Пройти тест

Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.

 

Калькуляторы on-line

 

Доверяете ли Вы отечественной вакцине от COVID-19?

 

Да
Нет
Пока не решил(а)

 

 

Результаты  |  Все опросы

 

Как избежать спаек в животе

Среди многих людей, перенесших операции на органах брюшной полости, бытует ошибочное мнение, что после этого обязательно образуются спайки, из-за которых они испытывают дискомфорт и боли. Якобы это неизбежно и с этим нужно смириться. К сожалению, так считают и некоторые медицинские работники.

Однако более чем тридцатилетняя практика наблюдения и лечения таких пациентов позволяет на эту проблему смотреть более оптимистично. Существуют простейшие способы, которые доступны каждому и помогают избежать возможных осложнений.

Что такое спайки? Это дополнительная ткань в межорганных пространствах живота (в виде пленок причудливой формы, тяжей, нитей), которая образовалась в результате воспаления. Спайки ограничивают эластичность и подвижность внутренних органов, затрудняют продвижение пищи по просвету кишки. Иногда они даже могут вызвать острую непроходимость кишечника. В более легких случаях болезни спайки периодически или постоянно причиняют дискомфорт, происходит вздутие живота, появляются схваткообразные или ноющие боли. У таких пациентов наблюдается непереносимость к грубой, плохо перевариваемой пище, склонность к запорам, снижение трудоспособности, утомляемость.

Но образование спаек в животе не зависит от действий хирургов. Это биологически закономерная реакция организма, направленная по своей сути на отграничение зоны воспаления в животе. По мере затихания воспаления спайки рассасываются бесследно в течение 3-6 месяцев.

Правда, в некоторых случаях под влиянием неблагоприятных факторов и особенностей воспаления они все же остаются и их развитие продолжается. Они становятся грубыми, плотными, очень похожими на рубцы на местах механических повреждений кожи наших рук и ног.

Как же избежать спаечной болезни? После оперативного вмешательства на органах живота уже на второй день, если позволяет общее состояние, нужно начать поворачиваться в постели и желательно находиться то на одном, то на другом боку хотя бы несколько минут, делать периодически глубокие вдохи и выдохи. А как только заживут раны на животе — это примерно через 8-12 дней после операции, - следует начать выполнять легкие наклоны и повороты туловища. Чем чаще таким образом пациент смещает внутренние органы, тем в большей мере это будет препятствовать слипанию и склеиванию их между собой.

Несколько слов о питании. После операции нужны некоторые ограничения в еде. Следует употреблять легко перевариваемую пищу в жидком и полужидком виде, пить натуральные соки, принимать поливитамины с микроэлементами. Целесообразно частое и дробное питание: 6-8 раз на протяжении дня малыми порциями. Это стимулирует движение (перистальтику) кишки.

А что можно посоветовать тем, кто страдает спаечной болезнью в течение многих лет? Ускорить рассасывание спаек можно комплексным лечением с использованием ферментной терапии. В поликлинике с этой целью используют инъекции лидазы, лиразы и других препаратов с окончанием ...аза: стрептаза, урокиназа, рибонуклеаза. Полезны втирания в брюшную стенку мазей, гелей, бальзамов, кремов, содержащих противовоспалительные, обезболивающие вещества и растительные ферменты. При этом одновременно выполняется массаж органов.

Валерий Иванович ОСИПОВ, профессор кафедры факультетской хирургии Читинской академии наук,
Журнал ЗОЖ, 4/58 2008г

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Wiktor Sergeew / 2019-06-30
Здраствуйте, вы не подскажите почему, после операции на непроходимость кишечника, сам похудел сильно, а вот живот как будто, вздутый.
Светлана / 2019-07-01
Покажите к врачу, может жидкость скапливается
Ответить

 

 Людмила / 2020-06-22
Во время операции выяснилось, что острая тонко-кишечная непроходимость была следствием спаечной болезни. 28 лет назад была полостная операция. Во время операции по удалению непроходимости врачам пришлось избавлять меня от спаек. Может получиться так, спайки образуются опять?
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+3 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2020-09-13

Медицинская маска может дать иммунитет к Сovid-19
Маски для лица могут непреднамеренно дать людям иммунитет к Covid-19 и сделать их менее больными от вируса, предположили ученые
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-09-12

Красный цвет помогает улучшить зрение
Новое исследование показало, что если смотреть на темно-красный свет в течение трех минут в день, зрение может значительно улучшиться.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-06-30

Коронавирус производит «зловещие» щупальцы
Новое исследование ученых
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!