чернила повышают риск развития рака и могут влиять на фертильность и развитие ребенка. По данным исследования университета Bradford токсины, входящие в состав красок для тату, могут накапливаются в лимфатических узлах, селезенке и почках, вредя организму, а также способны вызвать рак.

Самыми опасными считаются чернила красного цвета, самыми безопасными - черного. Чернила, используемые для создания татуировки, должны содержать органические пигменты. Но на самом деле они могут включать никель, хром, марганец, кобальт или диоксид титана. Некоторые красные чернила, используемые для постоянных татуировок, содержат ртуть и различные тяжелые металлы, такие как кадмий или оксид железа. Перечисленные элементы не являются безопасными для здоровья человека.

Побочные реакции после татуировки

Шрамы, гранулемы

Иногда ваша иммунная система думает, что пигмент в чернилах татуировки является угрозой для организма и отправляет "грардию" в этот район для борьбы с ним. Эти клетки объединяются вокруг татуировки и создают узелки, которые называются гранулемами.

Аллергические реакции

Некоторые краски для татуировки, особенно красные и желтые, могут вызывать аллергическую реакцию, особенно при воздействии солнечного света. Область вокруг татуировки может покрыться сыпью, покраснеть или набухнуть. Это может произойти сразу после того, как татуировка нанесена, а может и годы спустя.

МРТ и татуировка

Если у вас есть татуировки и вы собираетесь делать МРТ, обязательно сообщите об этом врачу-радиологу. У некоторых людей места с татуировками могут набухать или "жалить" во время сеанса магнитно-резонансной томографии (МРТ), хотя это случается редко и длится недолго. Медицинский работник должен знать, что у вас есть татуировка до того, как будет назначена МРТ.

Спид, ВИЧ, гепатит...

Если художник-татуировщик неправильно очищает оборудование или использует его более чем для одного человека, вы можете заразиться стафилококком, гепатитом B или C, столбняком, ВИЧ или СПИДом.

Кроме того, все еще остается много вопросов о долгосрочных эффектах пигментов и других ингредиентов в чернилах для татуировки. FDA получила сообщения о плохих реакциях на чернила для татуировки даже спустя годы.

Удаление татуировки

Удаление татуировок может быть сложнее, чем вы думаете. Сегодня есть разные методы удаления татуировок: отбеливание, химические пилинги, дермабразия, удаление лазером. И потребуется не один сеанс. Например, лазер требует от десяти до двадцати процедур, кроме того, остается вероятность, что результат будет неудовлетворительным. Есть множество факторов, влияющих на то, как татуировка будет реагировать на удаление. Это — возраст татуировки, возраст хозяина, методика нанесения, расположение на теле, цвет и состав чернил. Помните, что удаление татуировки является кропотливым и болезненным процессом, а полное удаление без рубцов может быть невозможно. Возможны осложнения, которые включают гипопигментацию (белые пятна, где раньше была татуировка) и фиброз (утолщение кожи в месте татуировки).

Татуировка и выбор профессии

Некоторые профессии не допускают наличия на теле татуировок, особенно на видных местах. Вас не примут на работу в силовые структуры, органы прокуратуры, модельный бизнес, банк. Могут не взять в какую-либо престижную фирму, - на усмотрение работодателя. Так что подумайте, - вы можете упустить счастливый случай. В жизни всякое бывает. Сегодня вы - грузчик, завтра - сотрудник банка!

Все равно хотите татуировку? Следуйте этим правилам безопасности

Относитесь к татуировке как к любой другой медицинской процедуре. А это значит, что тату-салон должен быть по крайней мере чист, как кабинет стоматолога. Должны быть автоклавы для стерилизации инструментов.

Попросите посмотреть инструменты, которые будет использовать художник. Иглы должны быть новыми, стерилизованными и обернутыми (в упаковке) - никаких исключений. Чернила должны быть в небольших емкостях, предназначенных для одноразового использования, и все, что касается вашей кожи, не должно использоваться повторно.

Художник должен одевать новые стерильные перчатки.

Удостоверьтесь, что рабочая зона не содержит никакого возможного загрязнения и на ней не лежат такие предметы, как кошельки и сотовые телефоны.

Не употребляйте алкоголь и не принимайте лекарства (особенно аспирин) накануне или в день нанесения татуировки. Не делайте татуировку, если вы больны. Не надо делать татуировку беременным и кормящим женщинам.

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Комментарии

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


Яндекс.Метрика

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018