Патологические изменения при остром панкреатите

Патологический процесс при остром панкреатите по своему происхождению, характеру и распространенности отличается от других острых заболеваний живота. В основе развития панкреатита лежит поражение ткани поджелудочной железы не микробами, а собственными (панкреатическими) ферментами и активированными ими другими биологически активными веществами (кинины, амины и др.).

Поджелудочная железа — один из главных органов, принимающих участие в пищеварении. Она продуцирует все основные ферменты (трипсин, липазу, амилазу), расщепляющие белки, жиры, углеводы. Эти и другие ферменты обычно находятся в железе в неактивном состоянии и только в кишечнике под влиянием энтерокиназы становятся активными. Однако бывают случаи, когда свою активность они проявляют в выводных протоках и ткани поджелудочной железы — это и вызывает ее тяжелое поражение.

Одни из ферментов (трипсин, эластаза и др.), а также вышеуказанные биологически активные вещества поражают прежде всего сосуды поджелудочной железы, приводя в легких случаях к отеку железы, а в тяжелых случаях — к резкому нарушению кровообращения и омертвению ее специфической (ацинарной) ткани (паренхиматозный некроз).

Другие ферменты (липаза) оказывают непосредственное воздействие на жировую ткань железы, вызывая ее омертвение (жировой некроз).

На наличие мертвых тканей организм реагирует перифокальным воспалением, которое способствует постепенному расплавлению и рассасыванию мелких очагов некроза. Более крупные очаги омертвения не могут быстро рассосаться, они постепенно отделяются от живых окружающих тканей (секвестры). Очень часто в зоны распространенного некроза проникают микробы и тогда развивается тяжелое гнойно-гнилостное воспаление поджелудочной железы и окружающей ее забрюшинной клетчатки.

Скопление в очагах омертвения тканей и гнойно-гнилостного воспаления огромной массы протеолитических ферментов приводит нередко к разъеданию стенок окружающих сосудов и органов и возникновению чрезвычайно опасного для жизни кровотечения и свищей желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой и тонкой кишок. Самым опасным осложнением панкреатита является сепсис (общее микробное поражение организма).

острый панкреатит

Органы, страдающие при остром панкреатите: 1 — тонкая кишка, 2 — двенадцатиперстная кишка, 3 — желудок (свищи), 4 — печень, 5 — мозг, 6 — легкие (плеврит, пневмония), 7 — сердце, 8 — селезенка (кровотечение),. 9 — почки, 10 — толстая кишка (свищи, кровотечение), 11 — брюшина, 12 — поджелудочная железа, 13—гнойники вокруг железы.

В отличие от других острых заболеваний органов брюшной полости (аппендицит, холецистит и др.) патологические изменения при остром панкреатите носят более распространенный характер. При этом заболевании поражается не только поджелудочная железа и на большом протяжении окружающая ее забрюшинная клетчатка, но также брюшина, большой сальник и другие анатомические образования брюшной полости (брыжейки, связки и др.). Часто острое поражение железы сочетается с острым воспалением желчного пузыря и желчных протоков. Патологические изменения возникают и в других органах (печень, почки, сердце, легкие и др., см. рисунок).

Третьей особенностью острого панкреатита является чрезвычайно быстрое развитие очень опасных для жизни патологических изменений в поджелудочной железе. Распространенное омертвение железы наступает в ближайшие часы от начала заболевания, поэтому многие больные поступают в хирургические стационары в крайне тяжелом состоянии, когда даже, казалось бы, своевременно выполненное лечение оказывается безуспешным. Именно поэтому летальность (смертность) при остром панкреатите остается еще высокой. Из числа всех больных погибают 2—5%, а среди больных с распространенным некрозом железы — 30% и более.

Литература
В.И.Филин. Профилактика острого панкреатита. Ленининград, 1982

 

 

 

медицинский тест Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

«Заморозку» для ран придумал гладиатор Гален из Пергамума. Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он смешал оливковое масло, воск и лепестки роз. Смесь при нанесении на кожу быстро испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее цератум хумидум (ceratum humidum), то есть влажным воском.