Деликатная проблема

Метеоризм или вздутие живота испытывал каждый. Ощущения не приятные, часто трудно контролируемые и весьма стеснительны. Газ, содержащийся в кишечнике, в основном эвакуируется через анальное отверстие, хотя некоторое его количество всасывается в кровь и выводится через легкие или утилизируется организмом.

Взрослый здоровый человек выделяет 0,2–2,5 л газов за 5–15 пассажей в сутки. Повышенное содержание газов в кишечнике ведет к растяжению кишечника, стимулирует тем самым перистальтику, вызывая боль в животе.

Причины повышенного газообразования

Повышенное газообразование у здорового человека связано с неправильным питанием, а именно, c приемом пищи, вызывающей брожение и газообразование.

Однако частое вздутие живота может свидетельствовать и о проблемах со здоровьем:

  • нарушение микрофлоры кишечника ( изменение состава бактерий в кишечнике );
  • лактазная недостаточность, непереносимость молочного сахара лактозы в результате недостаточности фермента тонкой кишки лактазы. В норме лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь в тонкой кишке, однако при лактазной недостаточности молочный сахар не расщепляется и в неизмененном виде доходит до толстой кишки, где утилизируется микроорганизмами с увеличением продукции газов. Cимптом возникает только на фоне употребления молочных продуктов, содержащих лактозу, в первую очередь цельного молока.
  • панкреатит, гастрит, колит, синдром раздраженного кишечника, энтерит;
  • гельминты (глисты);
  • геморрой - застой крови в венах кишечника, варикозная болезнь этих сосудов препятствует естественному отхождению газов;
  • неврозы; длительное пребывание в состояние стресса, невроза и депрессии опасно замедлением перистальтики кишечника, развитием гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний.
  • количество газа так же возрастает, когда прохождение пищевого комка через кишечник замедлено, например, после операций на ЖКТ, при новообразованиях в кишечнике ( спайки, полипы, кисты и др. доброкачественные и злокачественные образования), при беременности.
  • высотный метеоризм возникает при подъеме на высоту из-за перепадов давления.

Людям, часто страдающим от повышенного газообразования рекомендуется консультация гастроэнтеролога с целью исключить выше перечисленные заболевания.

Если врачебный осмотр покажет, что с желудочно-кишечным трактом у вас все в порядке, это означает,что причина метеоризма кроется в несоблюдении правил здорового питания.

Как питаться, чтобы избежать метеоризма?

  • Сведите к минимуму употребление жирной и жареной пищи, бобовых, капусты, яблок, черного хлеба
  • Избегайте пить сильногазированные напитки, квас, пиво;
  • Ешьте медленно, чтобы избежать заглатывания воздуха в процессе приема пищи. Заглатыванию воздуха способствуют также разговоры во время еды, питье через соломинку и жевание жевательной резинки.
  • Исли вы курите, избегайте курения после еды;
  • Избегайте переедания - лучше есть чаще, но меньшими порциями;

При метеоризме рекомендуют препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, которые ослабляют поверхностное натяжение пузырьков газа, приводят к их разрыву и предотвращают тем самым растяжение кишечной стенки. Могут использоваться симетикон (эспумизан) и комбинированные препараты: панкреофлат (фермент + симетикон), юниэнзим (фермент + сорбент + симетикон), с 12-14 лет - метеоспазмил (спазмолитик + симетикон). Читайте еще: Народные средства для лечения метеоризма

Йога для освобождения от газов

Эта поза используется для устранения скопившихся газов и улучшения пищеварительной системы. Лягте на спину, подтяните колени к груди, удерживая их. Затем опустите правую ногу и выпрямте ее, продолжая удерживать левую ногу. Удерживайте позу до минуты.

Поза йоги для освобождения газов
Поза йоги для освобождения газов

 

 

 

медицинский тест Как у вас с пищеварением?

Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Биохимик доктор У. Фрей из центра офтальмологии в Миннесоте обнаружил, что «эмоциональные слезы», вызываемые мелодрамами, по химическому составу отличаются от «слез раздражения», появляющихся при резке лука, - они содержат больше белка.