Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Нет ли у вас панкреатита?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов панкреатита

 

Калькуляторы on-line

 

Кетоз


Кетоз – это нормальный метаболический процесс, при котором происходит расщепление накопленного организмом жира с целью получения энергии. Процесс запускается, если не хватает углеводов. В этом случае организм начинает перерабатывать жир в соединения, известные как кетоны, и затем использовать их в качестве источника энергии. Данный процесс по своей сути является нормальным. Если человек здоров и его диета сбалансированна, то его организм контролирует, сколько жира он "сжег" и сколько кетонов выработал. Углеводов может не хватать, если если человек

  • соблюдает специфическую диету,целью которой является максимальное уничтожение накопленного жира
  • после длительных постоянных тренировок,
  • во время беременности.

Кетоз также может быть вызван алкоголизмом, голоданием или сверхактивной щитовидной железой.

Различают понятия кетоз и кетоацидоз. Кетоз может возникнуть вследствие недостаточного поступления углеводов в организм. Любопытно, что кетоз часто является целью низкоуглеводных диет, направленых на быстрое снижение веса. Но если кетоны накапливаются выше нормы, кетоз может стать опасным. Высокие уровни кетонов приводят к обезвоживанию и изменению химического баланса крови. При большом накоплении кетонов развивается кетоацидоз, тяжелая форма которого представляет серьезную угрозу для жизни человека. Кетоацидоз - это то, что происходит, когда кетоз заходит слишком далеко. Кетоны накапливаются в крови и становятся кислыми. Кетоацидоз может вызвать кому или смерть.

Симптомы кетоза

Проявлениями кетоза являются следующие признаки:

  • слабость;
  • тошнота и/или рвота;
  • частое мочеиспускание

При частом мочеиспускании развивается обезвоживание организма, что вызывает чрезмерную жажду. При осложненных формах кетоза дыхания человека и его моча имеют запах ацетона. Возможно нарушение ритма дыхания, - оно становится глубоким и шумным.

Важно! При обнаружении первых признаков кетоза следует обратиться к врачу.

Лечение кетоза

Кетоз в легкой форме не требует лечения. Нужно восстановить полноценное питание, обильное питье и отдых.

Но если существуют явные признаки кетонурии (повышенный уровень кетонов), следует срочно обратиться к врачу, потому что существуют и патологические состояния, сопровождающиеся кетонурией, например, сахарный диабет. Именно сахарный диабет является наиболее распространенной патологической причиной кетонурии.

Диабетический кетоз

Диабетический кетоз характерен при неустойчивых формах инсулинозависимого сахарного диабета, особенно в детском и юношеском возрасте. Но может развиваться и при инсулиннезависимом стабильном сахарном диабете, если этому сопутствуют условия, способствующие усиленному образоанию кетонов. Почему это происходит? Это обычно происходит потому, что у организма недостаточно инсулина. Клетки не могут использовать сахар крови для получения энергии, поэтому вместо сахара они используют жир. При сжигании жира образуются кетоны. И если процесс продолжается некоторое время, кетоны накапливаются в крови.

Среди диабетического кетоза выделяют кетоз выраженный и невыраженный, легкий (эпизодический). Легкий кетоз может развиваться у пациентов с тяжелой и среднетяжелой формой диабета. Вызвать его могут:

  • стрессовые ситуации;
  • погрешности в питании;
  • снижения доз инсулина или других препаратов, понижающих сахар;
  • длительное пребывание на солнце.

Известны случаи, когда кетоз возникал на фоне ОРЗ у пациентов, имеющих среднетяжелую форму сахарного диабета.

При вполне удовлетворительном самочувствии пациента лабораторные исследования могут выявить кетоновые тела в моче. Биохимические исследования могут показать небольшое увеличение количества сахара в крови и моче, которое отличается от привычного для этого больного уровня.

У некоторых пациентов кетонурия носит эпизодический характер. Это проявляется в появлении отдельных порциях мочи с кетонами на фоне удовлетворительных показателей гликемии и гликозурии. При эпизодической кетонурии нормальная численность кетоновых тел в крови объясняется кратковременностью кетонурии, которая не всегда регистрируется.

Выраженный кетоз является признаком того, что у пациента декомпенсированный сахарный диабет. Зачастую он развивается при тяжелой лабильной форме диабета на фоне:

  • осложнения после заболеваний;
  • несвоевременной и/или неправильной коррекции дозы инсулина;
  • хирургических вмешательств;
  • при поздней диагностике впервые выявленного сахарного диабета;
  • беременности

Биохимические особенности этого кетоза выражаются так:

  • показатели гликемии и гликозурии у больного выше обычных (тем не менее, состояние может оставаться удовлетворительным, как и при легкой форме кетоза, особенно у женщин в период беременности);
  • показатели кислотно-основного состояния, содержание электролитов крови в пределах нормы;
  • уровень кетоновых тел в крови завышен, но обычно не более 0,55 ммоль/л, повышаются и кетоны в моче;
  • наблюдается выраженная кетонурия ( присутствие в моче кетоновых тел ), которая держится в течение одних суток и более (от положительной реакции мочи на ацетон до резко положительной)

С патофизиологической точки зрения диабетический кетоацидоз характеризуется спектром метаболических нарушений, которые свойственны кетозу, но более выражены. Как правило это:

  • гликозурия более 40-50 г/л;
  • гликемия выше 15-16 ммоль/л;
  • высокая кетонурия;
  • кетонемия — 5-7 ммоль/л и выше.

Хороший контроль сахара в крови поможет избежать кетоацидоза. Для этого следует:

  • Принимать лекарства вовремя.
  • Следить за своим питанием.
  • Следить за своей программой упражнений.
  • Регулярно проверять уровень сахара в крови.


 

Новости партнеров

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+7 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-04-08

Мифы о старении
Поскольку старение неизбежно, неудивительно, что существует множество мифов

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!