Пройти тест

Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.

 

Калькуляторы on-line

 

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Элла

Добрый день, у 17 летнего подростка в анализе крови показатель эозинофилов - 1,40 тыс/мкл. Сделали иммуноферментное исследование крови на гелминты : обнаружено ... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

Эозинофильный гастрит

Эозинофильный гастрит - это редкое иммунопатологические заболевания, протекающие с эозинофильным воспалением пищеварительной системы. Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у детей до 1 года. Заболевание поражает как мужчин, так и женщин, но несколько чаще встречается среди мужчин. Люди с аллергией, экземой и сезонной астмой более склонны к развитию этого заболевания. Эозинофильный гастроэнтерит, а также эозинофильный эзофагит (встречается в пищеводе) и эозинофильный колит (встречается в толстой кишке) составляют группу расстройств, называемых эозинофильными желудочно-кишечными расстройствами

Признаки и симптомы

Эозинофильный гастроэнтерит может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта от пищевода до прямой кишки. Симптомы включают дисфагию (расстройство глотания), изжогу, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, потерю веса и вздутие живота (возможен асцит). Эозинофильная инфильтрация может охватывать один или несколько слоев желудочно-кишечной стенки.

Конкретные симптомы, присутствующие у каждого человека, зависят от уровня и места поражения.

Глубина пораженияПоражаемые органыВедущие симптомы
Слизистая оболочка и подслизистый слойПищевод, желудок, кишечник Боли в животе, потеря массы тела, диарея, рвота, дефицит железа, мальабсорбция, экссудативная энтеропатия
Мышечный слой Пищевод, желудок, тонкая кишкаТошнота, рвота, дисфагия,боли в животе, пилоростеноз или кишечная непроходимость
Серозная и субсерозная оболочкаКишечник Асцит и перитонит

Роль эозинофилов в заболевании

В норме эозинофилы (подвид гранулоцитарных лейкоцитов крови) в небольшом количестве присутствуют в слизиcтой оболочке ЖКТ, выполняя физиологические функции, прежде всего регенерации. В пищеводе эозинофилы в норме отсутствуют, в желудке, а также в проксимальных отделах тонкой кишки они присутствуют в небольшом количестве (до 10 в поле зрения), в подвздошной и толстой кишке их число может доходить до 20 в поле зрения. Для остальных отделов условно взята цифра 20–30 в поле зрения. При активации эозинофилы оказывают повреждающее действие на ткани, поддерживая воспаление и способствуя формированию рубцовых изменений и сужению просвета органа.

В слизистой оболочке ЖКТ эозинофилы могут обнаруживаться при воспалительных реакциях и служат неспецифическим признаком хронического воспаления. В этой связи очень важно перед установлением диагноза "эозинофильный гастроэнтерит" исключить другие заболевания, при которых могут быть повышены эозинофилы. Это:

  • паразитарные заражения (гельминтозы, лямблиоз, изоспороз)
  • системные воспалительные заболевания (воспалительные заболевания кишечника, диффузные заболевания соединительной ткани, васкулиты);
  • первичный гиперэозинофильный синдром;
  • воздействие некоторых лекарств ( например, клозапин, напроксен, рифампицин).

Причины заболевания

Точная причина эозинофильного гастроэнтерита неизвестна. Некоторые случаи этого заболевания могут быть вызваны повышенной чувствительностью к определенным продуктам или другим неизвестным аллергенам. Часто присутствует семейная история аллергии. Часто у пациентов присутствует астма, сенная лихорадка, или экзема, дерматит, пищевые аллергии.

Связанные расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть сходными с симптомами эозинофильного гастроэнтерита. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Болезнь Уиппла - это редкое расстройство пищеварения микробного происхождения, которое поражает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к нарушению всасывания питательных веществ. Это расстройство может также повлиять на другие органы тела.

Рефрактерная целиакия - это хроническое нарушение кишечной недостаточности, вызванное непереносимостью глютена, нерастворимого компонента пшеницы и других зерновых культур. Клиническое и / или гистологическое улучшение симптомов следует после отмены пищевых зерен, содержащих глютен.

Мастоцитоз - это генетическое заболевание, характеризующееся аномальными скоплениями клеток определенного типа (тучных клеток), которые обычно обнаруживаются в соединительной ткани. Может быть поражена печень, селезенка, легкие, кости, кожа и иногда мембрана, окружающая мозг и позвоночник (мозговые оболочки).

Тропический спру, заболевание неизвестной причины, характеризуется нарушением всасывания, множественными нарушениями питания и нарушениями в слизистой оболочке тонкой кишки. По-видимому, он приобретен и связан с условиями окружающей среды и питания и наиболее распространен в странах Карибского бассейна, Южной Индии и Юго-Восточной Азии.

Гипереозинофильный синдром характеризуется выраженной эозинофилией крови. Это связано с неупорядоченной продукцией клеток-предшественников миелоидов или лимфоидных Т-клеток. Обладает выраженной клинической гетерогенностью.

Болезнь Крона, также известная как илеит, региональный энтерит или гранулематозный колит, является формой воспалительного заболевания кишечника, характеризующегося тяжелым хроническим воспалением стенки желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

У некоторых пациентов, кроме симптомов, наблюдается повышенный уровень IgE и эозинофилов и крови. Для подтверждения диагноза необходима биопсия слизистой оболочки пищевода, взятого при проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).

Методы лечения

Исключение продуктов, на которые у человека аллергия, может оказаться полезным в некоторых случаях. Кортикостероидный препарат преднизон обычно является эффективным средством лечения эозинофильного гастроэнтерита. Иногда назначают будесонид, азатиоприн.

Хирургия может быть необходима в тяжелых случаях, когда есть обструкция кишечника. Другое лечение симптоматическое и поддерживающее.

Корниенко ЕА, Моисеенкова ЮА, Волкова НЛ, Лобода ТБ. Эозинофильные поражения желудка и кишечника: клиника, диагностика, лечение. Альманах клинической медицины. 2018;46(5):482–496. doi: 10.18786/2072-0505-2018-46-5-482-496.
Nguyen MN T, Szpakowski J-L. Eosinophilic Gastroenteritis. Medscape. Updated Jan 11, 2017. http://emedicine.medscape.com/article/174100-overview Accessed March 7, 2018.

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+7 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-19

Масло лаванды может быть опасным для детей
Воздействие масла лаванды вызывает аномальный рост груди у молодых девушек и мальчиков
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!