Поджелудочная железа

Поджелудочная железа - это вторая (после печени) по величине пищеварительная железа, а также железа внутренней секреции. Назначение поджелудочной железы как экзокринной железы - синтез, хранение и выведение пищеварительного сока поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, орган удлиненной формы серовато-розового цвета, расположенный в брюшной полости. Она лежит горизонтально на уровне тел I - II поясничных позвонков позади желудка, отделяясь от него сальниковой сумкой. Длина поджелудочной железы 14 - 18 см, ширина 3 - 9 см, толщина 2 - 3 см. Её масса у взрослого человека около 80 г. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Брюшина покрывает переднюю и частично нижнюю поверхности поджелудочной железы (экстраперитонеальное положение). Под капсулой просматривается её дольчатое строение. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост.

Поджелудочная железа является своего рода «фабрикой», вырабатывающей гормон инсулин и поджелудочный сок - важнейшие компоненты внутренней секреции, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Несмотря на небольшие размеры, поджелудочная железа выделяет в сутки до четырех литров панкреатического сока, который поступает в двенадцатиперстную кишку. В состав желудочного сока входят важнейшие ферменты - трипсин, химотрипсин, амилаза, гликозидаза, липаза и другие, необходимые для переваривания пищи.

Трипсины перерабатывают белковые продукты (мясо, фасоль, горох, чечевицу, бобы и др.) до аминокислот. Из аминокислот после поступления в кровоток и в ткани наш организм создает свой белок. Амилаза расщепляет сложные углеводы (хлеб, все мучные изделия, крахмал и др.) в простые сахара (глюкозу, фруктозу). Липаза нужна для переваривания жиров до жирных кислот и глицерина, являющихся энергетическим материалом. Благодаря инсулину глюкоза, поступившая в организм в чистом виде или образовавшаяся из углеводов пищи (под действием амилазы), превращается в гликоген, который является основным энергетическим материалом для каждой отдельной клетки, всех органов и организма в целом.

Любознательным предлагается ознакомиться со статьей Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы.

 

 

 

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизмы в содружестве


 

Зеленый чай и риск инсульта
Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Укроп может сделать вас моложе
Укроп может сделать вас моложе

Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай Ройбуш - чудо природы
Чай Ройбуш - чудо природы ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие сдать анализы, если вес стоит на месте
 Какие сдать анализы, если вес стоит на месте ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Греки считали, что воздержание в еде способствует здоровью не только отдельного человека, но и всего общества. Они применяли также довольно странные методы похудания, в том числе борьбу, отказ от секса и хождение в голом виде.