Хирургические методы лечение геморроя

В случаях если консервативное лечение геморроя не дает результатов, болезнь прогрессирует, снижая трудоспособность показаны хирургические методы лечения.

Лигирование геморроидальных артерий под доплерометрическим контролем

Метод был разработан в Японии в 1995. С тех пор он получил широкое распространение в мировой практике лечения геморроя. Суть метода основывается на том, что при доплерометрическом исследовании обнаруживаются дистальные ветви верхней геморроидальной артерии, кровоснабжающие внутренние геморроидальные узлы. Необходимое оборудование — электронный блок и анаскоп с доплеровским датчиком. После введения аноскопа с ультразвуковым датчиком, постепенными круговыми вращениями проводится поиск артериальной пульсации. После получения отчётливого звукового сигнала пульсации артерии и фиксации аноскопа производится прошивание слизистой и подлежащего мышечного слоя прямой кишки при помощи специальной иглы на длинном тонком иглодержателе. После завязывания сосуда, вновь производится поиск следующей артерии и т.д. до прошивания всех сосудов.

Метод используется при I–III стадии заболевания. Проведение процедуры возможно в условиях стационара в течение одного дня. Процедура длится 20–40 минут, не требуется общего обезболивания, ограничения на физическую нагрузку около двух недель. Временной нетрудоспособности для пациентов не требуется.

Операция Лонго

Выпадение слизистой анального канала с внутренними геморроидальными сплетениями, обусловленное повреждением мышечного и связочного аппарата последних, сопровождается нарушением их кровоснабжения и изменением анатомических отношений между наружными и внутренними узлами. Эта предпосылка послужила основой для создания операции Лонго, предусматривающей подтяжку выпавшей слизистой, восстановление анатомического положения геморроидальных сплетений и нормализацию их кровотока. Метод Лонго используется в клинической практике с 1993 г., в России - последние 5 лет. Вмешательство производится одноразовым набором инструментов. Операция показана при II–IV стадиях геморроя. Операция может выполняться под проводниковой или местной анестезией.

Достоинства метода: длительность операции 10–20 минут, болевой синдром хорошо купируется без применения наркотических анальгетиков, срок госпитализации не превышает одних суток, отпадает необходимость в перевязках, больной может выйти на работу через 5–10 дней.

Геморроидэктомия

Существует много вариантов геморроидэктомии, но в их основе лежит один и тот же принцип: сокращение притока крови к аноректальному кольцу и удаление избытка геморроидальной ткани. При этом вмешательстве иссекается участок перианальной кожи, анодермы и слизистой прямой кишки, расположенный над геморроидальным узлом, который лигируется и пересекается. Впоследствии происходит фиксация слизистой оболочки прямой кишки к подлежащим тканям.

Вмешательство выполняется в течение одного дня. Помимо традиционного скальпеля геморроидэктомия может выполняться с использованием электрокоагуляции и лазера.

Биполярная коагуляция геморроидальных узлов аппаратом LigaSure

Современной альтернативой классической геморроидэктомии является метод биполярной коагуляции геморроидальных узлов, успешно используемый в III–IV стадии заболевания. В основу метода положен принцип биполярной коагуляции модернизированным генератором, снабженным блоком обратной связи, позволяющим дифференцировать ткани. При этом не возникает привычного ожога ткани, а происходит ее сваривание за счет полимеризации собственного коллагена и вместо обычного струпа рана покрывается коллагеновой пленкой. Вмешательство может быть проведено под спинальной или перидуральной анестезией. Продолжительность операции около 20 минут. Длительность послеоперационного лечения определяется величиной раневых дефектов анального канала.

Инфракрасная коагуляция

Метод основан на воздействии инфракрасного пучка света на ткань внутреннего узла. Световой пучок энергии с высокой температурой приводит к разрушению сосудистой ножки узла и сокращению узла. Метод рационален при начальных стадиях заболевания. Методика, требует этапности лечения, так как после воздействия инфракрасного лазера остается раневой дефект от 4 до 6 мм, которых эпителизируется от 10 до 15 дней.

Криотерапия геморроидальных узлов

Замораживание внутренних узлов жидким азотом до -196 о С. В результате низкотемпературного воздействия на ткань внутреннего геморроидального узла развивается некроз ткани с ее отторжением. Методика не нашла широкого применения поскольку не удается контролировать глубину промораживания тканей.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 2

Решите задачку: 8+3 =

КОММЕНТАРИИ

Хочу поделиться своим опытом. Проблемы начались после родов. Ну и запор... никак не могла его преодолеть, не смотря на все рекомендации врачей и интернета. В общем, дотянула до внутреннего и внешнего геморроя 4 степени с кровотечениями. Пошла к врачу в очередной раз, меня тут же на операцию. До этого читала много в интернете о том как проходит геморроидэктомия, отзывы об операции были разные. В общем, зная, что я уже запустила все, настроилась на худшее, НО.... то что я испытала на самом деле, оказало хуже всех моих плохих ожиданий и настроений.

В общем, сама эта геморроидэктомия прошла нормально, под наркозом в позвоночник. Если только можно назвать нормальным тот факт, что в нужное место попали с раза десятого. Я не преувеличиваю. 5 раз точно было мимо, потом стало просто больно, сделали обезбаливание самого места укола, а потом еще кололи, но сколько было этих уколов, я уже сказать не могу. Хотя мне сказали, что вас сейчас обезболит опытный анастазиолог. Ну после того, как наконец, опытный анастазиолог попл в цель, ноги отнялись. Ощущение не приятное, страшное какое-то. Затем началась сама операция. Во время операции больно не было, через 40-50 мин отвезли в палату. Но через пару часов стал отходить наркоз и начались мои муки.

Надо сказать, что я почти 3 дня не ела вообше, 4-5-ый день- только йогурт, чернослив, курага, чай - боялась в туалет. Но и без туалета, было очень больно, очень. В туалет захотелось на пятый день. И хотя стул был очень мягким, сам процесс был ужасным. Ощущение было такое, что из заднего прохода выходит лезвие. А все это еще в больничном туалете, где кто-то еще и под дверями стоит и дергает, в общем... я двух детей родила, но такой боли я не переживала. Раскаленное железо... пытка... Постоянно делали обезбаливающие уколы, но и они не помогало... 2 недели - жизнь с сплошной болью и днем и ночью... не знаю... на некотрых сайтах читала, что на второй день встала и пошла, но это не про меня. Может быть у разных людей разный болевой порог чувствительности... но для меня эти дни были сами страшными в моей жизни.

Более- менее, без ощущения, что я сейчас упаду в обморок от боли, в туалет я сходила только на двадцатый день. Хотя, еще раз отмечу, что соблюдала очень тщательную диету и в туалет ходила мягко. Еще добавлю, что в туалет легче ходить, если садиться в таз с водой ( с марганцовкой) или поливать сзади на попу из бутылки воду.

Больничный у меня был два раза по 21 дню. Только к концу я могла более менее сесть на попу, уже прошло 2 месяца после геморроидэктомии, но я не могу еще вытираться после дефикации бумажкой - больно, надо только помыться душем. В общем, вывод - НЕ ЗАПУСКАЙТЕ , не доводите до 4 степени, иначе операция по удалению геморроя - становится очень болезненной, а реабилитациьнный период - очень длительным.

Ответить

После родов появился геморрой. Всякие свечи не помогают. Врач предложил лигирование геморроидальных артерий. Народ, поделитесь, если кому уже делали это лигирование геморроидальных артерий. Эффект есть? не больно? А то страшно

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не начинается ли у вас рассеянный склероз?

Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

В древнем Китае врачам было запрещено видеть своих пациенток обнаженными. Чтобы обойти этот запрет, врачи на вызовы в дом приносили с собой небольшую статуэтку обнаженного женского тела, вырезанную их кости. Эта статуэтка передавалась в спальню к больной. Она отмечала на статуэтке больные места и врач ставил свой диагноз на основе этой маркировки.