По поводу изжоги, ощущения жара или жжения за грудиной, к врачу общаются, в основном, те пациенты, которым домашние средства и советы знакомых не приносят облегчения. В связи с тем, что понимание самим пациентом механизмов, вызывающих повреждения пищевода, а именно это вызывает изжогу, может способствовать выздоровлению, и привело меня к мысли пояснить некоторые особенности подхода к устранению проявлений болезни.
У здорового человека имеется четкая координация в работе глотки, пищевода и кардиального сфинктера, образования, расположенного в месте перехода пищевого в желудок, который выполняет роль клапана. Он работает так, чтобы раскрываться при прохождении пищи сверху вниз и без задержки пропускать пищевой комок в желудок. В то же время этот клапан не допускает обратного забрасывания желудочного содержимого в пищевод, даже если человек стоит вверх ногами. Это предупреждает повреждение пищевода кислотой желудочного сока. Если кардиальный клапан смыкается не полностью, содержимое желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу. Чаще всего это может следствием грыжи пищеводного отверстия. Пусть вас не пугает слово ”грыжа”, заболевание, которое ассоциируется с хирургией. Как правило, до операций в данном случае дело не доходит. Да и сами оперативные вмешательства, к сожалению, не приносят ожидаемого результата. Дело в том, что эта часть пищеварительного тракта находится в постоянном движении и нарушение подвижности органов после устранения грыжи не лучшим образом сказывается на состоянии оперированных.
Для предупреждения неестественного движения желудочного содержимого, то есть снизу вверх, достаточно выполнять простые правила:
1. Не переедать, так как с повышением давления в желудке, при еде сверх нормы, вероятность попадания желудочного содержимого (рефлюкса) в пищевод увеличивается.
2. Не ложиться после еды, ужинать не менее чем за 3-4 часа до сна (в горизонтальном положении возможность затекания желудочного содержимого в пищевод увеличивается).
3. Не работать в наклон, особенно после еды (например, при мытье пола надо пользоваться шваброй и т.д.).
4. Не допускать дефицита воды (ну хотя бы потому, что чем меньше воды в составе желудочного сока, тем выше концентрация соляной кислоты).
5. Поддерживать гигиену полости рта (чистить зубы после завтрака и после ужина) и каждые 0,5 года посещать стоматолога для своевременного лечения болезней зубов и десен. Это очень важное условие, так как наряду к повреждением пищевода агрессивным желудочным соком, присоединяются микробные токсины, накапливающиеся в гнилом зубе или гнойном десневом кармане.
Соблюдение перечисленных правил избавляет от так тазываемой «кислой» изжоги..
Средства, снижающие кислотность желудка: сода, ренни, гастал, париет, ранитидин и др.
Примерно у каждого третьего пациента, обращающегося к врачу с изжогой, повреждение пищевода происходит из-за попадания в пищевод желчи и сока поджелудочной железы - жидкостей имеющих щелочную реакцию. Причем, изжога может быть более мучительной и опасной, чем при кислотном повреждении пищевода. В этом случае слизистую пищевода разрушают и желчь, и ферменты поджелудочной железы. Если больной не получает своевременную помощь, то присутствует риск изъязвлений пищевода с последующим рубцовым сужением.
Многолетнее повреждение пищевода ферментами поджелудочной железы приводит также к замещению слизистой оболочки несвойственными тканями с риском опухолевого роста. Возникает вопрос: как в пищеводе, органе, весьма далеком от желчных путей и двенадцатиперстной кишки, оказываются желчь и ферменты поджелудочной железы? Ответ очень непростой, но без понимания этого процесса нельзя определить меры профилактики и правильное лечение. Желчь и сок поджелудочной железы у здоровых людей изливаются в двенадцатиперстную кишку порциями, во время еды. В процессе переваривания пищевая масса с ферментами поджелудочной железы и желчью должна следовать дальше по тонкой кишке. У больных же с дискинезией порционное поступление нарушается. Часть содержимого двенадцатиперстной кишки из-за переполнения и несвоевременного продвижения по кишке, совершает противоестественный ход: попадает в желудок, вызывая желчный гастрит, затем в пищевод, вызывая его повреждение (эзофагит) и изжогу, и даже в рот, вызывая привкус горечи. Это видно при осмотре языка — он суховат и покрыт у этих больных толстым налетом желтовато-серого цвета.
При кислой и щелочной («желчной») изжоге средства лечения, естественно, должны быть разными. Например, результат от приема кислотоснижающих средств (соды, ренни, гастала, париета, ранитидина и пр.) при щелочной изжоге может быть нулевым или даже ухудшать течение болезни.
При щелочной изжоге:
1. Пить простую воду. Крайнее проявление нарушения жидких качеств пищеварительных соков при дефиците воды видят хирурги — у каждого 6-7-го больного в удаленном желчном пузыре они обнаруживают замазкообразную желчь. Вместо прозрачной зеленовато-желтой текучей жидкости в желчных путях образуется бесформенная липкая рыхлая масса серовато-грязного цвета, которая не то чтобы течь — из вскрытого после удаления желчного пузыря с трудом вываливается! Ну и кто после этого осмелится утверждать, что первопричиной нарушения жидких свойств главных пищеварительных соков не является дефицит воды? К этому «прикладывают руки» и врачи. Например, при проявлениях желчной колики и дискинезии желчных путей (боль в правом подреберье, горечь во рту, тошнота по утрам и т.д.), вместо того чтобы подумать о необходимости устранения возможного дефицита воды и восстановления текучести желчи, назначают желчегонные средства, в том числе желчегонные травы. К сожалению, никто из моих коллег не задумывается: а как, собственно говоря, можно «гнать» желчь, если она просто не течет, но превращается в густую, вязкую массу из-за дефицита воды...
Для восстановления естественного движения желчи и сока поджелудочной железы необходимо нормализовать моторику (перистальтику) двенадцатиперстной кишки. Чаще всего нарушения моторики у взрослых являются следствием дефицита в продуктах питания растительной клетчатки и воды. Предрасположенность к дискинезии начинается в детском возрасте. Факторов множество: детские инфекции, нервные потрясения и перегрузки, несбалансированное по растительной клетчатке питание, глисты, дефицит воды. Да, именно дефицит обычной, некипяченой воды, подаренной нам матушкой-природой, чаще всего и приводит к дискинезии. Следует помнить, что нельзя заменить простую воду кипяченой, особенно после многократных кипячений, и шипучими напитками типа кока, пепси и прочими.
Большинство населения страны получает воду из централизованных систем водоснабжения, то есть из водопровода. Эта вода соответствует гигиеническим требованиям, ГОСТу. Пить эту воду можно, если нет специальных указаний для конкретного населенного пункта. Трудно, даже невозможно представить, что в систему водопровода подают некачественную воду. Это риск массового заболевания тысяч людей. Вряд ли местные руководители и санитарные врачи не понимают, что с этим не шутят... Дефицит воды, конечно, можно устранить столовыми и лечебно-столовыми минеральными водами, родниковой, колодезной или бутилированной. В тех случаях, когда людей «ставят на уши» сообщениями о попадании грязных вод в водопроводную сеть, когда возникает опасность микробного и вирусного заражения, следует улучшать качество воды путем её фильтрования и серебрения.
2. Не допускать дефицита растительной клетчатки. Общеизвестно значение растительной клетчатки как физиологичного стимулятора кишечных сокращений, перистальтики. Именно с помощью растительной клетчатки можно восстановить моторику кишки, не применяя лекарства. И здесь сразу же надо отметить, что растительная клетчатка «работает» только тогда, когда напитывается водой и увеличивается в объеме настолько, чтобы стимулировать перистальтику.
Как подсчитать необходимый объем воды и растительной клетчатки, чтобы не страдать от изжоги, «несварения желудка», неестественного движения желудочного и кишечных соков?
Наукой доказано, что деятельность органов и систем не нарушается, если в организм поступает 30-40 мл воды на килограмм веса тела, то есть человеку 70 кг необходимо, чтобы в составе пищевых продуктов было 2100-2800 мл воды.
При потливости, например, во время жары, к этому количеству воды необходимо прибавить 500 мл воды. При повышении температуры тела на 1 градус, например, до 37,6, больной должен дополнительно к этому выпивать еще 500 мл. Какова же обязательная доля простой воды при этом? Не будет ошибкой, если человек, страдающий от дискинезии и изжоги, подсчитает, что примерно 1/3 от общего количества жидких продуктов (бульоны, кефир, чай, кофе и пр.) должна составлять простая вода.
Можно дать и такую рекомендацию: перед каждым приемом пищи следует выпить стакан (150-200 мл) воды.
Что касается растительной клетчатки, то единой рекомендации о ее количестве для больных, страдающих от изжоги, быть, конечно, не может. У каждого нашего человека свои особенности питания, но анализ состава пищевого рациона показал, что практически все мы страдаем от недостатка пищевых волокон. Поэтому начали производить и практически во всех аптеках и магазинах стали продавать средства, содержащие, например, отруби (Рекицен-РД, сибирская клетчатка, пектин с клетчаткой) или другую клетчатку (Чистовит, Долголет и т.д.).
Начинать прием следует с минимальной дозы - 1-2 чайные ложки (2-4 таблетки) во время еды, запивая средство простой воды. Оценивая самочувствие, можно увеличивать дозу до 5-6 столовых ложек (6-8 таблеток). Никаких побочных действий от такого подхода к лечению, конечно, быть не может.
Наряду с тем, что нормализуется пищеварение, все пациенты отмечают при этом улучшение и общего самочувствия, настроения, работоспособности, так как происходит своевременное выведение из организма ядовитых продуктов обмена.
Для сайта med39.ru
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
В древнем Китае врачам было запрещено видеть своих пациенток обнаженными. Чтобы обойти этот запрет, врачи на вызовы в дом приносили с собой небольшую статуэтку обнаженного женского тела, вырезанную их кости. Эта статуэтка передавалась в спальню к больной. Она отмечала на статуэтке больные места и врач ставил свой диагноз на основе этой маркировки.