Дыхательные упражнения для переболевших ковидом

Уже хорошо известно, что последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут давать о себе знать в течение долгого времени. И поскольку коронавирус чаще всего поражает дыхательную систему, одно из самых неприятных осложнений перенесенного заболевания - это появление фиброзных изменений в легких.

Фиброзные изменения - это разрастание соединительной ткани, возникшее в результате воспалительного процесса. Появление фиброзных изменений в легких приводят к нарушению основной функции легких - функции газообмена. У пациентов может появляться одышка при физических нагрузках, а при выраженном фиброзе - одышка может возникать и в состоянии покоя. Человек, который перенес инфекцию, может еще долгое время мучиться от одышки, поверхностного дыхания и приступов кашля. Одышка свидетельствует о том, что кислорода в организме недостаточно. И здесь, очень важно, не упустить время и как можно скорее приступить к реабилитации. Что же делать?

1. Избегать респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ, грипп) и бронхолегочных заболеваний, которые могут спровоцировать новый воспалительный процесс в лёгких, что приведет к дальнейшему прогрессированию фиброзных изменений.

2. Если вы курите, срочно бросайте! Никаких вэйпов и кальянов. Избегайте также пассивного курения.

Пассивное курение - это вдыхание воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми. Иными словами, не стойте рядом с курящими. Научно доказано, что вдыхание вторичного табачного дымы ведёт к развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые и заболевания дыхательной системы.

3. Выполнять неинтенсивные аэробные физические упражнения: ходьба, велосипедные прогулки не менее 30 мин в день - 3 раза в неделю на протяжении 8-12 недель.

4 . Делайте специальную дыхательную гимнастику, которая освобождает лёгкие от мокроты, уменьшает одышку и увеличивает объем легких.

Важно! Классические дыхательные упражнения, такие как надувание воздушного шарика, могут быть противопоказаны людям, переболевшим COVID-19, так как при уплотненной легочной ткани можно получить дополнительное повреждение легких.

Специальный дыхательный комплекс вам посоветует врач, который подберет упражнения и определит длительность занятий в зависимости от тяжести перенесенного вами заболевания и сопутствующих заболеваний.

Дыхательные упражнения

Если вы не можете найти врача, который составит для вас комплекс упражнений, делайте упражнения, разработанные сотрудником отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, кандидатом педагогических наук Н.К. Новиковой. Это уникальные дыхательные упражнения, которые помогают задействовать в процесс дыхания все отделы лёгких.

Смотрите видео дыхательной гимнастики.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020 г. возникающие в связи с потреблением табачных изделий заболевания будут уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожные катастрофы, убийства и самоубийства, вместе взятые. Наиболее остро эта проблема коснется развивающихся стран, поскольку, по оценке ВОЗ, к середине 2020-х гг. 85% курильщиков будут проживать в странах с низким уровнем жизни. ВОЗ также предполагает, что от болезней подобного рода к 2030 г. в этих странах будет ежегодно умирать порядка 7 млн человек.