Метеоризм в кишечнике

В медицине вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике носит название метеоризма. В желудке и кишечнике здорового человека всегда содержится небольшое количество газов, необходимых для поддержания нормального тонуса этих органов. Количество газов зависит от характера пищи, времени суток, физической нагрузки и других факторов. Газы попадают в пищеварительный тракт при заглатывании воздуха и образуются в кишечнике в результате химических реакций и ферментативных процессов.

При резко выраженном метеоризме могут возникнуть боли, которые иногда бывают довольно интенсивными, схваткообразными. Одновременно могут беспокоить отрыжка, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита. Обычно неприятные ощущения стихают после отхождения газов. Нередко метеоризм становится следствием гастрита, колита, дисбактериоза, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако метеоризм может возникнуть и у совершенно здорового человека после нарушения диеты.

Поэтому, рекомендуется меньше есть свежего хлеба, сладостей, гороха, фасоли, капусты, картофеля, ограничить потребление кислых и газированных напитков, включать в рацион продукты, содержащие белки — мясо, рыбу, творог, простоквашу, яйца и др. Назначают препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, — панкреафлэт, метеоспазмин, цеолат (диметикон), дисфлатил. Активированный уголь адсорбирует на своей поверхности кишечные газы, но эффективен только в больших дозах.

Народные средства при метеоризме

Народная медицина предлагает много рецептов при повышенном газообразовании в животе.

Залейте 1 ст. ложку травы шалфея или мелиссы (лимонной мяты) либо цветков аптечной ромашки стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, остудите, процедите. Пейте настой небольшими глотками по стакану 3 раза в день в промежутки между приемами пищи.

Приготовьте тем же способом ветрогонный чай из взятых поровну цветков ромашки и бессмертника, семян укропа, листьев мяты перечной и тысячелистника. Cмешайте поровну траву мелиссы, цветки ромашки и душицы. Залейте 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настаивайте в термосе 30 минут, пейте по стакану 3-4 раза в день.

Залейте 1 ст. ложку семян моркови стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 20 минут, остудите, процедите и пейте по стакану 3 раза в день. Можете перемолоть семена моркови в кофемолке или истолочь в ступке. Принимайте неполную чайную ложку порошка 3 раза в сутки.

Добавляйте в пищу размоченные отруби. Некоторым хватает 2 ст. ложек в день, другим требуется целый стакан. С давних времен на Руси из отрубей готовят отвары и кисели. Тот же эффект, что и отруби, производит растительная клетчатка, которую содержат хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи (в частности печеный картофель), свежая зелень и морская капуста.

Чеснок содержит особые вещества — фитонциды, губительно влияющие на микробы, вызывающие брожение и гниение. Кроме того, чеснок активизирует перистальтику. Одну дольку чеснока мелко нашинковать, растереть и приять как лекарство перед сном 1-2 раза в неделю. Читайте больше о полезных свойствах чеснока.

Три дольки чеснока нашинковать, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды на сутки. Принимать по 50 мл перед 1-2 раза в неделю.


Литература
Петухов В.А., Метеоризм в кишечнике, "Предупреждение", N2/2009г

 

 

 

медицинский тест Как у вас с пищеварением?

Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Биохимик доктор У. Фрей из центра офтальмологии в Миннесоте обнаружил, что «эмоциональные слезы», вызываемые мелодрамами, по химическому составу отличаются от «слез раздражения», появляющихся при резке лука, - они содержат больше белка.