Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Когда печень не надо замачивать в молоке
Когда печень не надо замачивать в молокеПечень, вероятно, самая питательная пища на земле. Но некоторые рецепты её приготовления, могут сделать ее бесполезным продуктом
Читать дальше
Масло гхи - жидкое золото.
Масло гхи - жидкое золото.Масло гхи не содержит козеина, лактозы и воды, что делает его уникальным продуктом
Читать дальше

Больше

 

Эозинофильный гастрит

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Эозинофильный гастрит - это редкое иммунопатологические заболевания, протекающие с эозинофильным воспалением пищеварительной системы. Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у детей до 1 года. Заболевание поражает как мужчин, так и женщин, но несколько чаще встречается среди мужчин. Люди с аллергией, экземой и сезонной астмой более склонны к развитию этого заболевания. Эозинофильный гастроэнтерит, а также эозинофильный эзофагит (встречается в пищеводе) и эозинофильный колит (встречается в толстой кишке) составляют группу расстройств, называемых эозинофильными желудочно-кишечными расстройствами

Признаки и симптомы

Эозинофильный гастроэнтерит может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта от пищевода до прямой кишки. Симптомы включают дисфагию (расстройство глотания), изжогу, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, потерю веса и вздутие живота (возможен асцит). Эозинофильная инфильтрация может охватывать один или несколько слоев желудочно-кишечной стенки.

Конкретные симптомы, присутствующие у каждого человека, зависят от уровня и места поражения.

Глубина пораженияПоражаемые органыВедущие симптомы
Слизистая оболочка и подслизистый слойПищевод, желудок, кишечник Боли в животе, потеря массы тела, диарея, рвота, дефицит железа, мальабсорбция, экссудативная энтеропатия
Мышечный слой Пищевод, желудок, тонкая кишкаТошнота, рвота, дисфагия,боли в животе, пилоростеноз или кишечная непроходимость
Серозная и субсерозная оболочкаКишечник Асцит и перитонит

Роль эозинофилов в заболевании

В норме эозинофилы (подвид гранулоцитарных лейкоцитов крови) в небольшом количестве присутствуют в слизиcтой оболочке ЖКТ, выполняя физиологические функции, прежде всего регенерации. В пищеводе эозинофилы в норме отсутствуют, в желудке, а также в проксимальных отделах тонкой кишки они присутствуют в небольшом количестве (до 10 в поле зрения), в подвздошной и толстой кишке их число может доходить до 20 в поле зрения. Для остальных отделов условно взята цифра 20–30 в поле зрения. При активации эозинофилы оказывают повреждающее действие на ткани, поддерживая воспаление и способствуя формированию рубцовых изменений и сужению просвета органа.

В слизистой оболочке ЖКТ эозинофилы могут обнаруживаться при воспалительных реакциях и служат неспецифическим признаком хронического воспаления. В этой связи очень важно перед установлением диагноза "эозинофильный гастроэнтерит" исключить другие заболевания, при которых могут быть повышены эозинофилы. Это:

  • паразитарные заражения (гельминтозы, лямблиоз, изоспороз)
  • системные воспалительные заболевания (воспалительные заболевания кишечника, диффузные заболевания соединительной ткани, васкулиты);
  • первичный гиперэозинофильный синдром;
  • воздействие некоторых лекарств ( например, клозапин, напроксен, рифампицин).

Причины заболевания

Точная причина эозинофильного гастроэнтерита неизвестна. Некоторые случаи этого заболевания могут быть вызваны повышенной чувствительностью к определенным продуктам или другим неизвестным аллергенам. Часто присутствует семейная история аллергии. Часто у пациентов присутствует астма, сенная лихорадка, или экзема, дерматит, пищевые аллергии.

Связанные расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть сходными с симптомами эозинофильного гастроэнтерита. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Болезнь Уиппла - это редкое расстройство пищеварения микробного происхождения, которое поражает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к нарушению всасывания питательных веществ. Это расстройство может также повлиять на другие органы тела.

Рефрактерная целиакия - это хроническое нарушение кишечной недостаточности, вызванное непереносимостью глютена, нерастворимого компонента пшеницы и других зерновых культур. Клиническое и / или гистологическое улучшение симптомов следует после отмены пищевых зерен, содержащих глютен.

Мастоцитоз - это генетическое заболевание, характеризующееся аномальными скоплениями клеток определенного типа (тучных клеток), которые обычно обнаруживаются в соединительной ткани. Может быть поражена печень, селезенка, легкие, кости, кожа и иногда мембрана, окружающая мозг и позвоночник (мозговые оболочки).

Тропический спру, заболевание неизвестной причины, характеризуется нарушением всасывания, множественными нарушениями питания и нарушениями в слизистой оболочке тонкой кишки. По-видимому, он приобретен и связан с условиями окружающей среды и питания и наиболее распространен в странах Карибского бассейна, Южной Индии и Юго-Восточной Азии.

Гипереозинофильный синдром характеризуется выраженной эозинофилией крови. Это связано с неупорядоченной продукцией клеток-предшественников миелоидов или лимфоидных Т-клеток. Обладает выраженной клинической гетерогенностью.

Болезнь Крона, также известная как илеит, региональный энтерит или гранулематозный колит, является формой воспалительного заболевания кишечника, характеризующегося тяжелым хроническим воспалением стенки желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

У некоторых пациентов, кроме симптомов, наблюдается повышенный уровень IgE и эозинофилов и крови. Для подтверждения диагноза необходима биопсия слизистой оболочки пищевода, взятого при проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).

Методы лечения

Исключение продуктов, на которые у человека аллергия, может оказаться полезным в некоторых случаях. Кортикостероидный препарат преднизон обычно является эффективным средством лечения эозинофильного гастроэнтерита. Иногда назначают будесонид, азатиоприн.

Хирургия может быть необходима в тяжелых случаях, когда есть обструкция кишечника. Другое лечение симптоматическое и поддерживающее.

Корниенко ЕА, Моисеенкова ЮА, Волкова НЛ, Лобода ТБ. Эозинофильные поражения желудка и кишечника: клиника, диагностика, лечение. Альманах клинической медицины. 2018;46(5):482–496. doi: 10.18786/2072-0505-2018-46-5-482-496.
Nguyen MN T, Szpakowski J-L. Eosinophilic Gastroenteritis. Medscape. Updated Jan 11, 2017. http://emedicine.medscape.com/article/174100-overview Accessed March 7, 2018.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 10+8 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Выпрямление волос опасно для здоровья
Выпрямление волос опасно для здоровья
Женищины, которые используют химические вещества для выпрямления волос, имеют повышенный риск развития рака

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!