Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Деликатная проблема

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Метеоризм или вздутие живота испытывал каждый. Ощущения не приятные, часто трудно контролируемые и весьма стеснительны. Газ, содержащийся в кишечнике, в основном эвакуируется через анальное отверстие, хотя некоторое его количество всасывается в кровь и выводится через легкие или утилизируется организмом.

Взрослый здоровый человек выделяет 0,2–2,5 л газов за 5–15 пассажей в сутки. Повышенное содержание газов в кишечнике ведет к растяжению кишечника, стимулирует тем самым перистальтику, вызывая боль в животе.

Причины повышенного газообразования

Повышенное газообразование у здорового человека связано с неправильным питанием, а именно, c приемом пищи, вызывающей брожение и газообразование.

Однако частое вздутие живота может свидетельствовать и о проблемах со здоровьем:

  • нарушение микрофлоры кишечника ( изменение состава бактерий в кишечнике );
  • лактазная недостаточность, непереносимость молочного сахара лактозы в результате недостаточности фермента тонкой кишки лактазы. В норме лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь в тонкой кишке, однако при лактазной недостаточности молочный сахар не расщепляется и в неизмененном виде доходит до толстой кишки, где утилизируется микроорганизмами с увеличением продукции газов. Cимптом возникает только на фоне употребления молочных продуктов, содержащих лактозу, в первую очередь цельного молока.
  • панкреатит, гастрит, колит, синдром раздраженного кишечника, энтерит;
  • гельминты (глисты);
  • геморрой - застой крови в венах кишечника, варикозная болезнь этих сосудов препятствует естественному отхождению газов;
  • неврозы; длительное пребывание в состояние стресса, невроза и депрессии опасно замедлением перистальтики кишечника, развитием гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний.
  • количество газа так же возрастает, когда прохождение пищевого комка через кишечник замедлено, например, после операций на ЖКТ, при новообразованиях в кишечнике ( спайки, полипы, кисты и др. доброкачественные и злокачественные образования), при беременности.
  • высотный метеоризм возникает при подъеме на высоту из-за перепадов давления.

Людям, часто страдающим от повышенного газообразования рекомендуется консультация гастроэнтеролога с целью исключить выше перечисленные заболевания.

Если врачебный осмотр покажет, что с желудочно-кишечным трактом у вас все в порядке, это означает,что причина метеоризма кроется в несоблюдении правил здорового питания.

Как питаться, чтобы избежать метеоризма?

  • Сведите к минимуму употребление жирной и жареной пищи, бобовых, капусты, яблок, черного хлеба
  • Избегайте пить сильногазированные напитки, квас, пиво;
  • Ешьте медленно, чтобы избежать заглатывания воздуха в процессе приема пищи. Заглатыванию воздуха способствуют также разговоры во время еды, питье через соломинку и жевание жевательной резинки.
  • Исли вы курите, избегайте курения после еды;
  • Избегайте переедания - лучше есть чаще, но меньшими порциями;

При метеоризме рекомендуют препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, которые ослабляют поверхностное натяжение пузырьков газа, приводят к их разрыву и предотвращают тем самым растяжение кишечной стенки. Могут использоваться симетикон (эспумизан) и комбинированные препараты: панкреофлат (фермент + симетикон), юниэнзим (фермент + сорбент + симетикон), с 12-14 лет - метеоспазмил (спазмолитик + симетикон). Читайте еще: Народные средства для лечения метеоризма

Йога для освобождения от газов

Эта поза используется для устранения скопившихся газов и улучшения пищеварительной системы. Лягте на спину, подтяните колени к груди, удерживая их. Затем опустите правую ногу и выпрямте ее, продолжая удерживать левую ногу. Удерживайте позу до минуты.

Поза йоги для освобождения газов
Поза йоги для освобождения газов


 

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Большое исследование определило «оптимальное» количество сна
Большое исследование определило «оптимальное» количество сна
Ученые узнали сколько надо спать, чтобы сохранить психическое здоровье, благополучие и когнитивные способности

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!