Дисфагия

ДИСФАГИЯ — нарушение глотания; может происходить на уровне ротовой полости, глотки и пищевода. (см.Затруднение глотания (нарушение глотания)) Возникает ощущение остановки пищевого комка или затрудненного прохождения пищи, иногда сопровождающееся болью.

Акт глотания делится на 3 фазы: ротовую (произвольную), глоточную (быструю, непроизвольную), пищеводную (медленную, непроизвольную). Длительность всего периода прохождения пищи 6-8 с. Успешно акт глотания происходит лишь при условии строгой временной координации всех его фаз. Нарушения третьей фазы глотания, которую описывают как медленную и непроизвольную, — наиболее частый и довольно ранний симптом заболеваний пищевода. Это и органические его поражения (опухоли, дивертикулы, язвы и стриктуры пищевода, свищи, эзофагиты, ахалазия кардии; инородные тела пищевода) и функциональные расстройства, сопутствующие неврозам, а также сдавление или смещение пищевода, вызванные опухолями, увеличенными лимфатическими узлами средостения, аневризмой аорты, большой щитовидной железой, экссудативным плевритом, перикардитом.

Дисфагия, как правило, является абсолютным показанием к рентгенологическому и(или) эндоскопическому исследованию пищевода. Лечение — этиологическое.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Как у вас с пищеварением?

Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Глаза никогда не мерзнут. Это потому, что они не имеют «точек холода» - нервных окончаний, чувствительных к холоду