Лекарственный гепатит

Лекарственный гепатит - токсическое поражение печени, связанное с приемом гепатотоксических лекарственных препаратов и токсичных веществ.

Печень выполняет важную роль в метаболизме ксенобиотиков (чужеродных веществ). Группа ферментов, расположенных в эндоплазматической сети печени, известных под названием «цитохром Р450», является самым важным семейством ферментов метаболизма в печени. Цитохром Р450 усваивает около 90% токсических и лекарственных средств. Нередко печень становится мишенью для их повреждающего действия.

Выделяют прямой и непрямой типы повреждения печени. Прямой тип повреждения печени зависит от дозы препарата и обусловлен действием самого препарата на клетки печени и ее органеллы. К препаратам с облигатным дозозависимым гепатотоксическим действием относят парацетамол и антиметаболиты, приводящие к некрозу гепатоцитов. Прямое повреждение печени также могут вызывать тетрациклин, меркаптопурин, азатиоприн, андрогены, эстрогены и др.

Непрямой тип повреждения печени, не зависящий от дозы лекарственных средств, наблюдают при приеме нитрофуранов, рифампицина, диазепама, мепробамата и др. Этот тип отражает индивидуальную реакцию организма как проявление гиперчувствительности к лекарственным средствам. Практически любой препарат способен вызвать поражение печени и развитие гепатита разной степени тяжести.

Наиболее распространенные гепатотоксические эффекты лекарственных препаратов

Лекарственный гепатит

Токсическая лекарственная болезнь печени возникает в результате отравления ядами органической природы (углерода тетрахлорид, хлорированный нафталин, тринитротолуол, трихлорэтилен и др.), металлами и металлоидами (медь, бериллий, мышьяк, фосфор), инсектицидами (дихлордифенилтрихлорэтан - ДДТ, карбофос и др.)

Диагностика

Основу диагностики лекарственных поражений печени составляет тщательно собранный анамнез о применявшихся лекарственных препаратах, предписанных или применяемых в качестве самолечения. Обычно временной интервал между приемом препарата и началом заболевания составляет от 4 дней до 8 нед. Биопсия может быть показана при подозрении на предшествующую патологию печени или при отсутствии нормализации биохимических показателей крови (функциональных проб печени) после отмены лекарственного препарата.

Лечение

Обязательным и главным условием лечения является полный отказ от применения гепатотоксического лекарственного препарата. Высококалорийная (90-100 ккал/кг в сутки) диета, богатая белками (2 г/кг в сутки) и углеводами, способствует восстановлению функционального состояния печени. С лечебными целями рекомендуют эссенциальные фосфолипиды, обладающие мембраностабилизирующим и гепатопротективным действием, а также ингибиторы процессов перекисного окисления липидов. Также назначают тиоктовую кислоту (липоевую кислоту, липамид), которая снижает токсическое воздействие лекарственных препаратов благодаря антиоксидантному действию; детям старше 12 лет - флавоноид силибинин (карсил) по 5 мг/кг в 3 приема (драже не разжевывать, принимать после еды, запивая большим количеством воды).

Прогноз

Прогноз зависит от того, насколько быстро отменен препарат, обусловивший поражение печени. Обычно клинические проявления и изменения биохимических показателей нормализуются в течение нескольких дней, редко недель. Прогноз всегда серьезный, когда формируется картина хронического поражения печени с печеночно-клеточной недостаточностью.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Узнайте причину своей сахарной зависимости

Зависимость от сладкого - это один из признаков синдрома усталых надпочечников. При этом синдроме у человека высокий риск развития психических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Пройдите этот тест и узнайте, почему вы зависите от сладкого и подвержены ли вы психическим заболеваниям.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Симптомы проказы были описаны древнеегипетскими врачами еще в 1350 г. до н. э. Признаки Tuberculosis schistosomiasi (инфекционного заболевания, поражающего почки и печень) были обнаружены при обследовании египетских мумий времен 20-й Династии (1250-1000 гг. до н. з.)