Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Что такое острый живот?

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Острый живот - комплекс симптомов, развивающийся при серьезных заболеваниях или повреждениях органов брюшной полости и забрюшинного пространства, часто требуют хирургического лечения Острый живот служит серьезным сигналом для госпитализации в хирургический стационар.

Заболевания брюшной полости, при которых можно говорить об «остром животе»

  • острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ущемленная грыжа
  • внутреннее кровотечение в просвет желудочно-кишечного тракта, в брюшную полость и в забрюшинное пространство (разрыв аневризмы брюшного отдела аорты);
  • острая непроходимость кишечника;
  • острые нарушения мезентериального кровообращения (артериального и венозного);
  • воспалительные изменения в придатках матки, маточных трубах, матке (внематочная беременность, перекрут кисты яичника);
  • некоторые инфекционные болезни, клиническая картина которых может служить причиной диагностической ошибки.

Ведущим симптомом практически во всех случаях острого живота является боль. Боль может возникнуть внезапно среди полного здоровья, она может начинаться исподволь и лишь через определенный промежуток времени принять острый характер. Боль может иметь местный характер или распространяться по всему животу. Она может отдавать в грудную клетку, плечо, другие отделы брюшной полости. Нередко наблюдается напряжение передней мышечной стенки брюшной полости, нередко возникает одновременно с появлением боли или вслед за ней. Как правило, выявляется симптом Щеткина — Блюмберга. Это один из самых ярких и постоянных признаков воспаления брюшины.

Частый симптом острого живота - рвота, может встречаться в первые часы заболевания. Рвотные массы обычно состоят из остатков съеденной пищи. Рвота в более поздние сроки заболевания, как правило, бывает с примесью застойного содержимого, а в поздних стадиях заболевания имеет каловый характер. При желудочном кровотечении рвотные массы имеют вид кофейной гущи или содержат алую кровь. Иногда наблюдают упорную мучительную икоту, что обычно связано с раздражением диафрагмального нерва.

Возможны задержка стула и газов, что обычно обусловлено механической или динамической непроходимостью кишечника. Реже бывает жидкий стул (например, при инвагинации кишечника).

Важным симптомом острого живота является изменение кала. Так, мелена (неоформленные черные испражнения, напоминающие деготь, со зловонным запахом) характерна для желудочного кровотечения, а примесь алой крови - при инвагинации кишки (внедрение одной части кишечника в просвет другой) и острых нарушениях мезентериального кровообращения (кровообращения кишечника). Большое значение в клинической картине острого живота имеют общие симптомы, свидетельствующие о тяжести состояния и характеризующие общие расстройства (изменение сознания той или иной степени; нарушения периферической и центральной гемодинамики, дыхания, мочеотделения, появление желтушности склер и кожи). Нарастающее обезвоживание, в свою очередь, накладывает своеобразный отпечаток на облик больного: черты лица заостряются, глазные яблоки как бы проваливаются внутрь, лицо приобретает выражение так называемого гиппократова лица.

При внутрибрюшном кровотечении могут наблюдаться слабость, головокружение, бледность, холодный пот, слабый частый пульс, снижение артериального давления. Для всех этих заболеваний характерно то, что по мере удлинения срока от начала заболевания до момента оказания квалифицированной врачебной помощи резко ухудшается состояние больного и увеличивается число неблагоприятных исходов.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 4+7 =

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-12-01 08:43:22

Вакцинированные передают инфекцию так же, как и невакцинированные
Новое исследование объясняет, почему дельта-вариант продолжает распространяться, несмотря на вакцинацию

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!