Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Холестаз

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Холестаз - уменьшение поступления в двенадцатиперстную кишку желчи вследствие нарушения ее образования, экскреции и/или выведения. Патологический процесс может локализоваться на любом участке между печенью и двенадцатиперстной кишкой, от синусоидальной мембраны гепатоцита до дуоденального сосочка. При этом желчь не поступает в кишечник, но печень продолжает вырабатывать билирубин, который попадает в кровоток.

Симптомы холестаза:

  • Потеря аппетита
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Повышение температуры тела
  • Желтуха вследствие повышенного содержания в крови билирубина
  • Потемнение мочи вследствие избыточного содержания уробилиногена
  • Обесцвеченный кал из-за отсутствия билирубина
  • Стеаторея (кал содержит слишком много жира, так как он в отсутствие желчи плохо переваривается).
  • Зуд, расчесы и другие повреждения кожи. Кожный зуд обычно предшествует появлению желтухи.

При длительно существующем холестазе кожа приобретает золотистый оттенок; в ней появляются желтые жировые отложения (ксантелазмы). Закономерно выявляются: дефицит витамина Д (оссалгии, проксимальная миопатия, остеопороз, иногда остеомаляция), витамина Е (мышечная слабость, мозжечковая атаксия), витамина К(геморрагический синдром, гипопротромбинемия), витамина А (“куриная слепота”, гиперкератоз кожи, ксерофтальмия, кератомаляция). При формировании билиарного цирроза печени присоединяются признаки билиарной гипертензии ( упорный метеоризм, асцит, спленомегалия) и печеночно-клеточной недостаточности (потеря массы тела, атрофия мышц, гипоальбуминемия и др.).

Причины холестаза

Холестаз подразделяется на внутрипеченочный и внепеченочный. Внутрипеченочный холестаз обусловлен нарушением желчевыделительной функции гепатоцитов и поражением желчных канальцев. Может быть обусловлен вирусным, алкогольным, лекарственным, токсическим поражением печени, застойной сердечной недостаточностью, эндокринной патологией (гипотиреоз, гипопитуитаризм), эндогенными метаболическими нарушениями (холестаз беременных, при муковисцидозе, при альфа-1-антитрипсиновой недостаточности и др).

Повышение активности в крови щелочной фосфатазы (ЩФ), γ-глутамилтрансферазы (ГГТ), лейцинаминопептидазы и 5′-нуклеотидазы – наиболее достоверные маркеры синдрома внутрипеченочного холестаза.

Внепеченочный холестаз развивается при закупоривании крупных желчных протоков.

Причины внепеченочного холестаза:

  • Камень в желчных протоках.
  • Сужение (стриктура) желчного протока.
  • Синдром сгущения желчи.
  • Панкреатит.
  • Злокачественная опухоль желчного протока.
  • Злокачественная опухоль поджелудочной железы.

Диагностика холестаза

Биохимический анализ крови: повышение уровня прямого билирубина, холестерина, желчных кислот и активности щелочной фосфатазы УЗИ печени: выявляет расширение желчных протоков выше места блокады. Эндоскопическая ретроградная холангиография (ЭРХГ) (или, при ее невозможности – чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ)): выявляет уровень обструкции. Биопсия печени с последующим гистологическим исследованием (после исключения внепеченочного холестаза). Перспективный метод диагностики – магнитно-резонансной холангиография. Список методов диагностик: биохимия крови, биохимия мочи, анализ крови клинический (общий), анализ мочи общий, узи брюшной полости, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография

Лечение холестаза

Лечение внепеченочного холестаза – хирургическое, возможно применение эндоскопических методов. Лечение печеночного холестаза зависит от его причины. Для лечения зуда назначают холестирамин (перорально). Он связывает некоторые компоненты желчи (желчные кислоты) в кишечнике, так что они не могут быть повторно поглощены, и раздражение кожи уменьшается. Гепатопротектор урсодеоксехолевая кислота (урсофальк) способствует пассажу желчи и защищает клетки печени от повреждения. При серьезных повреждениях печени рекомендуют прием витамина K, который повышает свертываемость крови. Если холестаз сохраняется, назначают добавки кальция и витамина D, но они не очень эффективны для профилактики переломов. Если с калом выводится слишком много жира, пациент может принимать добавки триглицеридов.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 6+9 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Выпрямление волос опасно для здоровья
Выпрямление волос опасно для здоровья
Женищины, которые используют химические вещества для выпрямления волос, имеют повышенный риск развития рака

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!