Кисты печени. Симптомы и лечение

Кисты печени, также называемые печеночными кистами, представляют собой заполненные жидкостью мешочки (пузырьки).

Встречаются в печени примерно у 5% населения. Печеночные кисты обычно бессимптомны и часто обнаруживаются случайно во время процедуры абдоминальной визуализации, такой как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Киста печени

Не более 10-15% пациентов из тех, кто имеет кисты, имеют симптомы, которые приводят к клиническому вниманию. Несмотря на то, что большинство кист печени являются доброкачественными и не нуждаются в лечении, ранний диагноз имеет решающее значение для наблюдения и надлежащего лечения паразитарных или злокачественных подтипов.

Кистозные поражения печени включают следующие:

  • Простые кисты
  • Несколько кист, возникающих при поликистозном заболевании печени
  • Паразитарные или гидатидные (эхинококковые) кисты
  • Кистозные опухоли
  • Абсцессы

Термин "печеночная киста" обычно относится к одиночным непаразитарным кистам печени, также известным как простые кисты. Простая киста печени безвредна. Только тогда, когда она вызвана поликистозом печени или паразитарной инфекцией, она представляет собой опасность. Причина появления простых кист печени неизвестна, но считается, что они врожденные по происхождению. Как правило, жидкость внутри кисты имеет состав электролита, который имитирует плазму. Желчные, амилазные и белые кровяные клетки отсутствуют. Жидкость кисты непрерывно секретируется эпителиальной оболочкой кисты. По этой причине игольная аспирация простых кист не является целебной, а рецидив является нормой.

Паразитная киста, например, эхинококкоз - это инфекция по типу ленточного червя, который передается между животными и людьми. В частности, личиночная стадия видов Echinococcus granulosus ( E. granulosus ) и Echinococcus multilocularis ( E. multilocularis ) производит кисты печени у людей. Люди заражаются яйцами паразита, которые содержатся в экскрементах животного-хозяина (например, овцы и собаки).

Цистаденома и цистаденокарцинома представляют собой доброкачественные и раковые кистозные опухоли, соответственно. Цистаденома является предраковым поражением c неопластической трансформацией (опухолевое перерождение клеток) в цистаденокарциному. Цистаденомы похожи на простые кисты, поскольку они имеют эпителиальное происхождение и присутствуют с рождения. Механизм перерождения кистозной опухоли в злокачественную, неизвестен. Цистаденокарциномы растут медленно и имеют средний диаметр 12 см.

Поликистозное заболевание печени - это редкое генетическое заболевание, характеризующееся наличием более 20 кист печени. Кисты присутствуют от рождения и группируются вместе.

Печеночные абсцессы могут быть амебическими или бактериальными. Entamoeba histolytica является возбудителем амебных абсцессов. Амебиаз обычно включает только кишечник, но может вторгаться в брыжеечные венулы, что приводит к абсцессам печени.

Возникновение бактериальных абсцессов в печени может быть обусловлено: бактериями воротной вены, попадающими в печень из пораженного инфекцией участка брюшной полости (например, при аппендиците); воспалением желчных протоков (холангит) при полной или частичной закупорке их просвета; распространением инфекции из других органов; травмами печени.

Симптомы печеночных кист

Кисты печени обычно не влияют на функцию печени и могут оставаться бессимптомными в течение многих лет. Когда кисты становятся увеличенными, они могут разрываться или сдавливать другие органы, вызывая вздутие живота, ощущение полноты и внезапную боль в верхней правой части брюшного пресса.

Симптомы, вызванные кистозными опухолями, такие же, как у простых кист. Анализы крови печени обычно остаются нормальными, если опухоль не злокачественная.

Паразитарные кисты (эхинококкоз) могут вызывать лихорадку, сильный кожный зуд.

Большинство абсцессов печени характеризуются подострым началом. Почти всегда отмечаются повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, снижение массы тела и слабость, болезненность в правом верхнем квадранте брюшной полости, а также увеличение печени.

Диагностика и лечение

Кисты печени обычно диагностируются (часто случайно) с использованием методов визуализации, таких как компьютерная томография, ультразвук или МРТ. Кистозный эхинококкоз диагностируется с использованием иммунодиагностических тестов, которые обнаруживают антитела эхинококка в крови. Выбрать метод лечения кисты поможет врач. Большинство простых кист не требуют лечения и проходят самостоятельно. Кисты, которые увеличиваются или становятся злокачественными, удаляются хирургическим путем. Также может выполняться дренаж жидкости, но эффект только временный.

Удаление киcты делается с использованием лапароскопии, минимально инвазивной хирургической процедуры, когда инструменты доставляются в место поражения через тонкие трубки, вставленные в живот. Злокачественные кистозные опухоли должны быть полностью удалены хирургическим путем с открытой (не лапароскопической) операцией. Частота рецидивов после операции очень низкая, и долгосрочный прогноз является благоприятным.

Лекарственная терапия. Паразитарные кисты, вызванные эхинококкозом, часто лечатся комбинацией хирургии и химиотерапии для уменьшения симптомов. Также может быть назначен курс препаратов для уничтожения паразитических червей.

Профилактика

Кисты печени, которые являются врожденными (присутствуют с рождения) или унаследованы, не поддаются профилактике. Семейная история кист печени является хорошим показателем вероятности развития этого состояния.

Паразитарных кист можно избежать, соблюдая правила гигиены и правила обработки пищи.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас камней в почках?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов почечно-каменной болезни


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Один из авторитетнейших медицинских журналов «The Lancet» назвал алкоголь самым вредным наркотиком. По критерию вреда для потребляющего алкоголь уступает лишь героину, крэку и метамфетамину, обгоняя при этом кокаин, табак, марихуану, экстази, ЛСД и многие другие вещества. Если же принять во внимание вред для окружающих, а также суммарный показатель вреда, алкоголь намного опережает все другие наркотики.