Первичный мегарекгум

Первичный мегарекгум - врожденное расширение прямой кишки, обусловленное изменениями в нервном аппарате: в парасимпатических и симпатических нервных узлах. Обычно к концу первого года жизни возникает хронический запор. Несмотря на переполнение прямой кишки, у ребенка отсутствует позыв на дефекацию. Важным симптомом является отхождение каловых масс в виде «толстой колбаски», форма испражнений повторяет расширенную прямую кишку. Примечательно, что почти у всех больных отмечается симптом «каломазания» из-за того, что сама кишка не может освобождаться от каловых мaсc, а давление в прямой кишке увеличивается из-за переполнения настолько, что преодолевает силу сфинктера заднего прохода. Живот при этой форме поражения обычно увеличивается за счет выпячивания в нижних отделах «осанка лорда».

Больные с органическими поражениями толстой кишки, за исключением классической формы болезни Гиршпрунга, в силу достаточной компенсации моторно-эвакуаторной функции толстой кишки могут длительное время лечиться консервативно, с хорошим эффектом,и лишь в декомпенсированной стадии, когда консервативными методами не удается достичь результата, показано хирургическое лечение.

Литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у вас дела с железом?

Железо играет важную роль в организме. Пройдите тест и узнайте, нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом железа


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

74-летний австралиец Джеймс Харрисон за свою жизнь сдал кровь почти 1000 раз. Антитела в его редкой группе крови помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Всего благодаря донорству Харрисона, по приблизительным подсчетам, удалось спасти более 2-х миллионов младенцев.