Лечение геморроя лекарственными растениями

При воспалении геморроидальных узлов в ряде случаев хорошие результаты дает лечение травами. Их используют для ванн, компрессов, а также для приема внутрь.

Горячий настой из каштана конского (Aexculus Hippocastanum) является одним из лучших венотонических средств. Из плодов конского каштана выпускаются препараты «Эсфлазид» и «Эскузан». Эскузан назначают при геморрое внутрь по 10—20 капель 3 раза в день до еды. Эсфлазид применяют внутрь по 1 таблетке или вводят в прямую кишку по 1 свече 1—2 раза в день в первые 2 дня лечения, затем по 3—4 раза в день. Курс лечения 1—4 нед. При рецидивах лечение повторяют. Препараты назначают под контролем свертываемости крови.

Для ванн и компрессов при геморрое используют настой из сбора: семя каштана конского 30 г, цветки ромашки аптечной 30 г, листья шалфея 20 г, кора дуба 50 г. (См. правила приготовления настоя).

Для лечебных клизм при воспалении прямой кишки и геморрое рекомендуется настой семян льна. Ложку льняного семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 2—3 часа. На одну клизму берут 50 мл слегка подогретой слизи. При резком раздражении прямой кишки объем клизмы уменьшают до 20—30 мл и вводят чаще.

При заболеваниях кишечника с лечебной целью широко используются овощи, фрукты и ягоды. При запорах алиментарной и атонической природы в качестве послабляющего средства едет брюкву, редьку, сырую тыкву, салат.

При запорах и геморрое мягкое послабляющее действие оказывают морковь, дыня, капустный сок или рассол, маслины, виноград, перезрелые ягоды ежевики.

При колите и запоре в качестве болеутоляющего и слабительного средства используют отвар ягод крыжовника, настой укропа с семенами, сок и настой корней сельдерея, сок барбариса.

Как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах назначают отвары из айвы, граната (из цветков и свежих плодов с кожурой), сушеной груши, листьев ежевики, земляники, цветков калины, бобов.

Противопоносное действие оказывают свежие и сушеные ягоды смородины.

Еще сборы лекарственных растений, используемые при геморрое:

Рецепт, применяемый болгарскими фитотерапевтами:
Кассия остролистная (листья) 20 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) 20 г
Крушина ольховидная (кора) 20 г
Кориандр посевной (плоды) 20 г
Солодка голая (корень) 10 г

Сделать настой, принимать по 1/2 стакана 1 раз в день на ночь в качестве противогеморроидального средства.
Дуб обыкновенный (кора) 30 г
Льняное семя 30 г
Ромашка аптечная (цветки) 40 г

Сделать настой, принимать по 1/3 - 3/4 стакана настоя 3 раза в день после еды при при запорах, осложненных геморроем.

Для ванн и примочек на анальную область применяют отвар (см. правила приготовления отваров) из сбора:
Дуб обыкновенный (кора) 50 г
Хвощ полевой (трава) 30 г
Стальник полевой (корень) 20 г


Зверобой продырявленный (трава) 15 г
Сушеница болотная (трава) 10 г
Стальник полевой (трава) 15 г
Горец почечуйный (трава) 15 г
Подорожник большой (листья) 15 г
Крушина ломкая (кора) 10 г
Хвощ полевой (трава) 10 г
Ромашка аптечная (цветки) 10 г

Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды при геморрое.
Тысячелистник обыкновенный (трава) 10 г
Календула лекарственная (цветки) 10 г
Мята перечная (трава) 10 г
Девясил высокий (корни) 15 г
Шалфей лекарственный (трава) 10 г
Крапива двудомная (трава) 15 г
Тополь черный (почки) 10 г
Ромашка аптечная (цветки) 10 г
Пастушья сумка (трава) 10,0 г
Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды при геморрое.

Мед засахаренный. Вставлять в задний проход свечку из засахаренного меда

Рябина красная. Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75-100 г сока 3 раза в день. Можно добавлять в сок мед или сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство.

Настойка тысячелистника на спирту или водке. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Тысячелистник, трава с верхушками. 15 г травы на стакан кипятка. Настоять , укутав, 1 час. Принимать по 1 ст.л 3-4 раза в день до еды.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 7+9 =

КОММЕНТАРИИ

Все методы народной медицины могут иметь эффект при начальных стадиях геморрроя. При запущенных стадиях никакая трава уже не помогает. Не запускайте, сходите к врачу. Операция не так страшна, как кажется

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Узнайте причину своей сахарной зависимости

Зависимость от сладкого - это один из признаков синдрома усталых надпочечников. При этом синдроме у человека высокий риск развития психических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Пройдите этот тест и узнайте, почему вы зависите от сладкого и подвержены ли вы психическим заболеваниям.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Один из авторитетнейших медицинских журналов «The Lancet» назвал алкоголь самым вредным наркотиком. По критерию вреда для потребляющего алкоголь уступает лишь героину, крэку и метамфетамину, обгоняя при этом кокаин, табак, марихуану, экстази, ЛСД и многие другие вещества. Если же принять во внимание вред для окружающих, а также суммарный показатель вреда, алкоголь намного опережает все другие наркотики.