Карциноидная опухоль, потенциально злокачественная, исходит из хромаффинных клеток глубоких частей крипт кишечника (либеркюновы железы). В 46-75% случаев карциноид локализуется в червеобразном отростке, в 20-28% – в слепой и подвздошной кишке, значительно реже встречаются опухоли другой локализации (в прямой кишке, желудке, поджелудочной железе). Карциноид может развиться мультицентрично из рассеянных в ЖКТ эндокринных клеток. Частота озлокачествления и метастазирования карциноида варьирует от 5 до 55%.
Клиническая картина. Выделяют местные признаки опухоли и карциноидный синдром, обусловленный действием биологически активных веществ и гормонов (серотонин, брадикинин, гистамин, простагландины). Слизистая оболочка над опухолью может изъязвляться, в результате чего возникают острые кишечные кровотечения. Большие опухоли иногда стенозируют просвет кишки, вызывая кишечную непроходимость.
Для карциноидного синдрома характерны следующие признаки:
- приступы покраснения верхней половины тела с чувством жара, сопровождающиеся повышенным потоотделением и сердцебиением;
- понос со схваткообразными болями в животе;
- приступы удушья вследствие бронхоспазма.
Длительное поступление в кровь активных сосудорасширяющих соединений приводит к развитию стойкого цианоза, телеангиэктазий, дерматоза, артралгии, правожелудочковой сердечной недостаточности на почве развития фиброза правых отделов сердца. Карциноидный синдром развивается только у 8-10% больных, обычно при метастазировании опухоли в печень.
Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинических и рентгенологических данных, а также определения серотонина в крови и его метаболита (5-оксииндолуксусной кислоты) в моче.
Лечение при злокачественном карциноиде хирургическое – радикальное удаление опухоли и ее метастазов. При невозможности выполнить операцию симптоматическое лечение заключается в применении адреноблокаторов (анаприлин, фентоламин), антагонистов серотонина (дезерил, перитол), ингибиторов кининов (контрикал, трасилол), антигистаминных препаратов (димедрол, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов). Для купирования карциноидного синдрома с успехом используют синтетический аналог соматостатина – окреотид (сандостатин). Сандостатин назначают в дозе 0,05-0,2 мг 2-3 раза в день внутримышечно.
Литература
Справочник врача общей практики / Н.П.Бочков, В.А Насонова и др. // под ред Н.Р.Палеева. - М:ЭКСПО-Пресс,
1999. - в 2 томах. т2.-992 с., c 355