Кетоз – это нормальный метаболический процесс, при котором происходит расщепление накопленного организмом жира с целью получения энергии. Процесс запускается, если не хватает углеводов. В этом случае организм начинает перерабатывать жир в соединения, известные как кетоны, и затем использовать их в качестве источника энергии. Данный процесс по своей сути является нормальным. Если человек здоров и его диета сбалансированна, то его организм контролирует, сколько жира он "сжег" и сколько кетонов выработал. Углеводов может не хватать, если если человек
Кетоз также может быть вызван алкоголизмом, голоданием или сверхактивной щитовидной железой.
Различают понятия кетоз и кетоацидоз. Кетоз может возникнуть вследствие недостаточного поступления углеводов в организм. Любопытно, что кетоз часто является целью низкоуглеводных диет, направленых на быстрое снижение веса. Но если кетоны накапливаются выше нормы, кетоз может стать опасным. Высокие уровни кетонов приводят к обезвоживанию и изменению химического баланса крови. При большом накоплении кетонов развивается кетоацидоз, тяжелая форма которого представляет серьезную угрозу для жизни человека. Кетоацидоз - это то, что происходит, когда кетоз заходит слишком далеко. Кетоны накапливаются в крови и становятся кислыми. Кетоацидоз может вызвать кому или смерть.
Проявлениями кетоза являются следующие признаки:
При частом мочеиспускании развивается обезвоживание организма, что вызывает чрезмерную жажду. При осложненных формах кетоза дыхания человека и его моча имеют запах ацетона. Возможно нарушение ритма дыхания, - оно становится глубоким и шумным.
Важно! При обнаружении первых признаков кетоза следует обратиться к врачу.
Кетоз в легкой форме не требует лечения. Нужно восстановить полноценное питание, обильное питье и отдых.
Но если существуют явные признаки кетонурии (повышенный уровень кетонов), следует срочно обратиться к врачу, потому что существуют и патологические состояния, сопровождающиеся кетонурией, например, сахарный диабет. Именно сахарный диабет является наиболее распространенной патологической причиной кетонурии.
Диабетический кетоз характерен при неустойчивых формах инсулинозависимого сахарного диабета, особенно в детском и юношеском возрасте. Но может развиваться и при инсулиннезависимом стабильном сахарном диабете, если этому сопутствуют условия, способствующие усиленному образоанию кетонов. Почему это происходит? Это обычно происходит потому, что у организма недостаточно инсулина. Клетки не могут использовать сахар крови для получения энергии, поэтому вместо сахара они используют жир. При сжигании жира образуются кетоны. И если процесс продолжается некоторое время, кетоны накапливаются в крови.
Среди диабетического кетоза выделяют кетоз выраженный и невыраженный, легкий (эпизодический). Легкий кетоз может развиваться у пациентов с тяжелой и среднетяжелой формой диабета. Вызвать его могут:
Известны случаи, когда кетоз возникал на фоне ОРЗ у пациентов, имеющих среднетяжелую форму сахарного диабета.
При вполне удовлетворительном самочувствии пациента лабораторные исследования могут выявить кетоновые тела в моче. Биохимические исследования могут показать небольшое увеличение количества сахара в крови и моче, которое отличается от привычного для этого больного уровня.
У некоторых пациентов кетонурия носит эпизодический характер. Это проявляется в появлении отдельных порциях мочи с кетонами на фоне удовлетворительных показателей гликемии и гликозурии. При эпизодической кетонурии нормальная численность кетоновых тел в крови объясняется кратковременностью кетонурии, которая не всегда регистрируется.
Выраженный кетоз является признаком того, что у пациента декомпенсированный сахарный диабет. Зачастую он развивается при тяжелой лабильной форме диабета на фоне:
Биохимические особенности этого кетоза выражаются так:
С патофизиологической точки зрения диабетический кетоацидоз характеризуется спектром метаболических нарушений, которые свойственны кетозу, но более выражены. Как правило это:
Хороший контроль сахара в крови поможет избежать кетоацидоза. Для этого следует:
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.
Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!
Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023
«МЕД39.РУ» — Калининградский сайт о здоровье.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и
не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".
При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!