Симптом Щеткина — Блюмберга

Симптом описан немецким хирургом Моритцем Блюмбергом в 1907 году. Кроме того, русский ученый, врач-акушер Дмитрий Сергеевич Щёткин (1851 — 1923) ещё в конце 80-х годов XIX века использовал этот приём в своей клинической практике. Официальное сообщение об этом Щёткин сделал только в 1908 году на заседании медицинского общества в г.Пензе. Поэтому, сегодня симптом носит название двух ученых.

Проверяют симптом следующим образом: исследующий осторожно и медленно надавливает рукой на переднюю брюшную стенку и затем быстро отдергивает руку. Симптом считается положительным, если в момент отнимания руки у больного возникает резкая боль.

Если при снятии руки характер боли не изменяется — симптом отрицателен.

Cимптом «сомнителен», если пациент испытывает болезненность или дискомфорт при снятии давления на переднюю брюшную стенку, однако она не резкая.

Иногда правильной проверке симптома мешает сильное напряжение мышц передней брюшной стенки, выраженный подкожно-жировой слой, асцит или вздутие живота.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас камней в почках?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов почечно-каменной болезни


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Выработку ушной серы провоцирует, в том числе, страх и стресс.